Иеросхимонах Михаил (Питкевич)

Отец Михаил был любвеобилен и снисходителен к человеческой немощи. Везде и всегда скорбел о спасении других, стремясь осуществить первое требование Божие к человеку – заповедь о любви.
Трудами братии монастыря  9 884

Иеросхимонах Михаил (в миру – Михаил Питкевич) родился в благочестивой семье в Двинске в Латвии. С детства был религиозен и стремился посвятить свою жизнь на служение Богу.

В 1902 году поступил в Валаамский монастырь. В 1913 году был пострижен в монашество с именем Тимон, в 1917 году принял сан иеродиакона, в 1921 году – иеромонаха. Выполнял разные послушания: был келейником, свечником и певчим на подворье в Петербурге, работал в хлебной. Но главным его стремлением было желание всецело отдать себя подвигам поста, молитвы и совершенного уединения.

В 1940 году в связи с началом войны вместе с монастырской братией оказался в Финляндии, где в 1951 году принял великую схиму с именем Михаил. В 1957 году старец вместе с другими валаамскими иноками вернулся на родину и был помещён в Псково-Печерский монастырь.

Строгая подвижническая жизнь иеросхимонаха Михаила не могла остаться скрытой от людей. Многие, как монашествующие, так и миряне, обращались к нему за добрым словом, духовным назиданием, и каждому он уделял время и внимание для наставления и беседы. Отец Михаил пребывал в простоте и незлобии, проводя время в непрестанной молитве. Старец учил приходящих к нему: «Не бегай скорбей, злостраданий; имей решимость и мужество всё терпеть ради Господа – всё от Него! На других не смотри – смотри на себя, спасай свою душу. И учись молчанию. Старайся любить всех».

Около двух лет он совершал ежедневное служение Божественной литургии, прекратив его только тогда, когда наступило общее недомогание и ослабление зрения. За две недели до кончины старец почувствовал резкое ухудшение здоровья и стал готовиться к смерти. Иеросхимонах Михаил скончался 15 апреля 1962 года. Погребён в Богом зданных пещерах Псково-Печерского монастыря.


Рекомендуем

Управление монастырем тест
Управление монастырем тест

Валаамский монастырь включает в себя иерархически подчиненные ему подразделения: подворья, скиты, органы административно-хозяйственного управления, учебно-воспитательные и другие монастырские учреждения.

143

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+14°
сегодня в 13:21
Ветер
1.3 м/с, Ю
Осадки
0.0 мм
Давление
756.1 мм рт. ст.
Влажность
93%