Проповедь игум. Максимилиана на праздник "Собор Валаамских святых"

24.08.2015 Валаамский монастырь  412

Издревле в Святой Православной Церкви существует традиция совершать соборные памяти Святых, объединенных либо по роду служения (Соборы Святых праотец, Всех преподобных, в подвиге просиявших и др.), либо по месту рождения, подвигов и кончины (Собор Всех русских Святых, Собор Московских святых и др.).

Такие празднования являются выражением соборного начала нашей Святой Церкви. Призывая соборную молитву Святых, они объединяют и людей, почитающих их.

Древнейшими соборными памятями, установленными в Русской Церкви, стали празднования Киево-Печерским преподобным и Собору Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах.

На Поместном Соборе Российской Православной Церкви 1917-1918 годов было возобновлено торжественное празднование Всем Святым, в земли Российской просиявшим.

С 2015 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было установлено общецерковное празднование Собора Валаамских Святых, которое будет совершаться ежегодно в первое воскресенье после Преображения Господня.

Подробнее

Фотоальбомы

Все фотоальбомы