Добраться на Валаам можно из нескольких отправных точек: Санкт-Петербурга, Сортавалы и Приозерска – по сути, в этих городах расположены причалы, с которых отплывают суда на Валаам. Едем через Приозерск, здесь находится причал Валаамского монастыря, с которого регулярно ходят суда на остров. Но билеты чаще всего уже раскуплены.
Правила поведения на причале.
Территория закрытая, здесь без опаски можно оставить автомобиль на время всего путешествия.
Есть и гостиница для паломников, ведь на Ладоге очень часто случается шторм и водное сообщение приостанавливают, поэтому людям иногда приходится ждать хорошей погоды по нескольку дней.
Так выглядит мужская комната. Может оказаться, что все места в гостинице заняты, тогда придется искать ночлег в самом Приозерске. Пожертвование за проживание – 450 рублей за одну ночь, тел.: +7 (921) 361 23-87.
Также есть и трапезная, где всегда можно выпить горячего чая и перекусить. На кухне готовят обеды. Еда постная, ведь это – территория монастыря, но очень вкусная, и стоимость обеда символическая.
Есть и небольшой молитвенный домик, где ждущие своего отплытия на остров паломники, могут помолиться.
Метеор «Игумен Назарий». Расстояние от Приозерска до Валаама он проходит приблизительно за час. Конечно, это самый быстрый, удобный и комфортный способ добраться до Валаама.
А этот бело-голубой красавец – теплоход с одноименным названием «Валаам», на котором можно уплыть на остров.
Красоту местных просторов описать словами сложно, чего только стоит одно небо: кажется, что можно облако схватить рукой.
Земля! Первым гостей встречает Никольский скит. Его центральным храмом является храм во имя свт. Николая Мирликийского, покровителя мореплавателей и путешественников.
Напротив Никольского скита, на острове Светлый, возвышается часовня Валаамской иконы Божьей Матери.
Предыдущий
Следующий