Пасхальная радость с монахом Георгием

Отец Георгий всю свою монастырскую жизнь без остатка отдавал себя Богу и другим людям, казалось по-другому он жить просто не умел.
06.08.2020 Трудами братии монастыря  2 479
Пасхальная радость с монахом Георгием

Он был труженик, он жертвовал своим временем, силами, собой ради других – это качество столь редкое в наше время. Он был искренним исполнителем заповедей Божиих, не по букве, а по духу, возлюбив ближнего своего как самого себя - а это выше всяких жертв, молитв и постов. Его чистая душа стремилась к молитве. Упорный, самоотверженный труд послушания он сочетал с ревностной духовной жизнью, и непременным участием в богослужениях, хотя для него это было не просто. Своей жизнью он доказывал, что и в наше теплохладное время возможно осуществление Валаамского идеала трудового монашества. Вечная ему память!

епископ Троицкий Панкратий

Вчера 5 августа 2020 года на Игуменском кладбище монастыря была отслужена поминальная панихида о приснопамятном монахе Георгии (Иванове), удивительном человеке, о котором очень многим людям так или иначе знавшим его всегда есть, что рассказать.

Отец Георгий всю свою монастырскую жизнь без остатка отдавал себя Богу и другим людям, казалось по-другому он жить просто не умел.

Иеродиакон Амвросий:

«Почтить память о. Георгия пришли наши братья и отцы. Приехали близкие ему люди, которые помнят, любят и молятся о нем. Собрались те, которым он когда-то помог, согрел теплом своей души. Кто-то был волонтером при о.Георгии и хорошо его знал. Некоторые из них готовят выпуск второй части книги воспоминаний о нем, другие делают фильм. Даже те, кто особенно тесно с ним не общались, запомнили его как очень трудолюбивого, любвеобильного и отзывчивого брата.

Хорошо помолились. Служба как всегда прошла благодатно, помянули нашего брата. Отец Давид сказал душевные теплые слова. Мама его Мария Яковлевна, по благословению о. Давида тоже сказала слово – поблагодарила всех, кто любит и молиться о ее сыне».

Слово отца Давида после панихиды:

«Текут годы, бежит время… мы помним о.Георгия молодого, сияющего, улыбающегося. А мы уже стареем, седеем, но крепче смерти любовь, как говорит Священное Писание и радостно вновь увидеть лица всех здесь собравшихся.

Не знаю, как у остальных, а у меня в сердце с каждым годом в этот день становится все светлее и радостнее. Да именно радостно встречаться здесь, можно сказать даже праздновать, переживать молитвенно этот день.

Пасхальная радость с монахом Георгием

Недавно у нас на скиту были воины-интернационалисты, герои афганской и ангольской войн. Многие из них получили высшие награды за свою службу. По их воспоминаниям выпустили книгу, которая называлась «Мы свой долг выполнили». И вот сейчас, стоя здесь рядом с могилой о. Георгия и всех здесь почивающих отцев наших, на сердце приходят именно слова этих воинов. У каждого из нас есть свой долг и ответственность перед Богом, но есть и общая наша служба. Как военные защищали священные рубежи своей Родины, так и перед всеми нами тоже стоит одна задача – это исполнять Закон Божий, созидать обители внешние и конечно в первую очередь, поддерживать ту духовную жизнь, которую сам Господь здесь насадил через святых и преподобных отцев наших (прим. ред. - кладбищенский храм освящен в честь Всех преподобных отцев в посте и подвиге просиявших).

И тот долг которые выполнили наши братья и выполнил о. Георгий, должен и нас вдохновлять идти тем же путем подвига, путем крестной жертвенной любви. Конечно один Бог истинный судия, лишь Ему одному ведомо кто как прошел свое жизненное поприще. Наша же задача продолжать это служение, которое исполнял о. Георгий. Также наш братский долг молитвенно не забывать своих собратьев, ибо «брат от брата помогаем», а мы все единое братство. Смерть не возможет разлучить и разделить нас, когда мы будем молитвенно продолжать исполнять свое служение – долг любви. И дай Боже всем нам так жить, чтобы когда-то и о нас можно было написать такую книгу, что мы свой долг выполнили, но все же самое важное, чтобы мы оказались записаны в книге Жизни Божией.

Дорогая Мария Яковлевна, мы как всегда очень рады Вас здесь видеть и просим Вас сказать ваше материнское слово».

Слово матери отца Георгия Марии Яковлевны:

«Конечно день этот для меня всегда очень волнительный, потому что он приносит радость и потом с этой же радостью вспоминается. Кто-то из братьев послушавшийся на ферме, как-то сказал: «Он сделал из нас семью». И эта семья не только в масштабах фермы, она постоянно разрастается. Мой сын создал семью из очень многих людей.

Сегодня очень приятно видеть, что несмотря на такое трудное время, как и каждый год, в этот день собрались люди из самых разных мест, которые стали друг другу и мне, близкими и родными. Мы приехали не просто помолиться у могилки, но и встретиться, обнять друг друга, всплакнуть от радости. Для нас это всегда праздник. Кем он был? Наверное лучше всего сказать это словами людей, знавших его: «В морозный день теплом от пе'чи, дождем в июльский жаркий день… Мы почтительно Отцом его при жизни называли…».

Пасхальная радость с монахом Георгием

Есть еще такие строки: «Любовь такую нельзя в ответ не полюбить», и есть еще много прекрасных строк посвященных о. Георгию.

И каждый раз собираются волонтеры, с удовольствием слушают о нем. Многие уже знакомы с книгой «Человек которого мы ищем». В том году во время такого собрания-чаепития, один из присутствующих на клочке бумаге на коленях выразил очень трогательное четверостишие, в котором почти слово в слово были написаны слова, сказанные сейчас о. Давидом.

Знакомясь с этой книгой и общаясь с нами люди узнают о нем, коллектив постоянно увеличивается. Не только «из благодарных уст, молящихся здесь братий, с приискренней любовию молитва льется» – об о. Георгии, как написал об этом в стихах один из здешних братий. В этот памятный день приходят телеграммы, поздравления, напоминания, что не только в России – но и в Германии и Испании, помнят и молятся о моем сыне. Одна из волонтеров написала: «Но во всех концах русской земли будут помнить о вас волонтеры…».

Эта искра, которую он когда-то зажег, разгорается не только по всей России, но и за ее пределами, он всем, кто прикоснулся к нему отдал частицу своего тепла. Кто-то сказал: «не боритесь с тьмой – несите свет.» Он нес этот свет. Я всегда очень благодарна всем, кто здесь собирается и помнит его, большое всем вам спасибо.

И еще хотела бы немного сказать. Когда он просил у меня благословение на постриг… а какая мать захочет отдать сына… Он сказал мне: «не плач я тебя никогда не брошу». Он всегда был заботливым любящим сыном. И сейчас эта любовь сторицей возвращается ко мне, в том числе и через братьев, которые очень тепло встречают меня. Да и все мы как родные с радостью встречаемся друг с другом. Сегодня, даже для меня, это не печальный день».


Отец Давид:«Ну и по традиции в этот светлый день со светлой печалью, мы заканчиваем пасхальными стихирами пока люди прикладываются.

- Да Воскреснет Бог! И расточатся врази его… – торжественно запела братия. А в конце все собравшиеся вместе пропели «Христос Воскресе из Мертвых…»

Когда хоронили о. Георгия в 2007 году, вместе со скорбью утраты, многие ощущали настоящую Пасхальную радость.

Отец Георгий шутил: "Когда я пришел в монастырь, мне благочинный сказал: "Поезжай пока на ферму, побудь там до воскресенья". Я думал - до ближайшего, а оказалось - до Всеобщего..."


Фото

Элемент не найден!

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 141173

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+11°
сегодня в 14:13
Ветер
0.4 м/с,
Осадки
0.2 мм
Давление
758.5 мм рт. ст.
Влажность
74%