Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

15.10.2019 Иеромонах Вениамин  724

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе, дорогие братия и сестры!

Сегодня у нас с вами великий церковный праздник Покрова Божией Матери. Установление этого праздника основано на чудесном видении, которого сподобился святой Андрей Христа ради юродивый.

Случилось это в городе Константинополе при императоре Льве в Х веке. Во время воскресного всенощного бдения во Влахернском храме, где хранилась великая святыня – Риза и Покров с главы Пресвятой Богородицы, молились с прихожанами блаженный Андрей и ученик его Епифаний.

И вот в четвертом часу ночи, видит святой Андрей Пресвятую Деву Богородицу, идущую по воздуху от Царских Врат. Ее поддерживают св. Иоанн Предтеча и св. апостол Иоанн Богослов. Многие святые в белых одеждах сопровождают Ее. Когда Она приблизилась к амвону, прп. Андрей подошел к Епифанию и спросил:

«Видишь ли Госпожу и Царицу мира?» — «Вижу, отец мой духовный», — отвечал тот, и вот видят они, преклонила Пречистая колена и приступила к молитве.

Долгий час молилась Она, обливая слезами Свое Боговидное лицо. Окончив молитву здесь, Она подошла к престолу и стала молить за предстоящий в храме народ. По окончании же молитвы сняла Богородица с Пречистой главы своей сияющий покров и, держа его с великой торжественностью, распростерла над всем стоящим народом.

Долго смотрели святые Андрей и Епифаний на распростертое покрывало и блистающую, как молния, Славу Господню. Доколе была там Пресвятая Богородица, видно было и покрывало. После же Ее ухода, сделалось и оно невидимым, но осталась всем бывшим там Ее благодать.

Так повествует нам святитель Димитрий Ростовский на основании древних рукописей жития блаженного Андрея. Было же сие видение во время страшной опасности военного захвата города вражескими войсками, которые уже стояли на подступе к Константинополю. И после того, как Матерь Божия распростерла Свой Пресветлый Покров над молящимися людьми, войско неприятелей отступило от города и люди были спасены.

Дорогие братия и сестры! Празднуя сегодня это чудное событие, невольно вспоминается подобное видение, бывшее в первой половине ХХ века валаамскому старцу Михаилу.

Видит старец, величественный высокий Престол Божий, и на нём восседает Господь наш Иисус Христос Судия Праведный. Вокруг Престола множество святых ангелов и архангелов в ослепительном свете славы Божией. И вот подходит к подножию высокого этого Престола Матерь Божия и, обращаясь к Спасителю, просит Его о милости к людям, живущим на земле русской. Но Господь отвечает Ей, что не будет им никакой милости, ибо тяжко эти люди согрешили.

«Они отреклись от Меня! – говорит Христос – Они храмы мои разрушили, заповеди Мои отвергли, священнослужителей Моих расстреляли! Они обезумели и восстали войной на своего Бога!».

Но Матерь Божия продолжила умолять Спасителя – «Господи! Ты Милостив и Человеколюбию Твоему нет конца! Прости, пощади народ и Землю Русскую!».

Но не приклонен был Бог и отвечал Богородице – «Грехи народа этого вопиют на Небо об отмщении! Они царя, помазанника Моего убили и всю семью его с детьми невинными! Не оставлю Я камня на камне в стране Российской, испиют до дна чашу гнева Моего эти люди!».

Тогда Пречистая Матерь Божия со слезами опустилась на колени пред Престолом Божиим и молит Судию Праведного – «Господь Мой и Бог Мой! Сыне Мой Премилостивый! Прости, пощади люди русския! Не погуби Россию!».

И в этот момент Господь встал со Своего Престола, подошёл к Пречистой, поднял Её с колен и сказал Ей – «Что Ты делаешь Мати Моя? Не могу Я зрети, чтобы Ты Матерь Моя Пречистая стояла предо Мною на коленях, да ещё и со слезами. Знай же, что по Твоим молитвам Я пощажу Землю Русскую и людей её. Пощажу, но накажу! И наказание то будет им во спасение».

Вскоре после сего видения произошла Великая Вторая Мировая война. И если бы не заступничество Божией Матери, то погибла бы наша любимая родина, истреблена была бы Россия.

Дорогие о Господе братия и сестры! Вот эти два чудесных видения имеют одно общее откровение Божие, и второе видение дополнят первое о Покрове Пречистой. Откровение же это для нас с вами, чтобы мы увидели и уразумели, какой величайший подвиг совершает Пресвятая Богородица. Это подвиг молитвы за род человеческий, за наше с вами спасение! И это непросто моление к Богу, а молитва с плачем день и ночь! Настолько Матерь Божия возлюбила нас с вами, что в Своём таком человеколюбии подражает Самому Богу.

И недаром в тропаре на праздник Успения Богородицы Церковь воспевает Ей такие слова – «…во Успении мира не оставила еси Богородице… и молитвами Твоими спасаеши от смерти души наша».

Т.е., хоть и перешла Богородица в вечность от этой земной жизни, но мира сего не оставила по великой Своей любви к нам с вами, ко всему человечеству, и молитвами Своими спасает от смерти души наша.

Никому из святых и никому из ангелов или архангелов мы не обращаемся в молитве со словами – спасите нас, но просим – молите Бога о нас, и только к Матери Божией обращаемся – спаси нас! Потому что Ей дана от Бога благодать спасать людей, молитвами Своими. Потому что Сам Господь наш Иисус Христос не хочет видеть и терпеть слёзы Своей Пречистой Матери.

Спросим же сами себя: сколько мы будем продолжать грешить и тем самым умножать слёзы Богородицы, усиливать Её сердечные переживания о спасении наших душ? Пусть сама мысль о Материнском плаче Богородицы из-за нашего греховного поведения, останавливает нас от совершения какого-либо греха. А если и случится, кому-то какое-то грехопадение, то тогда сами с покаянными слезами и сердечным сокрушением припадем к Человеколюбцу Богу с молитвой о прощении наших поползновений и призовём на помощь Неусыпную нашу Заступницу и Молитвенницу Божию Матушку. Ибо Она за всех молит Сына Своего Христа Бога нашего, и всем творит спастися, под державный Её покров прибегающим.

С праздником вас дорогие братия и сестры!

Иеромонах Вениамин

Фото

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео