Последний рывок (часть вторая)

3 апреля 2023 года миновал 40-ой день со дня неожиданной для многих из нас кончины послушника Николая Богачёва. На Игуменском кладбище была отслужена панихида. Предлагаем Вашему вниманию несколько братских отзывов и воспоминаний...
04.04.2023 Трудами братии монастыря  4 843
Братья: послушник Николай, иеродиакон Герман, иеромонах Севастиан, иеромонах Прохор, монах Марк, иеромонах Диодор. 15 мая 2022 года. Фото инока Иоанна.
Братья: послушник Николай, иеродиакон Герман, иеромонах Севастиан, иеромонах Прохор, монах Марк, иеромонах Диодор. 15 мая 2022 года. Фото инока Иоанна.
Из интервью «Паром к Богу» для сайта Свято-Елисаветинского женского монастыря, 2017 год: [1]

— Первое послушание было в трапезной, где я трудился в общей сложности восемь месяцев. Три недели мыл посуду, потом стал помощником повара, после старшим поваром. Это было тяжело, часто в ущерб богослужениям, особенно жаль было проводить на кухне великие праздники. Но со временем я приспособился, появился механический навык чистить и филировать рыбу, резать фрукты, овощи — и при этом творить молитву.

На послушании особенно непросто, когда становишься начальником и от тебя зависят люди. У меня одно время было два помощника, один из которых — протоиерей, запрещенный в служении. У него протоиерейство еще не закончилось, а у меня монашество не началось. И в этом была сложность, потому что я на своей волне, а он на своей. Было много конфликтов и скорбей...

Первое время на Валааме. Зима 2013 года.
Первое время на Валааме. Зима 2013 года.
Приходилось терпеть, открывать помыслы на исповеди и смиряться. Через какое-то время меня перевели на новое послушание — в гостиничную службу. Но там другие сложности начались: компьютер, общение с паломниками, трудниками, организация общих послушаний. Вот, например, приезжает корабль, сразу вся толпа к тебе бежит. Нужно ласково встретить, поселить... У многих разные просьбы, пожелания, требования: по поводу жилья, послушания, устава...


монах Мануил:

— Господь Николая ставил на такие послушания, где надо быть приветливым, где люди шли к нему. И куда бы его не поставили, — за этот участок фронта можно было быть уверенным. Не нужно было наблюдать и проверять, — он это сделает по-любому, будет сделано! По крайней мере, он выложится полностью.

Николай был нарасхват везде. Чуть только где-то нужна помощь, его всегда и везде просили. Он ведь сам никуда не просился, в этом плане был большой молодец. Он попадал на место — и всё работало и всё было замечательно.

Он очень чистый, открытый был человек. То есть у него было такое искреннее покаяние всегда, которое он не скрывал. Есть тип людей, кому тяжело говорить какие-то вещи про себя, а ему, наоборот, было легко говорить. Он очень открытый был человек.

***

Последнее время у Николая было огромнейшее покаяние! Он очень переживал, что какие-то грехи совершает, очень сильно скорбел об этом и хотел, видимо, в Великий пост постараться переломить... Он очень готовился к этому Посту!

отец Мануил, Николай и его родная сестра Вера, 2015 год. Фото М. Ю. Богачёва.
отец Мануил, Николай и его родная сестра Вера, 2015 год. Фото М. Ю. Богачёва.

инок Платон:

— С Николаем мы познакомились, можно сказать, не так давно. Хотя в монастыре я с 2015-го года, но возможность полноценного знакомства и беседы с ним представилась мне лишь значительно позже — вскоре после возвращения Николая из Хеврона. К тому времени мы с другими братьями-сыроварами уже жили на скиту святого Александра Невского.

Однажды, сидя в келье, я услышал внизу голоса в трапезной — явный признак того, что кто-то заглянул в гости на чай. Так и оказалось. Спустившись вниз, я увидел наших скитян в компании ещё не знакомого мне брата, которым и оказался Николай. Он буквально на днях приехал из длительной поездки на Святую Землю в составе Русской Духовной Миссии, где трудился на подворье в Хевроне — на том самом месте, где жил когда-то сам ветхозаветный наш праотец и патриарх Авраам.

На скиту Всех святых
На скиту Всех святых
Что тут сказать? Николай буквально с первых слов легко располагал к себе. Когда человек искренен — это заметно сразу. Часто бывает наоборот: человек говорит с тобой, но ты видишь, что он словно маску на себя надел, и стремится не «быть», а «казаться». С Колей не было так — никакой наигранности, фальши. Это очень ценно. Мы сразу нашли общий язык, познакомились и запросто поладили.

После увлекательного рассказа о приключениях, бывших с ним, случилось то, что навсегда стало для меня главным воспоминанием о Николае. А случилось вот что. В какой-то момент он выдержал паузу, а потом сказал:

— Ребят, а какое у каждого из вас любимое место в Священном Писании?..

Для меня лично в это мгновенье время как будто замерло, и помню всё словно в замедленной съёмке. Наступила глубокая тишина, и слышно мне было только биение собственного сердца. Не исключаю, что в тот миг у меня «отвисла челюсть» от неожиданности. И, похоже, не у меня одного — повернувшись, как остальным, я увидел, что и они сидят молча, растерявшись, и не зная, что ответить на этот, казалось бы, столь простой вопрос. Столь неожиданным он был...

Я не нашёлся тогда сразу, что ответить на Колин вопрос. Стыдливо промолчал, и, кажется, помалкивал весь остаток того вечера. Но именно этот вопрос стал для меня главным воспоминанием о брате нашем Николае, и тем вопросом, который стал для меня маленьким шажком к духовному оздоровлению. Как говорят отцы, в самом начале у человека духовная ревность величиной с гору Афон, и нужно приложить много труда, чтобы к концу земной жизни и подвига от этой горы ревности осталось хотя бы с куриное яйцо...

Это чистая правда, и, услышав в тот день слова Николая, который к тому моменту провёл в монастыре уже много лет, я уверен, что свою внутреннюю «гору Афон» он сохранил. Быть может, даже и преумножил.

Благодарю Господа, что преподал через верного Своего раба Николая один из ценнейших уроков в моей жизни. Уверен, что Милостивый Бог забрал Колю к Себе.


монах Арсений:

— Открытость Николая притягивала. Не отталкивала, а притягивала. Он никогда не отказывал в просьбах, всегда шел навстречу.

Когда он послушался в службе благочиния, мы иногда обсуждали с ним вопросы, связанные с поведением того или иного трудника. И если я подходил к решению вопроса по-своему: без злобы, но подчас довольно жёстко, считая наказание в некоторых случаях необходимым; то Николай всегда теплотой и любовью покрывал их немощи. Всегда. Это очень ярко в нем выражалось. И я у него этому отношению к людям учился. И учусь до сих пор.

Он никого не оставлял своим вниманием. Никого! И действительно был для всех всем. Это апостол Павел сказал про Николая.

Крестный ход на Светлой седмице. Николай справа. 20 апреля 2020 года.
Крестный ход на Светлой седмице. Николай справа. 20 апреля 2020 года.

Трудники, вспоминая его как коменданта гостиницы, говорили, что иногда между ними возникали споры. И все разногласия между трудниками Николай с легкостью разрешал и всех успокаивал, читая или рассказывая наизусть отрывки из Евангелия, из поучений святых отцов. Причем, со стопроцентным знанием того, что говорил. И именно так, словом святых отцов или Евангелия, он всех успокаивал.

И если трудники назначались на какое-либо послушание, допустим, на уборку монастырской территории от снега или на разгрузку корабля, он всегда присутствовал. И как комендант, и как сотрудник службы благочиния. Всегда был

с ними. То есть, не так, чтобы дал задание и ушел. А он всегда был с ними. С метлой ли, с лопатой ли... Поэтому они, видя его пример, смотрели на него и делали то же самое.

***

Перед переездом на скит, он мне оставил две огромных коробки с книгами и сказал: «Я прочел все эти книги». Одну коробку он попросил сразу же раздать. А про вторую, такую же по размерам, сказал: «Придержи ее пока у себя. Я подумаю, нужна ли будет она мне на скиту или нет».

И потом приехал в феврале (это была его последняя поездка), и сказал: «И её раздай...»


иеродиакон Герман:

— Из всего монастыря у меня с Николаем были, наверное, самые близкие братские отношения. Для меня друг — человек, с которым ты можешь говорить обо всем, без обиняков, не боясь быть непонятым, как-то неправильно воспринятым. Тебе не приходится подбирать слова. И для меня Коля был таким человеком, с которым я все мог обсуждать.

Мы начали плотно общаться в семинарии, потому что много времени проводили вместе, ездили на сессии. Потом было несколько совместных отпусков. Как-то у нас получалось, что, когда из монастыря выезжали, то попадали все время вместе: я был в Москве и он в Москве, я в Питере и он в Питере.

Я знаю, что в миру Николай был успешным человеком. Работал геологом, ездил в тайгу, зарабатывал хорошие деньги. И он все время искал... искал какой-то истины, что ли. И вот когда он нащупал, что такое Христос, когда узнал, кто Он, вкусил эту благодать, для него вся мирская деятельность перестала существовать.

Он знал, что есть другой уровень. В отличие, например, от меня. А мы живем как бы на своем уровне и не знаем, что есть другой, и считаем, что это нормально.

***

Братья Герман и Николай. 3 февраля 2021 года.
Братья Герман и Николай. 3 февраля 2021 года.
Коля искал идеальный образ монашеской жизни, таким, каким он себе его представлял. Он был очень устремлен всегда, у него глаза загорались, когда мы говорили о монашестве и внутреннем делании. Он мечтал жить в строгой монастырской общине, в скиту по уставу преподобного Нила Сорского. Это был его любимый святой, и Коля хотел бы быть Нилом в монашестве.

И даже предлагал мне несколько раз, уже перед смертью буквально: «Давай будем жить на скиту, будем подвизаться...»

Мне кажется, что он нащупал эту жилку созерцательную, и все время к ней тяготел: к скитской жизни, такой простой, без телефонов, без ничего, то есть, к такому честному монашеству.

***

Николай часто повторял одну и ту же мысль, что, по идее, когда человек приходит в монастырь, здесь должна быть определенная атмосфера: все подвизаются, ходят на службы, занимаются умным деланием... И новый человек, попадая в эту среду, «намагничивается», — и начинает вместе со всеми подвизаться. Таких, как преподобный Силуан, единицы. Им монастырь нужен, как подпорка, чтобы поддерживать в себе какой-то уровень определённый.

Я все время говорил ему: «Ты же понимаешь, что это от тебя зависит. Ты не найдешь такую обстановку, такого духовника, как ты хочешь. Чтобы именно так, как бы тебе хотелось...» И здесь у него был диссонанс.

Он, конечно, большой идеалист в этом плане. То есть: либо так, либо никак, без средних вариантов. Либо ты живёшь созерцанием, молишься Иисусовой молитвой, богослужения посещаешь, либо...

Я думаю, что Господь забрал его к Себе, потому как из-за своего идеализма Коля стал немного неприкаянным, но, может, я ошибаюсь. Он же за последнее время довольно много послушаний сменил: в гостинице в Водопроводном доме комендантом трудников был, в вещевой службе и в офис службы благочиния его брали... А потом оказался на скиту.

***

У Коли был смартфон. Когда его перевели на Святой остров, он мне его отдал со словами: «Возьми, я хочу без телефона попробовать». Месяца три или четыре жил на скиту. А потом приехал однажды за продуктами и попросил: «Благослови телефон, что-то мне тяжеловато». Я отвечаю: «Нет». — «Ну, ладно...»

Продержался ещё сколько-то, потом второй раз говорит: «Давай телефон». Я говорю: «Ну, пожалуйста…»

Но он старался все равно. И в момент смерти, уверен, Николай находился в правильном состоянии. Он исповедался и причастился на Сретение, и я был очень этому рад.

***

Ладога не любит панибратства, легкомысленного отношения к себе. Нельзя самоуверенно думать, что я дойду, и все будет нормально.

Ты теряешь близкого человека, — и всё, до свидания, живи с этим! И живешь, будто тебе отрезали руку. Можно жить без руки? Можно, но… это очень тяжело.

У нас не будет больше возможности общаться до встречи в вечности. Вот мы сейчас общаемся... надо это ценить.

В храме равноапостольных Кирилла и Мефодия. 15 мая 2022 года. Фото инока Иоанна.
В храме равноапостольных Кирилла и Мефодия. 15 мая 2022 года. Фото инока Иоанна.

иеромонах Диодор:

— В Евангелии Христос говорит о суде над душами умерших только в одном ключе: когда делит на праведных и неправедных, на тех, кто попадает в рай и на тех, кто попадает в муки вечные.

Он не упоминает о каких-то грехах, страстях, болезнях душевных, которыми все мы страдаем, которые так или иначе у всех нас есть, с которыми мы пытаемся бороться…

Но Он говорит о том, как мы относились к своему ближнему, и в лице ближнего — как мы относимся к Богу.

Он говорит: «Приидите ко Мне, праведнии, ибо Я был болен, и вы посетили Меня. Я был наг, и вы одели Меня, Я был голоден и вы накормили Меня».

И, напротив, те же слова адресует с упрёком тем, кто так не сделал...

Так вот, наш новопреставленный брат послушник Николай запомнился нам всем тем, что у него получалось быть братом, — не словом, а на деле.

Он общался с абсолютно разными людьми, с абсолютно разными братьями, у которых, казалось бы, нет ничего общего. Но у него получалось быть со всеми. Он помогал всегда, когда нужна была помощь...

И я думаю, именно по этому его стремлению быть всем нам настоящим родным братом мы его и запомним. И запомнив таким, будем воздавать ему нашими молитвами к Богу до тех пор, пока и самих нас Господь не призовёт туда, где, как мы верим и надеемся, уже пребывает и его душа.

Аминь.

Послушник Николай Богачёв. Арт оф Фото
Послушник Николай Богачёв. Арт оф Фото





[1] Паром к Богу. Официальный сайт Свято-Елисаветинского женского монастыря:

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 421534

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+19°
сегодня в 21:18
Ветер
4.0 м/с, ЮЗ
Осадки
0.0 мм
Давление
755.5 мм рт. ст.
Влажность
46%