Приветственное слово Игумена Валаамского монастыря гостям и участникам фестиваля «Просветитель»

Фестиваль «Просветитель» вместе с другими проектами дает возможность современному человеку прикоснуться к миру вековой православной культуры России, Греции, Сербии, Болгарии, Грузии и многих других стран.
27.07.2019 Трудами братии монастыря  503
Приветственное слово Игумена Валаамского монастыря гостям и участникам фестиваля «Просветитель»

Дорогие братья и сестры, гости и участники Международного Свято-Владимирского фестиваля «Просветитель»!

В этом году мы отмечаем пятилетний юбилей нашего фестиваля, значение которого для церковной и культурной жизни сложно переоценить. Наравне с иконописью и храмовым зодчеством сегодня активно возрождаются традиции церковного пения, как важнейшей составляющей христианского искусства.

Фестиваль «Просветитель» вместе с другими проектами дает возможность современному человеку прикоснуться к миру вековой православной культуры России, Греции, Сербии, Болгарии, Грузии и многих других стран. Он позволяет нам снова и снова убедиться, что традиция Церкви есть не отжившая древность, но живая реальность, в которой сердцу открывается Бог.

Веками поколения наших предков следовали евангельскому вдохновению, предвосхищению Царства будущаго века. Это вдохновение дало миру неисчислимый сонм святых, воздвигло чудные храмы и монастыри, создало музыкальные гармонии, соединившие красоту распева с молитвой. Этим вдохновением жили великие композиторы, художники и поэты. Поэтому наш фестиваль является значимым событием, которое свидетельствует современности о неразрывной связи Евангелия, литургического опыта Церкви и культуры России и Европы.

Сердечно желаю всем участникам фестиваля этого святого Вдохновения, которое одно только и может быть началом подлинного творчества и искусства.

Игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 85410

Фото

Другие фото