Игумен N: "Кавказские подвижницы. История жизни схимонахини Елены и сестры ее, монахини Нины."

Новая книга Игумена N до сего дня подвизающегося на Кавказском скиту  Валаамского монастыря, продолжает начатую тему, рассказывая об удивительных женщинах, подвижницах ХХ века.
12.05.2019 Трудами братии монастыря  1 643

Мало кто из верующих православных людей, проживавших в советской России, вплоть до середины 90-х годов XX века слышал про монахов-отшсльников или знал о тайных скитах, существовавших в годы богоборческой советской власти в горах Абхазии. Первой книгой, проливающей свет на этот удивитель­ный феномен, чудом Божиим сосуществовавший совместно и одновременно с атеистическим обществом «победившего со­циализма», была написанная Игуменом N книга «В горах Кав­каза», созданная на основании дневниковых записок монаха Меркурия (Попова) в 1996 году.


Новая книга Игумена N, до сегодня подвизающегося в одном из скитов Кавказа, продолжает начатую тему, рассказывая об уди­вительных женщинах, подвижницах XX века, тех, которых весь мир не был достоин. Эю именно те, которые скитались по пусты­ням и горамf по пещерам и ущельям земли (Евр. 11, 38), не только сохранив веру Христову, но и приводя к ней сотни и тысячи душ, заплутавших во тьме советского безбожия. Эта книга открывает новую страницу неизвестной истории жизни русского Правосла­вия в жесточайших тисках богоборческого государства.

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

Невероятное для многих наших современников повест­вование о жизни схимонахини Елены, подвижницы XX века, исполненной всеми дарами Святого Духа еще от чрева матери своей (Лк. 1, 15), вновь подтверждает неложное апостольское слово о том, что Иисус Христос вчера и сегодня, и вовеки Тот же (Евр. 13, 8). Жизнеописание матушки Еле­ны также заставляет вспомнить откровение Божие пророку Илие о том, что Господь несмотря на отпадение от веры все­го народа, сохранил Себе семь тысяч верных, которые не преклонили колени перед Ваалом. Действительно, не может не удивлять то, что в годы небывалых в истории кровавых гонений на Церковь, которые обрушились на Россию в XX веке, Господь в аду массового истребления православ­ного народа сохранил в разных концах бывшей православной империи таких людей, которые своей святостью и благодат­ными дарованиями были подобны великим древним святым. Словно огни в непроницаемой ночной мгле, покрывшей всю Русскую землю, они указывали путь заплутавшим в ночи пут­никам. Своим теплом они отогревали замерзшую веру в оле­деневших сердцах своих соотечественников и, исцеляя теле­сные болезни, одновременно врачевали их больные души. Самое невероятное заключалось в том, что эти святые подвижники были известны не только верующим, но и бого­борцам. Но в том-то и проявились сила и воля Создателя, что, несмотря на все ухищрения врагов Божиих, причиняв­ших святым людям немало скорбей, загасить эти благодат­ные огни они так и не смогли. Напомню читателям лишь о самых известных чудотворцах, за помощью и советом к ко­торым прибегали не только миряне, но и священнослужите­ли в те страшные годы.

Игумен N: "Кавказские подвижницы. История жизни схимонахини Елены и сестры ее, монахини Нины."
Так, например, в первое десятилетие после октябрьско­го переворота, когда Церковь потрясали не только крова­вые гонения, но и внутренние расколы, такими маяками, со­хранившими множество право­славных христиан от заблужде­ний и указывающими истинный путь., были преподобный Некта­рий Оптинский и мона­хиня Бородинского монастыря преподобная матушка Рахиль . В последующие годы тотального атеизма светом Бо­жиим просвещали православ­ный народ старцы Зосима-За­хария и преподобный Серафим Вырицкий , святая блаженная Матрона Мос­ковская , преподобный Кукша Одесский и преподобный Севастьян Караган­динский , схиигумен Савва (Остапенко,) и мно­гие другие, известные в своих краях как святые Божии люди. Именно такой свечой Божией, зажженной в юго-западных пределах бывшей империи Самой Царицей Небесной, была приснопамятная схимонахиня Елена, которая множество людей не только в Кавказском регионе, но и тех, кто приезжал к ней из других областей нашей Родины, возвращала к вере отцов, направляя на путь спасения.

Важно отметить, что о событиях жизни схимонахини Еле­ны и ее родной сестры монахини Нины, которая также обла­дала дарами Святого Духа, хотя всегда старалась скрывать их, я узнал из первых рук, то есть непосредственно от человека, который около сорока лет имел счастье жить, пользуясь со­ветами этих подвижниц. Неложность слов духовного сына ма­тушки Елены, схиархимандрита Саввы, известного и почитае­мого всей Грузией и Грецией, подтверждается изобильными дарами Святого Духа, которые получил сей старец от Бога по молитвам его духовной матери. Автор этой книги и сам был свидетелем исцелений, которые совершал старец молитвой и прикосновением своих рук к больному месту страждущих, причем совершал это тихо, смиренно и без всякого внешнего эффекта.

Кавказский скит Валаама: "Поклоняться нужно и в духе, и в истине"
Кавказский скит Валаама: "Поклоняться нужно и в духе, и в истине"
Врачи из больницы в Фессалониках, где однажды лежал отец Савва в краткий период своей жизни в Ватопедском монастыре Святой Горы, видя множество исцелений, которые совершал больной старец, находясь у них на излече­нии, говорили: «Если отец Савва дольше задержится в нашей больнице, мы все останемся без работы. Вся Греция идет к нему!» Практически то же самое могут сказать и грузинские врачи, потому что количество исцеленных отцом Саввой не­излечимых больных в Грузии просто не поддается исчислению. Теперь, когда 96-летний старец приближается к своему исходу из этой временной жизни, мы можем говорить об этом, не бо­ясь повредить его смирению. Но кроме того, сама жизнь, сло­ва и советы матушки Елены, в передаче отца Саввы, обладают своей собственной глубокой внутренней достоверностью, ни в нем не входя в противоречие с жизнью, поступками и слова­ми православных святых отцов и учителей Церкви.

Поводом же к написанию этой книг и послужили следую­щие обстоятельства. Через год после того, как мною была закончена книга «В горах Кавказа» (М., 1996), написанная на основе воспоминаний монаха Меркурия (Попова), имя которого я решил поставить на обложке, мне захотелось со­брать дополнительный материал о жизни других подвижни­ков, скрывавшихся в Кавказских горах от преследования властей в годы гонений. С этой целью в 1997 году мне не­обходимо было отправиться в Тбилиси, чтобы встретиться со Святейшим Католикосом-Патриархом Илией, который в течение десяти лет (1967—1977) управлял Сухумо-Абхазской епархией и лично знал многих подвижников Абхазии и Гру­зии. Очень доступный и приветливый в обращении, Патри­арх Илия, узнав о том, что я собираю материал о подвижни­ках Кавказа, попросил своего секретаря, Шорену, позвать к нему в кабинет схиархимандрита Савву из Цалки, который в тот день по каким-то своим делам приехал в Патриархию.

— Этот человек Божий — настоящий святой, — сказал Патриарх, — он может рассказать вам много интересного и полезного. Познакомьтесь с ним и, если он пригласит вас в Цалку, поезжайте к нему. Думаю материала вам хватит на целую книгу.

Игумен N: "Кавказские подвижницы. История жизни схимонахини Елены и сестры ее, монахини Нины."
Отец Савва, 75-летний монах-грек, с которым мы позна­комились в кабинете Святейшего Патриарха Илии, удивил меня своей юношеской подвижностью и совершенно ясным, чистым взглядом. Как это ни удивительно, но оказалось, что он здесь, в Грузии, читал мою маленькую книжицу «Ответ священника женщине, одержимой бесами», изданную в Мо­скве за пару лет до нашей встречи. Думаю, что именно поэто­му он с радостью согласился рассказать мне о схимонахине Елене — удивительной подвижнице, которая в течение трид­цати пяти лет была его духовной матерью. Один лишь тот факт, что мать Елена из своих восьмидесяти трех лет мона­шеской жизни пятьдесят лет вместе с сестрой подвизалась в Абхазии, в ущелье реки Джампал, недалеко от Амткельского озера, произвел на меня огромное впечатление. Такое на­чало сулило раскрыть новую страницу подвижнической жиз­ни верующих людей в годы тотальной войны с религией. И, как мне кажется, мои ожидания не были обмануты. Но об этом пусть судит читатель.

Итак, мы. сели в машину и по горной ухабистой дороге от­правились к месту служения отца Саввы. Городок Цалка, рас­положенный на высоте около 1600 метров над уровнем моря, на протяжении почти 200 лет являлся местом компактного проживания малоазийских греков, бежавших от притесне­ний турок в Российскую империю с территорий Турции и Ар­мении, прилегающих к Черноморскому побережью. После воскресной службы и многочисленных ежедневных треб, в которых отец Савва попросил меня оказать ему помощь, мы располагались в его домике рядом с церковью и, затопив буржуйку, продолжали беседу, начатую еще накануне. Ча­стично на диктофон, а когда заканчивалась пленка, с помо­щью авторучки и блокнота, я записывал его рассказы о том, что он видел своими глазами и что слышал из уст самой ма­тушки Елены или ее сестры.

Впоследствии, когда отец Савва в 2000-х годах перебрался в Тбилиси, там, на квартире, расположенной недалеко от станции метро «Исани», мне удалось дополнить его рассказы другими его воспоминаниями. Кроме того, послушница старца схимонахиня Нина, пережившая несколько раз кли­ническую смерть, передала мне записи о посмертных явле­ниях схимонахини Елены, которая неоднократно возвращала ее к жизни. О чудесной помощи, полученной от схимонахи­ни Елены, рассказывала и другая послушница старца, доктор биологических наук Лела Баркая. Часть сведений о жизни ма­тушек Елены и Нины мне удалось получить от бывших жите­лей греческих сел Георгиевка и Чины, которые после окон­чания войны 1992—1993 годов перебрались в Сухум.

Игумен N: "Кавказские подвижницы. История жизни схимонахини Елены и сестры ее, монахини Нины."
Чтобы жизнеописание двух замечательных подвижниц XX века не было сухим перечислением отдельных эпизодов их жизни, я вполне сознательно решил сделать его более жи­вым и легко читаемым. Такая форма повествования была по­ложительно воспринята многими читателями моей книги «В горах Кавказа», что и навело меня на мысль сохранить этот стиль в новой книге о подвижницах Абхазии. Для этого было необходимо все эпизоды, рассказанные разными людь­ми в разное время, выстроить в хронологическом порядке, а затем полученный каркас «одеть плотью», дополнив исто­рическими данными, более подробными диалогами, а также описаниями тех мест, где происходили те или другие собы­тия. Сделать это было несложно, поскольку, подвизаясь в горном скиту, я в течение многих лет имел возможность изучать кавказскую природу, особенности человеческих от­ношений, монашество и церковную жизнь обитателей Абха­зии и прилегающих территорий.

Следует также отметить, что в диалогах я не пытался пе­редать разговорный стиль отца Саввы (в то время — послуш­ника Христофора), главного свидетеля и рассказчика, по­скольку он, родившись в среде греческой диаспоры Абхазии, так и не научился правильно говорить по-русски. Его речь, безусловно, понять было можно, но на бумаге она была бы неприемлемой. Полностью сохраняя смысл его повествова­ний, мне пришлось передавать их так, как если бы он всё это рассказывал по-русски. Естественно, в диалогах отца Саввы с матушкой Еленой и с другими героями его воспоминаний мне приходилось излагать их беседу литературным языком, более заботясь о смысле текста, чем об особенностях речи героев, поскольку большинство из них лично мне не были знакомы.

В заключение хотелось бы предупредить тех, кто будет держать в руках эту книгу, что ее не следует читать людям, не знакомым с житиями святых, поскольку такой читатель не­пременно соблазнится обилием чудес, рассказанных схиар- химандритом Саввой, который был живым свидетелем мно­гих из них. Заранее прошу у читателей прощения, но я вынужден был записывать всё то, о чем мне лично поведал этот свидетель жизни обеих матушек, поскольку я не могу поставить под сомнение честность и искренность рассказ­чика.

Схиигумен Гавриил (Виноградов-Лакербая)

Успенский пост, 2018 г.

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Просим оказать помощь в создании Виртуального тура «Потаенный Валаам»

Мы продолжаем работы над проектом – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 6575

Фотоальбомы

Все фотоальбомы