«Что нам лениться, мы для Бога работаем».

11.01.2018 Валаамский монастырь  159

«У нас даже такое выражение было в старину – «хозяин», то есть был не начальник, например, фермы, а хозяин: хозяин сада, хозяин кузни, даже хозяин скита, - рассказывает епископ Троицкий Панкратий, игумен Валаамского монастыря.

И люди, в отличие от других известных монастырей, где меняли послушание, знали: вот он садовник – сколько там ему Господь дал лет жизни, вот столько он и будет садовником. Таких хозяев очень редко меняли, и люди знали своё дело в совершенстве.

А самое главное – они труды свои приносили как жертву Богу. И опять сошлюсь на слова апостола Павла. Он пишет: мы должны каждым делом служить не человекам, но Богу, каждое дело должны совершать как служение Богу, каким бы оно чёрным, грязным ни казалось. И если человек совершает его с молитвой, с памятью Божией и с осознанием того, что он это делает как службу свою Богу, приносит свою жертву Богу, то это, конечно, так и есть. Ведь, действительно, мы в монастыре все трудимся не ради куска хлеба, не ради каких-то денег – никто ничего не получает, мы же ради Бога служим, трудимся".
Далее /publishing/43096/
http://lavka.valaam.ru/

Фотогалерея

Все фотоальбомы