

Проводником в мир финского зодчества для участников экспедиции орловского клуба «ДИВО» стал техник-метеоролог Феликс Таратунин.
Феликс Таратунин, техник-метеоролог метеостанции «Валаам»:
«Еще в начале XX века дорогу к этому месту финские военные буквально прорубили в скалах. Тогда здесь и началось строительство казарм, укреплений батареи. Финны строили и параллельно активно занимались «дерусификацией» местного населения. Очень скоро закрылась русская школа и обучать стали только лишь на финском языке».
Изначально батарея Niikkana состояла только из бетонной артиллерийской станции, казармы, нескольких квартир и складов, прожекторной станции и пристани.
В 1936 году была построена бетонная станция управления огнем типа «Рикама».
Феликс Таратунин, техник-метеоролог метеостанции «Валаам»:
«Мыс долгое время использовался финскими войсками. Был здесь собственный учебный центр. Обучали новобранцев, организовывали артиллерийские стрельбы. В 20-е годы действовала унтер-офицерская школа. Неподалеку, в лесном массиве, можно увидеть остатки взорванной казармы. Первые деревянные казармы и квартиры были построены здесь еще в 1919 году. В 1934 году для строительства новой каменной казармы у монастыря был арендован участок площадью одиннадцать гектаров. Потребовалось также разрешение настоятеля на использование автомобилей, запрещенных на монастырском Валааме, для перевозок стройматериалов».
В книге «Валаам: под флагом Финляндии» И.А.Смирнова, О.А.Яровой приводятся условия достигнутого соглашения.
Из монастыря — в штаб:
«...Правление монастыря разрешает 3 полку береговой артиллерии в это лето употребление автомобилей между Старым Никоновым и Никоновским фортом на следующих условиях... Автомобили должны двигаться медленно и осторожно, чтобы огородные и другие насаждения... не пострадали от пыли, и чтобы никоим образом не была затруднена перевозка в Иерусалим посетителей, так как монастырские лошади боятся автомобилей, будучи к ним непривычны... При прибытии туристов... автомобили не должны беспокоить их... Производить немедленный ремонт дороги и моста... Все убытки, причиненные автомобильным движением, должны быть возмещены».
Строительство казармы завершили в 1936 году. Это было современное, рассчитанное на сто человек здание с спальнями, кафе, комнатами для отдыха и обучения, а также офицерским клубом с бильярдом и баром.
11 октября был потушен маяк Ханхипааси. Ночью пришел приказ об эвакуации членов семей военных. На Niikkana начали прибывать резервисты, доставили две 57-мм капонирные пушки. К их установке приступили незамедлительно. На горе Феофилинмяки в срочном порядке организовали наблюдательный и дальномерный пост. Командир дивизиона отдал приказ не производить колокольного звона: он мог указать путь не только для своих, но и раскрыть позиции противнику. В следующий раз его услышат только 18 марта 1940 года. Теперь же, батарея, укомплектованная личным составом и лошадьми по нормативам военного времени, была готова дать самый решительный отпор противнику.
Война началась ранним утром 30 ноября. До Валаама донеслись первые глухие раскаты орудийных выстрелов, зарева пожаров осветили предрассветную синеву.
Настроение среди личного состава было приподнятое. На лицах военнослужащих читалось нетерпение, желание скорее вступить в бой, защитить свою страну от вероломного вторжения противника. Большие надежды финны возлагали на свои боевые навыки, преимущества которые давал ландшафт, эффективно используемый ими как при строительстве укреплений, так и при ведении боевых действий.
Тимо Вихавайнен, профессор россиеведения университета Хельсинки:
«Успешная оборона финнов объясняется как высоким боевым духом финской армии, так и некоторыми недостатками Красной армии, в рядах которой, в частности, были проведены крупные чистки в 1937–38 гг. Командование войсками Красной армии осуществлялось неквалифицированно. Ко всему прочему, плохо действовала военная техника. Финский ландшафт и оборонительные укрепления оказались труднопроходимыми, а финны научились эффективно выводить из строя танки противника при помощи бутылок с зажигательной смесью и метательных взрывчаток. Это, конечно, еще больше добавляло смелости и отваги».
Наступившие морозы и лёд надёжно защитили Валаам с юга, но сверху он оставался совершенно беззащитным. За время «Зимней войны» несколько раз Валаам подвергался бомбардировкам. Частичные разрушения получила станция управления огнем, казарма, затонул пассажирский пароход «Valamon Luostari», зимовавший в Никоновской бухте. Разрушенными оказались и некоторые помещения монастыря.
В ходе одной из бомбардировок загорелась монастырская баня и мастерские, склад сельхозинвентаря. Вспыхнула крыша храма, северное крыло гостиницы, однако их сумели быстро потушить. Других боевых действий на острове не происходило, поэтому личный состав батареи Niikkana 31 января был переброшен в расположение батареи Мантсинсари. Сюда же постепенно перевозились запасы снарядов. В конце войны на батареях их осталось незначительное количество.
Удивительно, но война унесшая сотни тысяч жизней, на Валааме не причинила существенного вреда. Людские потери — трое убитых и пятеро раненых, всё же невелики, учитывая количество бомбардировок и их силу. Позднее очевидцы событий вспоминали, что по сравнению с масштабами налета, разрушения зданий, особенно в районе монастыря были сравнительно небольшие. Вероятно святые отцы Сергий и Герман, покровители этого места, сберегли его для нас, потомков.
Информация о заключении мира поступила на Валаам 13 марта 1940 года в 06.30. Первым делом было решено затопить корабли, еще находившиеся на поверхности. Это были «Сергий», «Отава», «Ааллокас». Было принято решение осуществлять вывозку тяжёлых орудий только с участка Niikkana. Военнослужащие финской армии покидали Валаам на лыжах. На батарее оставался лишь отряд, занимающийся демонтажом и транспортировкой орудий.
Двадцать четыре раза прозвучали удары большого колокола Валаамского монастыря, безмолвствующего с самого начала войны. Валаам вновь стал русским. Однако уже в августе 1941 года военная ситуация потребовала эвакуации с Валаама уже советских войск. Финны вернулись на свои позиции. На вооружении батареи Niikkana теперь была легкая полевая артиллерия.
Зимой здесь был произведен демонтаж башни управления огнем. Она мешала новым секторам обстрела батареи. Вскоре был установлен новый наблюдательный пункт. В марте 1942 года установили две пушки Норденфельда, а в мае два 120 мм орудия Викерс.
По материалам канала «Центр подводных исследований 1XPEDITION»
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 379902