Упокоился о Господе насельник Валаамского монастыря монах Ферапонт

9 октября 2019 года в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова почил о Господе монах Ферапонт.
09.10.2019 Трудами братии монастыря  2 711

Упокоился о Господе насельник Валаамского монастыря монах Ферапонт
Просим молитв об упокоении новопреставленного раба Божия монаха Ферапонта, да упокоит его Господь во Царствии Своем, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.
9 октября 2019 года в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова почил о Господе насельник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря монах Ферапонт.

Он родился 28 июля 1955 года. До монастыря трудился рабочим, экспедитором, а последние годы дворником. В монастырь пришел в 2011 году. Послушался сторожем и дежурным в монастырских гостиницах на Центральной усадьбе, затем перешел на Никольский скит, где прожил два года и исполнял различные общие послушания. После вернулся на Центральную усадьбу и последние три года послушался в переплетной мастерской.

8 апреля 2019 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был пострижен в мантию с именем Ферапонт в честь преподобного Ферапонта Белоезерского.

Отец Ферапонт отличался большим смирением, а его любимым послушанием было чтение Неусыпаемой Псалтири в храме Валаамской иконы Божией Матери.

Последние годы он тяжело страдал, перенося с кротостью и терпением многие болезни.

Монашеский настрой он стяжал еще до поступления в монастырь, о чем свидетельствуют его некоторые автобиографические записи, которые теперь уже можно опубликовать во славу Божию. Отец Ферапонт имел покаянный настрой и желание закончить свою жизнь в монастыре.

«Крестили меня родители в младенчестве, – писал он, – но вся моя жизнь проходила без Бога в сердце. По Божьему промыслу я совершенно случайно попал на праздник святых преподобных Сергия и Германа на Московское подворье Валаамского монастыря и после этого стал часто ездить туда на службу. Через некоторое время поехал на Валаам в качестве паломника, а остался там на два месяца. Было это в августе 2010 года.

В монастыре я был на разных послушаниях, часто ходил в храм, исповедовался и причащался Святых Христовых Тайн. Стал также регулярно читать Евангелие и святых отцов, в частности святителя Игнатия и святителя Феофана Затворника. Советовался и разговаривал со священниками монастыря. И все яснее и яснее видел свое ничтожество и грехопадение, от самого моего рождения. Видел жизнь, вернее существование мое без Бога, мое падение и недостоинство перед Ним.

Слава Богу, что Он дал мне понять, что я должен каяться и быть в покаянии до конца своих дней. После того, как я вернулся домой, стал ездить на службы в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру к преподобному Сергию Радонежскому, и все глубже и тверже зарождалось во мне желание оставить мир и уйти в монастырь для покаяния до конца своей жизни с твердым убеждением служить Богу ради своего спасения и, возможно, ради спасения, с Божией помощью, своих ближних.

6 июня 2011 года, я приехал в Валаамский монастырь в качестве трудника, на что до этого я получил благословение у одного из духовников Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. К тому моменту времени ничего в мире меня не удерживало».

Небольшая, но ценная запись, сделанная отцом Ферапонтом, говорит об его осознанном выборе монашеского пути: пути покаяния, исправления и молитвы. Надеемся и верим, что милостивый Господь принял это покаяние, и воздаст почившему монаху Ферапонту в вечности за положенные труды и терпение, даровав ему место в райских обителях.

Просим молитв об упокоении новопреставленного раба Божия монаха Ферапонта, да упокоит его Господь во Царствии Своем, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.

Вечная ему память!

Фото

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 96942

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео