Портал "Одаренные дети" объявляет о проведении для школьников России конкурсов, посвященных Валааму

Остров Валаам – одно из святых паломнических мест, которое с древних времен притягивает к себе тысячи людей. Святой остров хранит многовековую таинственную историю и богатую духовную культуру.
29.08.2018 портал "Одаренные дети"  426

Портал "Одаренные дети" объявляет о проведении для школьников России конкурсов, посвященных Валааму
Всероссийский интернет-портал «Одаренные дети» создан для поиска, поддержки и развития талантливых школьников России. Его идея была поддержана Президентом РФ на пресс-конференции 18 декабря 2014 года.

Конкурс «Валаам в русской литературе»

Остров Валаам – одно из святых паломнических мест, которое с древних времен притягивает к себе тысячи людей. Возможность отвлечься от мирской суеты и погрузиться в глубины души в свое время привлекала представителей царской семьи, российских ученых, живописцев, а также выдающихся поэтов и писателей. Последние, находясь под сильным эмоциональным впечатлением от посещения святыни – Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, воспроизводили дух и облик этого места в своих произведениях.

Наиболее полное описание Валаама можно найти в литературе русского зарубежья, а именно в творчестве писателей-эмигрантов Ивана Шмелёва и Бориса Зайцева. Они посетили русскую святыню в разные годы, но их впечатления о пребывании в этом чудесном месте очень схожи. И в произведении «Старый Валаам» И. Шмелёва, и в повести «Валаам» Б. Зайцева воспроизведено характерное для острова ощущение вневременности, а также в духовной прозе наилучшим образом отражена невероятная природа – «природа, знаменованная святыней» («Валаам», Б. Зайцев).

Поздравляем победителей конкурса
Поздравляем победителей конкурса
Предлагаем вам ознакомиться хотя бы с одним из этих произведений, чтобы узнать, в чем сила этого святого места, почему уже несколько столетий оно притягивает к себе паломников из разных уголков мира. После прочтения вы сможете выполнить конкурсное задание, выбрав одну из предложенных номинаций.

Конкурс проводится совместно с православным культурно-просветительским центром «Свет Валаама»

Номинация «Рецензия на литературное произведение о Валааме»

Конкурсное задание: прочитайте произведение «Старый Валаам» И. Шмелёва или «Валаам» Б. Зайцева и поделитесь своими впечатлениями в жанре рецензии.

Обратите внимание! В конкурсной работе должен быть непосредственный отклик на произведение (отзыв-впечатление), обоснованный глубоким и аргументированным анализом текста.

Критерии оценки:

  • соответствие содержания работы поставленной цели;
  • глубина анализа произведения;
  • грамотность речи;
  • убедительность изложенного материала;
  • логичность;
  • оригинальность идеи;
  • творческий подход.

Номинация «Изобрази красоту Валаама»

Конкурсное задание: прочитайте произведение «Старый Валаам» И. Шмелёва или «Валаам» Б. Зайцева, выберите отрывок с описанием природы или сцены из жизни Валаама и нарисуйте его. Не забудьте указать выбранную вами цитату.

Критерии оценки:

  • соответствие содержания работы поставленной цели;
  • мастерство изображения;
  • интересная подача материала;
  • творческий подход;
  • авторская работа.

Сроки проведения конкурса: 1 сентября – 20 ноября 2018 года.

Победители конкурса награждаются дипломами I, II, III степени, а также получат ДАРы.

Портал "Одаренные дети" объявляет о проведении для школьников России конкурсов, посвященных Валааму

Конкурс «Валаам: духовные скрепы Отечества»

Понятие «духовные скрепы» приобрело известность после употребления его Владимиром Путиным в обращении к Федеральному Собранию 12 декабря 2012 г. По словам Президента России, общество испытывает «дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились». Что же он имел в виду? Под «духовными скрепами» подразумевались моральные ценности: милосердие, сочувствие, сострадание друг к другу, взаимопонимание, поддержка и взаимопомощь.

А что же такое Валаам и какое отношение он имеет к человеческой нравственности и духовности? Многие из вас, наверное, не слышали об этом месте, а некоторые, напротив, даже успели побывать. В обоих случаях – тем лучше. Портал «Одаренные дети» запускает для вас новый конкурс, посвященный истории и культуре острова Валаам, находящегося в северной части Ладожского озера в Карелии.

Эту землю считают «местом силы», обладающим особой энергетикой. Такие места стали источниками духовной и физической силы человека. Обычно это территории, связанные с важными историческими событиями или религиозной деятельностью.

Валаам – это архипелаг, состоящий из 52 островов. Его название пошло от названия самого крупного острова, на котором расположен поселок Валаам. На острове находятся удивительные построения сакральной архитектуры: Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь и его главный Спасо-Преображенский Валаамский собор. Население острова совсем небольшое, около 500 человек, при этом большинство из них составляют монахи.

После путешествия по Валааму мировоззрение некоторых людей меняется, и они выбирают новую дорогу в жизни. Люди, которые раньше были далеки от религии, начинают обращаться к Богу. Как вы думаете, с чем это может быть связано? Почему такие духовные места, как Валаам, способны воздействовать на человека? Завораживающая природа, чистый воздух, тишина – то, что дает человеку возможность побыть наедине с самим собой.

Нравственные качества, а именно те самые «духовные скрепы», не появляются у человека с рождения, а воспитываются в нем путем приобщения к культурным ценностям и нормам морали. Мы думаем, что нашим одаренным детям будет интересно и полезно поразмышлять на тему воспитания и духовности и определить, какую роль Валаам играет для нашего Отечества. Святой остров хранит многовековую таинственную историю и богатую духовную культуру. Предлагаем вам окунуться в новый мир и познакомиться ближе с событиями этого места, рассказать об интересных фактах и культурных особенностях. Пообщайтесь со своими родными и близкими, может быть, кто-нибудь из них посещал дивную обитель и готов поделиться с вами своими впечатлениями. А какие «места силы» вы знаете еще? Надеемся, что вы сможете рассказать нам и о других святых местах, а на основе ваших работ мы запустим новые интересные конкурсы.

Конкурсное задание: изучите историю и культуру острова Валаам и напишите эссе. В своей работе ответьте на вопросы, какую ценность несет Валаам для России и почему он считается «местом силы», а также расскажите о другом знакомом вам «месте силы» и его роли в жизни людей.

Конкурс проводится совместно с православным культурно-просветительским центром «Свет Валаама»

Сроки проведения конкурса: 1 сентября – 20 ноября 2018 года

Критерии оценки эссе:

  • глубина раскрытия темы;
  • динамичность текста;
  • убедительность изложенного материала;
  • соответствие содержания работы поставленной цели;
  • грамотность речи;
  • логичность;
  • творческий подход;
  • оригинальность текста.

Победители конкурса награждаются дипломами I, II, III степени, а также получат ДАРы.

Портал "Одаренные дети" объявляет о проведении для школьников России конкурсов, посвященных Валааму

Конкурс «Посвяти стихотворение Валааму»

Есть первозданные особые места,
Как воплощенье рая на земле,
Как прославление величия Творца
Из древности в седой сияют мгле.

Юрий Кузнецов

Портал "Одаренные дети" объявляет о проведении для школьников России конкурсов, посвященных Валааму
Эти прекрасные строчки посвящены особенному, тихому и одухотворенному месту на нашей Земле – острову Валаам. Он прославился своей богатой религиозной традицией, величественными сооружениями духовной культуры, легендами и преданиями, неповторимой природой и атмосферой. На протяжении многих веков здесь строились храмы и скиты, создавались памятники письменности и облагораживалась обширная территория святого Валаама. Омываемая Ладожским озером, «высокая земля» (так переводится финно-угорское слово «валам», давшее название острову) скрывает в себе множество тайн.

Кажется, что Валаам – сказочное место, открывающее новые горизонты для души и тела, уголок рая, где можно обрести спокойствие, гармонию и жизненные силы. Именно за этим сюда приезжают паломники и обычные туристы. Фауна и флора в этих краях живописная и неповторимая: «Природа дикая, угрюмая, привлекающая взоры самою дикостию своею, из которой проглядывают вдохновенные, строгие красоты», – так писал святитель Игнатий Брянчанинов больше столетия назад. И до сих пор эти места продолжают восхищать как приезжих, так и жителей острова. Святая обитель оставляет в сердце человека теплые воспоминания, наполняя его голову новыми мыслями. Образ Валаама мы можем встретить в творчестве многих известных писателей, таких как Николай Лесков и Иван Шмелёв, на полотнах Ивана Шишкина и Николая Рериха и даже в Первой симфонии Петра Чайковского. Чем больше узнаешь о красотах и богатствах духовного центра, сохранившего свою природу почти в первозданном виде, тем сильнее желание увидеть всё это вживую.

В блогах вы публикуете стихотворения на разные темы. Мы предлагаем вам познакомиться ближе с историей и культурой святого острова и написать стихотворение про Валаам. Источниками вдохновения могут стать интересные факты или мифы, литературные произведения или изображения, посвященные северному краю. Если вы когда-то были на Валааме, то у вас есть отличная возможность поделиться своими впечатлениями, проявив при этом личные творческие способности.

Конкурсное задание: написать стихотворение, посвященное Валааму, используя интересные сведения об этом месте.

Конкурс проводится совместно с православным культурно-просветительским центром «Свет Валаама».

Сроки проведения конкурса: 1 сентября – 20 ноября 2018 года

Критерии оценки конкурсного задания:

  • соответствие содержания работы поставленной цели;
  • соблюдение рифмы;
  • легкость произношения;
  • грамотность речи;
  • логичность;
  • яркость и эмоциональное воздействие работы;
  • оригинальность текста.

Победители конкурса награждаются дипломами I, II, III степени, а также получат ДАРы.

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Помощь монастырю в приобретении специальной фототехники для нового проекта

Виртуальный тур «Валаам. Зеркало России» включает в себя панорамы валаамской природы, монастыря, храмов и скитов, в том числе недоступных простым паломникам и туристам.

Фото 313

Фотогалерея

Все фотоальбомы