Епископ Панкратий принял участие в ХII Рождественских парламентских встречах

23 января 2024 года в Совете Федерации состоялись XII Рождественские Парламентские встречи, организованные  в рамках XXXII Международных Рождественских образовательных чтений «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».
23.01.2024 Трудами братии монастыря  674

До начала пленарного заседания в Совете Федерации были проведены тематические круглые столы:

1. «Традиционные российские духовно-нравственные ценности в образовательном пространстве как средство достижения национального суверенитета»;

2. «Просветительство как механизм формирования духовно-нравственных оснований развития личности в современных условиях»;

3. «Роль России в мировом гуманитарном пространстве. Сохранение и продвижение культурного и духовного наследия».

Торжественное заседание Парламентских встреч состоялось в Большом зале Совета Федерации.

Места в президиуме заняли: председатель Совета Федерации В. И. Матвиенко; Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; первый заместитель председателя Совета Федерации А. В. Яцкин; заместитель председателя Государственной Думы П. О. Толстой; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

В заседании приняли участие: парламентарии — члены Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ, представители Администрации Президента, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, общественных, научных и образовательных организаций, деятели культуры, постоянные члены Священного Синода, главы митрополий, архиереи и духовенство Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей и традиционных конфессий Российской Федерации и др.

Среди присутствовавших, в частности, были: глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Антоний, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон.

Заседание открылось приветственным словом председателя Совета Федерации В. И. Матвиенко.

По мнению председателя Совета Федерации, именно Православие является одним из фундаментальных, основополагающих столпов отечественной культуры. «Даже жестокие гонения на веру в XX веке не смогли разрушить эту прочную глубинную связь. К счастью, те горькие времена остались в прошлом. Вместе мы восстанавливаем многое из того, что отчасти растеряли на крутых виражах истории». По ее словам, в сохранении и сбережении нашей культуры важны усилия каждого, но все начинается с семьи. «Ведь именно там формируются нравственные черты личности и воспитывается уважительное отношение к истории и культуре», — заявила председатель Совета Федерации. Необходимо также сосредоточиться на ценностной составляющей государственной семейной политики, убеждена В. И. Матвиенко. Это одно из ведущих направлений взаимодействия государства и Церкви.

По словам В. И. Матвиенко, Церковь вносит огромный вклад не только в обогащение культуры человеческой души, но и в духовное единение общества, столь необходимое в период испытаний.

Председатель Совета Федерации поблагодарила всех священнослужителей за «усердную молитву и неустанный подвижнический труд». Она отметила большую работу епархий и приходов Русской Православной Церкви, а также других конфессий по доставке гуманитарной помощи в зону специальной военной операции, оказанию поддержки жителям воссоединенных регионов. Отдельные слова глубокой признательности спикер Верхней палаты выразила всем священникам, которые находятся сегодня на передовой и с риском для собственной жизни поддерживают защитников Отечества.

С основным докладом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Далее Предстоятель Русской Церкви и председатель Совета Федерации вручили грамоты и подарки победителям XIX Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

Заседание Парламентских встреч транслировалось в прямом эфире на телеканалах Совета Федерации, «Россия 24», «Спас» и «Союз», а также на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru.


По материалам сайта Patriarchia.ru

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 401346

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+0°
сегодня в 01:10
Ветер
0.9 м/с, ЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
763.1 мм рт. ст.
Влажность
96%