Проповедь иеромонаха Саввы в день Всех святых, в земле Русской просиявших

18.06.2017 Валаамский монастырь  220

Все мы живем в прибавленное время.
Высшее благодеяние — это молитва. Молитва за душу. Как бы ни было много нуждающихся в одежде, нуждающихся в духовном одеянии намного больше. А лучшая, брачная одежда для души — это покаяние, которое очищает от греха.
Есть одно духовное повествование. Одна послушница в видении увидела себя как бы стоящей в храме. Увидела иконостас, а рядом девушку необычайной красоты. Она к ней потянулась и подумала: «Какая же красавица, бывает же такая чистая красота на земле». И тут эта девушка превратилась в страшную старуху-каргу. «Это, — говорит явившийся ангел, — твоя душа. Сначала та, которая дана тебе была при рождении, а потом — то, во что ты ее превратила». Поэтому молитвенная одежда всем нам необходима, ведь все мы отсюда уйдем. Но с чем? И самое тяжелое, когда люди об этом вообще не думают. Душа моя, что ты спишь? Конец приближается! «За покаяние прибавлю, за беззаконие убавлю», — говорит Господь.  
Когда человек просит о прощении грехов у Бога — это не просто просьба о прощении, это уже результат. Поэтому молитва о прощении грехов за себя и за ближних есть самое высшее благодеяние и проявление любви.
/publishing/3749/

Фотоальбомы

Все фотоальбомы