Цель книги – это не только поделиться интересными и душеполезными историями и рассуждениями. Главное – это мотивировать на самостоятельные посещения святых мест, открытие новых знаний и развитие.
Данная книга содержит много интересной исторической и географической информации. А для читателей, кто просто ищет маршруты новых путешествий, она станет хорошим и надёжным навигатором (путеводителем) на многие годы!
Книга также представляет собой цветной фотоальбом, в котором собрано более 70 авторских фотографий из святых мест, о которых ведутся рассказы. Многие из них являются уникальными кадрами, которые редко можно увидеть в обычной жизни.
Книга состоит из 27 историй (здесь вы увидите только три из них, о Валааме). Каждую из них автор постарался сделать короткой (на 2-3 страницы), максимально полезной и интересной для чтения. После каждой истории приведены цветные фотографии, которые помогут всё увидеть своими глазами и почувствовать особую атмосферу.
Коллекция фотографий и видео из всех путешествий размещена на страницах автора в социальных сетях (Интернет).
Отзывы о книге, предложения и любую другую информацию просьба присылать на адреса: isaev.ra@yandex.ru, mail@isaevroman.ru.
Книгу можно купить на сайте OZON или напрямую в издательстве по ссылкам:
Большой четырёхпалубный корабль медленно отходит от причала в Санкт-Петербурге под звуки торжественного марша «Прощание славянки». Туристы, паломники, люди разных возрастов и профессий, семьи с детьми – все отправляются в путешествие с предвкушением новых впечатлений.
После множества фигурных поворотов по Неве появляется крепость Орешек (Шлиссельбург), а за ней открываются бескрайние просторы Ладоги. Время на часах около 23.00, постепенно усиливается ветер, темнеет. Когда берега уже совсем удаляются, пропадает сигнал мобильной связи и Интернет. Начинается дождь и шторм. Но наш корабль к нему привычный, сколько он уже их повидал…
В носовой части средней палубы одиноко горит фонарь, на фоне которого многочисленные косые капли дождя ярко загораются, как искры, и исчезают в темноте. Огромные волны щедро окатывают водой главную палубу, делая её похожей на подводную лодку.
Сразу вспоминаются слова старца Иоанна Крестьянкина из книги «Несвятые святые» о его жизни в лагерях: «Потому что Бог был рядом! Почему-то не помню ничего плохого. Только помню: небо отверсто, и ангелы поют в небесах! Сейчас такой молитвы у меня нет». Применительно к нашей истории смысл заключается в том, что похожие чувства рождаются у человека в дальних паломнических поездках. Может быть, поэтому люди с самых древних времён и по наши дни любят отправляться в путешествия: кто-то в дальние моря и страны, кто-то на Афон, Соловки, Валаам. Находясь вдалеке от дома и заранее точно не зная, что будет завтра, можно особенно хорошо переключиться от обычной жизни к жизни духовной, наполненной чем-то новым и величественным.
Просыпаюсь в 7 утра, сразу выхожу на открытую палубу по правому борту. От ночного шторма не осталось и следа: на воде штиль, а в небе яркое солнце. Корабль идёт вдоль высокого скалистого берега, покрытого густым лесом. Спрашиваю у первого встретившегося матроса: «А что это за остров?». «Это Валаам», – привычно ответил матрос и поспешил дальше по своим делам. Да… это Валаам, и я здесь впервые.
«Есть на земле места, словно особо предназначенные для прославления величия Творца. Одним из таких чудесных уголков, защищенных самой природой от суеты мира, является Валаам – благословенный остров в Ладожском озере, где много веков назад была основана монашеская обитель. Само существование столь дивного места на Русской земле есть дело всеблагого Божественного Промысла».
История 2. Удивительные события на Валааме
Эта удивительная история произошла на Валааме летом 2020 года.
Каждый раз, когда приезжаю на Валаам на однодневных круизах Водохода, всегда захожу к игумену Дамаскину. Великий подвижник 19 века, благоустроитель Валаамского монастыря. Именно его трудами здесь было очень большое развитие и в духовном, и в материальном плане.
Все экскурсионные и даже многие не экскурсионные маршруты я уже посетил, и захотелось открыть новые интересные места, пройти по большому кругу через Казанский скит. Но как говорил прп. Серафим Вырицкий: «Не как ты хочешь, а как Бог даст». Поэтому получилось всё по-другому.
От игумена Дамаскина продолжаю путь по длинной красивейшей аллее из вековых пихт и лиственниц. В самом конце она поворачивает налево, и начинается сильнейший дождь (ливень). Возвращаться обратно в Центральную усадьбу уже далеко и невозможно, т.к. я без зонта. Вспомнил, что дальше есть деревянная часовня прп. Сергия Радонежского. Она ближе, чем идти назад, и можно переждать дождь. В прошлом году во время фестиваля «Просветитель» доходил до этой часовни, а потом узнал у экскурсоводов Паломнической службы, что она открыта, и всегда можно зайти внутрь.
Итак, идёт сильнейший дождь, начинаю бежать вперёд, чтобы не промокнуть. Дальше дорога поворачивает направо, и резко останавливаюсь. Передо мной близко-близко прямо на дороге стоят два огромных лося, комфортно чувствуя себя под дождём и не собираясь уходить.
Помню, экскурсоводы рассказывали, что на Валааме есть лоси, они добрые. Тогда я даже не предполагал, что смогу встретиться с ними вот так рядом. Но, видимо, лоси испугались меня больше, чем я их, и решили удалиться в лес.
Бегу дальше под сильным дождём. Дорога поворачивает направо-налево, и в конце уже виднеется часовня. Зайдя в неё, даже не ожидал увидеть такую красоту, благоустроенность и вместе с этим деревенскую простоту. Иконы на большой стене, два окошка, в правом углу столик со святой водой и кружки, две маленьких лавочки по краям, распечатанные тексты акафистов, три свечи. Одним словом, всё способствует тому, чтобы направить время для пользы души. Особенно под стук дождя в окна и шум качающихся от ветра деревьев. Ничего более не нарушает этот удивительный покой в глубине лесов небольшого острова посреди большого озера-моря Ладоги. Затерянный далеко-далеко от мира, но как-то очень близко к духовному, возвышенному, вечному. Как говорили на Старом Валааме и писал в своих книгах Иван Шмелёв: «Всё здесь во Имя».
Прошло полтора часа. Дождь, конечно, не собирался прекращаться. Вся одежда вымокла, скоро уже отправление корабля омика (трансфера) из Центральной усадьбы в Большую Никоновскую бухту на корабль Водохода. И тут замечаю в левом углу часовни еле видимый старенький зонт. Видимо, монахи специально его оставили на случай, если кто-то попадёт под сильный дождь. Насколько всё предусмотрительно и продуманно на Валааме!
А я благополучно вернулся в Центральную усадьбу, отдал там зонтик и обязательно оставил пожертвование.
Самый запоминающийся и волнующий момент при посещении Валаама на круизном теплоходе Водохода – это вечерний отъезд с острова, когда корабль отходит от причала в Большой Никоновской бухте. Иногда в судовом радио и на всех палубах включают песню Натальи Савиной «Лик Валаама», создавая особенную атмосферу. Текст песни приведён в конце истории, но лучше обязательно услышать её в аудио-записи.
Часто экскурсоводы выходят на причал. Знакомые и светлые лица. Кто-то провожает друзей, кто-то просто провожает корабль и паломников, туристов. Долго с берега слышится «Многая, многая лета…». И это замечательная традиция! Благодаря трудам экскурсоводов кто-то приезжает на остров туристом, а уезжает паломником. Настолько большое и глубокое впечатление в душе человека оставляет Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, его Скиты, Святые и удивительная природа севера России.
Есть такая история, что монастыри, находящиеся на островах, не случайно назывались Спасо-Преображенскими. Когда человек приезжает в паломничество на остров и после долгого и трудного пути выходит на берег, он как бы преображается. А если ещё получится провести на острове хотя бы 2-3 дня, то это самое полезное дело для души.
Итак, большой четырёхпалубный корабль на закате в лучах заходящего солнца отходит от берега. С верхней палубы хорошо виден Воскресенский скит, внутренние острова и заливы, скалистый берег. Потом всё это удаляется, скрывается на горизонте, и оказываешься посреди большого озера-моря – Ладоги.
Чайки долго летят рядом с кораблём: почти два часа. Какой у них дальнейший путь, не знаю. Может, они пытаются долететь в темноте обратно до острова или едут в Санкт-Петербург на крыше корабля.
Если вы ещё не были на Валааме, постарайтесь хотя бы раз побывать на острове и посетить Святую обитель.
Обитель чудную, святую,Это слова из гимна "О, дивный остров Валаам".
Текст песни «Лик Валаама» Натальи Савиной
Закрылась глыба Валаама.
Мы над равниной ледяной
Летим, снижаясь непрестанно
Над белой твердью неземной.
Мелькает белое, сверкая,
Переливаясь и дробясь.
Вот так, быть может, двери рая
Вдруг приоткроются для нас.
Переживая и тоскуя,
Запоминая навсегда,
Лик Валаама сберегу я
На все грядущие года.
Но нам навстречу поднимая
Многоэтажную главу
И дань привычную взимая,
Являлся город наяву.
И в сером блеске змеевидном
Тянулась улиц толчея,
И с вертолёта стала видна
Недоуменность бытия.
И проступающее тленье,
И растворенье в суете,
И наше краткое томленье
О чистоте.
Полёт кончается сниженьем,
Луч солнца, вспыхнувший в стекле,
Винта дрожащего круженье –
Тень вертолёта на земле.
Переживая и тоскуя,
Запоминая навсегда,
Лик Валаама сберегу я
На все грядущие года.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 473008