Летопись Валаама. Освящение Патриархом храма во Всехсвятском скиту Валаама

20.11.2016 Валаамский монастырь  690

Освящение Патриархом храма в честь Архангела Михаила и Святых Небесных Сил бесплотных.

Более сорока лет тому назад, не могу точно вспомнить год, будучи еще совсем молодым человеком, я в первый раз приехал на Валаам — как турист. После осмотра монастыря я спросил у экскурсовода, как пройти к Всехсвятскому скиту, на что мне было сказано, что пройти туда невозможно: дорога долгая, там никого нет и вообще, одному по лесу ходить не стоит.

В конце концов я у кого-то узнал дорогу и пошел к Всехсвятскому скиту. Войдя в периметр ограды, я был поражен — с одной стороны, красотой сего места, с другой — мерзостью запустения. Слова экскурсовода «ведь и звери в лесу» оказались правдой: посередине ограды стоял живой лось и смотрел на меня, как бы пересекая дорогу, ведущую от входа к храму.

Помню, как я спокойно двинулся навстречу этому лосю и как он, без всякого страха, отошел в сторону, пропустив меня. Я вошел под своды этого храма, действительно обезображенного, изуродованного, и сердце исполнилось великой скорби.

И вот какая мысль пришла тогда в голову: уж если Валаамский монастырь нам не отдадут, так пусть бы отдали по крайней мере Всехсвятский скит, где можно было бы возобновить монашескую жизнь. А сегодня возобновилась жизнь на всем Валаамском архипелаге — монастырская, духовная жизнь!

И как один из важных заключительных аккордов этой восстановительной работы — освящение храма в честь Небесных Сил бесплотных, главного храма Всехсвятского скита.

Фото

Другие фото