Владыка Панкратий: «Молитва и жизнь»

«В доброделании, которое совершается по обязанности, зачастую нет подлинной любви. А, напротив того, часто имеет место самолюбование, присутствует гордость, которая похищает плоды этого доброделания...»
01.06.2020 Епископ Панкратий (Жердев)  954

Владыка Панкратий: «Молитва и жизнь»

Молитва и жизнь. Нельзя отделять одно от другого.

Мы привыкли называть ту сторону нашего существования, когда присутствуем в храме или исполняем своё домашнее правило, — «духовной жизнью».

Но для святых угодников, для людей, которые действительно живут по заповедям Божиим, нет «духовной жизни», есть только одна жизнь – жизнь во Христе. И молитва действительно становится их дыханием, их мыслью, их словом и делом.

Путь к жизни по заповедям лежит в том числе и через понуждение себя к добру. Мы можем пытаться подражать угодникам Божиим в доброделании, — но мы не станем от этого святее.

Нас могут похвалить, нас могут одобрить, нас могут даже полюбить. Но в таком доброделании, которое совершается по обязанности, зачастую нет подлинной любви, нет исполненного Благодати добровольного пожертвования собой. А, напротив того, часто имеет место самолюбование, присутствует гордость, которая похищает плоды этого доброделания.

***

Владыка Панкратий: «Молитва и жизнь»
Путь к подлинной жизни во Христе, к благодати Божией, к тому, чтобы это делание было действительно от Бога, — лежит через молитву.

На это нам стоит обратить особое внимание. Очень важно следить за тем, чтобы молитва наша не была чем-то механическим, привычным; тем, что просто вычитывается, исполняется, как некий долг.

Молитва должна стать подлинным выражением нашей любви к Богу и тяги к Богу, стремлению жить по-христиански, быть со Христом.

***

Это ли мы видим в своей жизни?

К сожалению, нет. От самых важных и самых сокровенных молитв, которые произносит священник перед Престолом Божиим; от тех молитв, которые ежедневно читаются и поются в храме, и до наших обыденных домашних молитв перед принятием пищи, перед каким-либо делом, — так ли мы произносим эти молитвы? Мы видим, что нет, к сожалению, — молимся механически.

Мы даже в большинстве своём упростили и заменили очень благочестивый монашеский обычай молиться перед входом в чужое жилище. Ведь если вдуматься: мы сейчас собираемся встретиться с братом... Но мы не можем знать: принесёт ли эта встреча нам обоим пользу душевную?Или, может быть,наоборот, нанесёт вред нашим отношениям?

Мы произносим перед входом: «Молитвами святых отец наших, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас!». И после ответа: «Аминь»,входим.

И я знал старых монахов, которые беседу завершали молитвой «Достойно есть…».

Но, к сожалению, многие заменили осмысленность этой молитвы перед встречей, обычной «Господи помилуй». И произносятся эти слова не как молитва, а просто как окрик: «Эй, ты дома? Открой мне!».

***

К сожалению, не только в этих случаях молитва наша становится формальной.

Очень часто она становится формальной, когда мы пропускаем мимо ушей и мимо сердца удивительные псалмы Давидовы. Что-то произносится на кафизмах, а мы уже привычно унеслись умом куда-то или заняты разговорами. Это давняя очень история. Ещё святые отцы, блаженные и юродивые, замечали, что в переполненном храме молятся лишь двое или трое.

У нас были двое братьев, которые испытывали друг друга, внезапно спрашивая после службы:

— Какое и о чём сегодня читалось Евангелие?

И не всегда брат мог ответить правильно.

***

Преподобный Паисий Святогорец говорил:

— О, если бы мы молились по-настоящему! На бдениях не следили бы затем, как свечи зажигают, как кадят, или ещё что-то делают, если бы мыслями не носились, а действительно молились, — то мир изменился бы от нашей молитвы!..

Конечно, мы не можем изменить мир нашей молитвой. Но мы можем хоть немножко попытаться изменить себя к лучшему благодатью Божией через молитву.

Именно через то, что соделало многих и многих святых, в том числе и ныне празднуемого святителя Николая, Мирликийского чудотворца.

Всем нам нужно угодить Богу, и этот путь лежит через молитву, через жизнь во Христе.

Аминь.

Христос Воскресе!

22 мая 2020 года

Фото

Видео

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео