Проповедь Патриарха Кирилла в день прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев
06.09.2017Валаамский монастырь 162
Валаам всегда был оплотом России на Севере, но он никогда не был военным оплотом, он всегда был оплотом духовным. Однако этот духовный оплот оказался куда сильнее любых крепостей, любых оборонительных сооружений, любой человеческой силы. Что только за эти столетия, начиная с далекого XIV века, ни происходило на этих землях! Какие только перемены ни сотрясали жизнь людей! А обитель стояла, как маяк, как светоч, к которому устремлялись люди. Казалось, после нанесенного обители сокрушительного удара в веке XX невозможно даже помыслить о ее возрождении. У старшего поколения, у тех, кто посещал обитель в минувшие тяжелые годы, еще сохраняется образ разрушенной и оскверненной обители. Вспоминаю, с каким подозрением местные обыватели относились к каждому, кто внешне напоминал священника. Когда в далеком 1969 году я впервые прибыл на Валаам и хотел войти в этот собор, я был грубо остановлен какими-то людьми, которые сидели на скамеечках и курили, — по всей вероятности, они проживали где-то поблизости. Казалось, нет надежды на возрождение, однако Господь из пепла возродил обитель, причем не только стены, приведя Валаамский монастырь в состояние, которого не было даже в славные прошлые времена, но, может быть, самое важное, что обитель ныне живет полноценной жизнью. Могу свидетельствовать, что и на протяжении последних девяти лет, когда я каждый год стараюсь бывать на Валааме, увеличивается количество паломников, возрастает количество людей молодого и среднего возраста, которые приходят сюда, чтобы в этот день помолиться вместе с братией и почувствовать присутствие благодати Божией, нисходящей на нас по молитвам святых преподобных Сергия и Германа. Вот и сегодня мы все, слава Богу, вместе. Дай Бог, чтобы эта паломническая традиция не пресекалась. Дай Бог, чтобы все больше и больше людей стремились посетить святые места земли Русской.
Видео: Роман Самсонов, Лев Брусенцов, Артём Леднев. Звук: Александр Бригадов.
16 февраля 2019 года у насельника Валаамского монастыря игумена Мефодия день рождения. Поздравить своего любимого духовного отца и друга пришли братия обители и многочисленные гости, которые прибыли на остров несмотря на зиму и не самые благоприятные погодные условия.
Игумен Мефодий, приехавший вместе с владыкой Панкратием в полуразрушенный Валаамский монастырь в 1993 году, внес особый вклад в возрождение обители. Его послушание и труды принесли обильные плоды на ниве церковной. Отец Мефодий благодаря своей безмерной любви сумел объединить вокруг себя огромное количество людей, сумел помочь им прийти к Богу, к Церкви, к вере. Общение с отцом Мефодием в корне изменило их жизнь. Его трудами многие обрели твердое упование на волю Божию и встали на верный путь спасения, восходя по ступеням жизненной лестницы к Царствию Небесному.
15 февраля 2019 года в день праздника Сретения Господня Игумен Валаамского монастыря епископ Панкратий навестил болеющего в последнее время монаха Антония и вручил ему памятную юбилейную медаль в честь "30-летия вывода советских войск из Афганистана".
"О своём пути к Богу в терниях афганской войны рассказывал мне сегодня и монах Антоний, которого сегодня я пришёл навестить и вручить юбилейную медаль в память 30-летия завершения вывода войск из Афганистана. Помянули всех положивших душу свою вождях и воинах. Монах Антоний (Сергей Мачулин) тогда был командиром части спецназа и участвовал в опасных операциях в тылу врага", - пишет Игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий.
29 января 2019 года, в Москве в рамках XXVII Международных Рождественских чтений «Молодежь: свобода и ответственность» в Сергиевском зале храма Христа Спасителя на направлении «Жизнь Церкви и святоотеческое наследие» состоялась конференция «Прославление и почитание святых».
По сложившейся традиции на Рождество Христово в Валаамский монастырь приезжают гости, волонтеры и паломники. Иногда в этот праздник нас посещают иностранные студенты духовных семинарий или академий. В этом году на острове побывали четыре молодых человека из Сербии, Таиланда и Индонезии, которые в данный момент готовятся к поступлению в Санкт-Петербургскую Духовную Академию на бакалавриат.
В честь десятой годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Его Святейшеству на молитвенную память был передан дар от Валаамской обители – триптих художника Юрия Бондаренко.
В Исправительной колонии №3, расположенной в поселке Форносово Ленинградской области, по благословению начальника Санкт-Петербургского подворья игумена Петра, совершилась Божественная литургия и великое освещение воды.
23 января 2019 года, в попразднство Крещения Господня, день памяти прп. Антипы Валаамского, Божественную литургию на Московском подворье Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря возглавил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству.
Впервые я оказался на Валааме в 2007 году. Из той поездки запомнилась суровая красота северной природы и бескрайняя Ладога. Но почувствовать и передать образ острова я тогда не смог. А вернувшись домой, понял, что остров завладел моим сердцем.
С тех пор прошло 10 лет и два года съёмок на Валааме. Остров не отпускает… С каждым годом он открывается всё больше, но не становится менее таинственным. Здесь через земное просвечивает небесное, здесь — край мира, за которым — только небо.
Для меня Валаам — символ пути к Богу. В фотографиях острова я пытаюсь передать ощущение молитвенной тишины, увидеть отблески небесного в земной красоте.
Автор: Преображенский Дмитрий . Журнал "Фома" 01.2019 год