Прощание с иеросхимонахом Силуаном (Сухаревским)

Вечная память в Бозе почившему подвижнику. Господь наш Иисус Христос да упокоит его во Царствии Своем, в селениях праведных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.
27.05.2019 Трудами братии монастыря  2 817

Прощание с иеросхимонахом Силуаном (Сухаревским)

27 мая 2019 года на Игуменском кладбище монастыря было совершено погребение начальника Свято-Сергиевского подворья Валаамской обители новопреставленного иеросхимонаха Силуана (Сухаревского). Проводить своего друга, сподвижника и сотаинника во Христе, приехал митрополит Зиновий Саранский и Мордовский.

Вместе с братией монастыря Владыка совершил отпевание покойного отца Силуана. Проститься с отошедшим в вечность подвижником приехали также многие его духовные чада.

Прощание с иеросхимонахом Силуаном (Сухаревским)
Митрополит Зиновий Саранский и Мордовский
Перед чином прощания с новопреставленным, митрополит Зиновий сказал слово, вспомнив отца Силуана как человека, который всегда помнил, что ему надлежит предстать пред Господом:

«Отцы, братия и сестры!

Благодарными устами и благодарным сердцем, мы возсылали молитву об усопшем рабе Божием новопреставленном иеросхимонахе Силуане, жизнь которого была непрестанным движением к Богу, с того самого момента, когда его сердце вначале почувствовало, а потом, когда он устремился ко Господу.

И в сегодняшних молитвах в чине упокоения мы слышали о том, какой это особый и страшный момент перехода человеческой души в жизнь вечную, и поэтому нас особым образом назидают слова святых, которые напоминают нам об этом моменте, и говорят: «ты думай о том, что у тебя будет такой момент, и тогда ты не будешь согрешать». И отец Силуан, насколько мы его знаем, всегда помнил о том, что ему надлежит предстать пред Господом, и соотносил жизнь своего внутреннего и внешнего мира с этим предстоянием пред Богом.

Конечно же, он всегда надеялся на милость Божию, но он всегда помнил и том, что Господь Бог, Творец наш, есть Нелицеприятный Судия. Мы можем себя успокаивать, мы можем в чем-то сами себя обнадеживать, но наша надежда должна строиться на том пути, который нам заповедал Господь. И отец Силуан всегда старался идти таким путем. Он тщательно всегда выверял не только свои поступки, но и свои мысли, свои внутренние настроения, вот с этим путем, с этими богооткровенными словами заповедей Божиих. И он никогда с уверенностью не произносил, что вот здесь я поступил правильно, а здесь неправильно. Он всегда взывал ко воле Божией, взывал к милости Божией, он всегда сверял свои и чувство, и сознание, вот с этими словами заповедей Божиих.

Прощание с иеросхимонахом Силуаном (Сухаревским)
Погребение иеросхимонаха Силуана
И мы думаем, что надежда, с которой он взывал ко Господу, будет не посрамлена, и он исходит из этой жизни, как победитель. Мы все будем молиться о упокоении его души. Конечно, надеемся, что путь его в вечности светлый, а скорбим мы, потому что его уже с нами не будет рядом, но он будет всегда с нами невидимо рядом. Он будет воспринимать наши молитвы, он будет молитвенно, как любил, так и любить, и помогать, и вдыхать в нас, тот импульс своей веры, крепости своей надежды и силу своей любви. Христос Воскресе!»

Многие помнят иеросхимонаха Силуана смиренным и кротким человеком, от которого никто не уходил, не получив утешения и милости. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7), – сказал Христос, и мы верим, что отец Силуан также найдет милость у Господа, как оказывал ее при жизни другим людям.

Вечная память в Бозе почившему подвижнику. Господь наш Иисус Христос да упокоит его во Царствии Своем, в селениях праведных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.

Фото

Видео

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 94070

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео