Чтимый список иконы Божией Матери «Всецарица»

 1 287

Чтимый список иконы Божией Матери «Всецарица»
Первообраз святыни находится в Греции, на Святой Горе Афон, в Ватопедском монастыре, в соборном храме обители, слева от царских врат.

Эта икона, написанная в ХVІІ веке, по преданию, была благословением известного афонского старца Иосифа Исихаста своим ученикам. До наших дней дошла история о первом чуде, произошедшем перед образом Матери Божией «Всецарица», рассказанная самим святым старцем.

Однажды в храм вошел некий молодой человек и, став перед иконой, стал что-то невнятно шептать. Вдруг лицо Пресвятой Богородицы блеснуло, подобно молнии, и невидимая сила повергла юношу на землю.

Едва придя в себя, чуть живой, в слезах, он признался инокам, что жил без Бога в сердце, занимаясь магией и чародейством, а в монастырь пришел, чтоб испытать свою силу на святых иконах. Так, чудотворное вмешательство Божией Матери заставило юношу раскаяться в своем грехе и стать благочестивым. Исцелившись от душевных недугов, он остался жить на Афоне.

Впервые проявив свою чудотворную силу против чар магии и колдовства, заполонивших христианский мир, подобно «раковой опухоли», икона Пресвятой Богородицы «Всецарица» позже прославилась своей благодатью исцелять страшнейшие из болезней современного человечества - онкологические заболевания. Сейчас этот образ Матери Божией глубоко почитается за пределами Святой Горы Афон.

Летом 2002 года Валаам посетил игумен афонского Ватопедского монастыря, архимандрит Ефрем. В дар обители он привез храмовый образ - список с чудотворной иконы «Всецарица», написанный специально для Валаама и освященный на Святой Горе Афон, а также частицу мощей старца Иосифа Исихаста - одного из величайших православных подвижников современности, ныне хранящуюся под этим образом.

Надежда на беспредельное милосердие Христа Спасителя и помощь Пресвятой Богородицы приводят к этому чудотворному образу множество страждущих. Сколько слез видела икона Матери Божией «Всецарица»! Сколько горячих молитв было произнесено теми, кто уже отчаялся на исцеление! И чудесные исцеления происходят.

Свидетельством этому являются многочисленные приношения, наши малые дары от благодарных за исцеление от неизлечимых недугов людей. Крестики, золотые и серебряные украшения в несколько рядов висят под иконой, напоминая о помощи Царицы Небесной всем, с верой Ее призывающим.

Приложение «Валаам»

Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+18°
сегодня в 09:31
Ветер
1.8 м/с, ВЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
768.6 мм рт. ст.
Влажность
69%