Собор Всех Святых на Валааме просиявших

В 1-е воскресенье после праздника Преображения Господня, Святая Церковь празднует Собор Всех Святых на Валааме просиявших.
26.08.2019 Трудами братии монастыря  1 300

Собор Всех Святых на Валааме просиявших

В 1-е воскресенье после праздника Преображения Господня, Святая Церковь празднует Собор Всех Святых на Валааме просиявших.

За время своего многовекового существования, как писал летописец обители монах Иувиан (Красноперов, + 1957), «Валаамский монастырь воспитал много дивных подвижников. Некоторые из них уже прославлены Святой Церковью, а другие еще не удостоились открытого прославления, но известны своей несокрушимой духовной крепостью, славны подвигами веры и благочестия».

В 1989 году, после полувекового запустения, монашеская жизнь на Валааме возобновилась. Минувшие годы свидетельствуют о непрестанном, глубоком молитвенном почитании Валаамских подвижников, которое являют монашествующие, многочисленные паломники обители и верующие по всей России. Благоговейное их почитание продолжает и утверждает многовековую традицию. Валаамский монастырь хранит многочисленные печатные и рукописные описания жизни и духовных подвигов тех, кто подвизался на Валааме.

Собор Валаамских святых постепенно увеличивается, и на сегодняшний день этот список насчитывает 49 угодников Божиих. В Собор включены ранее канонизированные Русской Православной Церковью святые, а также местночтимые подвижники благочестия и старцы, жизненный путь которых в какой-либо степени был связан с Валаамским монастырем.

Собор Всех Святых на Валааме просиявших
Преосвященнейший епископ Ириней возглавил Божественную литургию
В конце Божественной литургии Игумен монастыря епископ Панкратий произнес слово и поздравил всех присутствующих с праздником, пожелав всем помощи Божией, благословения Господня и святых молитв всех угодников Божиих, на Валааме подвизавшихся:

«Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня особый день в нашей обители. Сегодня мы прославляем Собор всех Святых на Валааме просиявших. Это и те святые, которые хорошо известны и оставили глубокий, неизгладимый след в истории Валаамский обители и всей нашей Церкви, подвизавшиеся здесь всю свою жизнь и прославленные в лике святых. Но это еще и множество тех подвижников, не знаемых нами, которые еще не были прославлены всей Церковью. Возможно, именно потому, что их смирение было настолько глубоким, что оно простирается и поныне, и они не хотят этого прославления сами, ведь многие из них стремились скрыться от глаз людских, от славы, от почестей и известности.

Они были великими подвижниками, они создали и духовно укрепили эту великую обитель на севере Святой Руси. Валаам – это не только видимые знаки духовного величия, но, главным образом, это та великая благодать, которую стяжали Валаамские святые, и которая по их молитвенному предстательству почивает на святынях Валаама, ощущается на этом благодатном, необыкновенном, чудном острове. Их память сегодня мы светло празднуем, всех их почитаем, все призываем их святые молитвы. Особенной радостью сегодня явилось то, что Божественную литургию возглавил один из старейших иерархов Сербской Православной Церкви – Преосвященнейший епископ Ириней.

Мы с ним встречались еще в 1992 году, когда Сербия была раздираема Гражданской войной. Когда множество людей взывали ко Господу, и для Сербии был час испытания. Мы в то время везли через Сербию и другие страны Святой Благодатный Огонь от Гроба Господня в Москву. Это было впервые с 1914 года. Тогда мы и встретились с владыкой Иринеем, и поэтому для нас особая радость и благословение Божие, что память наших Валаамских святых молитвенно почтили иерархи Сербской Православной Церкви, с которой нашу Церковь связывают давние и дружественные узы.

Собор Всех Святых на Валааме просиявших
В праздник Всех Валаамских Святых монастырь посетили иерархи из Сербии.
Именно Сербия приютила множество иерархов, клириков, монашествующих. Многие монастыри в Сербии наполнились теми братьями и сестрами, иноками, инокинями, монахами, которые были вынуждены покинуть свою Родину и обрели местом своих подвигов пределы Сербской Православной Церкви. Я был в Сербии, был в Македонии, был в других частях бывшей Югославии, и везде мне показывали те места, где подвизались наши Валаамские старцы. Они оказали очень большое влияние на состояние сербского монашества, оставили очень глубокий след в памяти Церкви, и, быть может, и среди них, не знаемых нами, есть и те, кто угодили Богу и теперь вместе со всеми святыми молятся о нас пред Престолом Божиим.

Всех вас сердечно поздравляю с сегодняшним знаменательным, прекрасным, духовным, благодатным днем, и желаю помощи Божией, благословения Господня и святых молитв всех угодников Божиих на Валааме подвизавшихся.

С праздником!»

Празднование Собора Валаамских святых в 1-е воскресенье после праздника Преображения Господня было утверждено резолюцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 26 января 2015 года. А в июле 2016 года в ходе своего ежегодного Первосвятительского визита Предстоятель Церкви освятил новую часовню в честь Собора Всех Валаамских святых.

Почитая угодников Божиих, мы просим их молитв за весь мир, за русский народ православный и о спасении наших душ.

Преподобные отцы наши, на Валааме просиявшие, молите Бога о нас, грешных!

Фото

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 93775

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео