Богородица Дева, радуйся

16.06.2017 Валаамский монастырь  1 339

Сегодня, 16 июня — день особого почитания Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение». Именно от этой иконы получил в детстве исцеление от болезни преподобный Серафим Саровский.

Икона - одна из древнейших икон Русской Церкви.  В ХIII веке, во время татарского нашествия, когда все Русское государство испытывало величайшее бедствие, город Курск, разоренный полчищами Батыя, пришел в запустение. Однажды в окрестностях города один охотник заметил лежавшую у корней дерева икону, обращенную ликом к земле. Охотник поднял ее и увидел, что изображение иконы подобно иконе "Знамение" Новгородской. Одновременно с явлением этой иконы совершилось и первое чудо. Как только охотник поднял святую икону с земли, тотчас на месте, где лежала икона, с силой забил источник чистой воды. Это произошло 8 сентября 1259 года. Охотник не решился оставить икону в лесу и построил на месте обретения небольшую деревянную часовню, и в ней поставил новоявленный образ Богоматери.
***
Курская Коренная Рождество-Богородичная пустынь — мужской монастырь в Курской области, основанный на месте явления Курской Коренной иконы. . Это один из первых монастырей в курской области  
/publishing/17494/

Фотоальбомы

Все фотоальбомы