

Богослужение – наиболее важная составляющая духовной жизни каждого человека. Каждый день мы стараемся побывать в храме, помолиться с другими верующими за богослужением. И такая молитва по мнению многих святых отцов – самая сильная. И здесь есть один важный момент – богослужение совершается на каком-то непонятном языке. Этот язык – церковнославянский – ввели святые равноапостольные Кирилл и Мефодий более тысячи лет назад. Он имеет огромное значение для Русской Православной Церкви: это язык, на котором молились наши отцы и прадеды, это язык Святоотеческого Предания, которое оставили нам наши святые и духоносные отцы Церкви, это язык Священного Писания, центральной части всего нашего богослужения. Поэтому понимать богослужение – основная задача христианина: и мирянина, и монаха.
Всё чаще обращаются к нам любознательные читатели за разъяснением этих самых вопросов по той или иной части богослужения. В связи с этим мы начинаем вести заметки для всех интересующихся богослужебным кругом. Вершиной всего нашего богослужения является Литургия, так как на ней совершается Таинство Евхаристии. С неё и начнём.
В данной статье мы собрали основные сведения об антифонах из разных источников. Стараясь сохранить авторский текст без изменений, мы внесли самые минимальные правки.
Литургия настолько священная, «божественная» служба, что Православная Церковь не решается менять её даже для таких великих праздников, как Пасха. В своём обычном виде она торжественна для всех праздников, поэтому во все дни Великого поста, кроме субботы и недели (воскресения), и святого дня Благовещения, полная Литургия совершенно отменяется (52-е правило Трулльского Собора). Важнейшая часть Литургии (её Евхаристический канон), где она становится таинством Евхаристии, остаётся неизменной, в подготовительной же и заключительной части службы молитвословия меняются в зависимости от совершаемой в этот день памяти. Ввиду этого начало Литургии для будней и праздников может сильно отличаться.
Начинается Литургия св. Иоанна Златоуста и св. Василия Великого, кроме случаев соединения Литургии с вечерней, с трёх песнопений, называемых по способу исполнения их «антифонами», которые идут сразу после первой великой ектении.
Антифон (греч. ἀντίφωνον от ἀντίφωνος – звучащий попеременно) – псалом с обычно краткой фразой – припевом, который положен после каждого стиха псалма. Псалмы антифонов имеют своей общей темой хвалу и славословие Бога и тем самым готовят христиан к Божественной Евхаристии.
Антифоны бывают трёх типов:
Во всех трех разновидностях по три антифона (в честь Святой Троицы), которые поются попеременно солистом и хором, двумя хорами (правый и левый клирос) или двумя солистами.
Сходные между собой по местоположению на службе (перед малым входом), по структуре (после 2-го антифона следует гимн «Единородный Сыне») и по способу исполнения, различаются они по степени праздничности и содержанию текстов.
Согласно действующему в Русской Церкви типикону, изобразительные антифоны поются: в воскресные дни, в субботы, ежедневно от недели Фоминой до Пятидесятницы, в предпразднства, попразднства и отдания двунадесятых праздников, а также в праздники с бдением, полиелеем или славословием, или в дни, для которых в Типиконе назначены тропари на блаженнах. В качестве первых двух антифонов используются «изобразительные» псалмы (Пс. 102:1-5, 1; и весь Пс. 145-й), а вместо третьего – блаженны (Мф. 5:3-12а). В строгом смысле термина они не являются антифонами, так как Пс. 102 поётся без припева (однако, слова «Благословен еси, Господи», вставленные в начало и в конец псалма, могут быть следом припева), Пс. 145 – лишь однажды в самом конце антифона с припевом – тропарем «Единородный Сыне», заповеди блаженств – с изменяемыми в зависимости от дня и праздника припевами – тропарями на блаженнах.
Праздничные антифоны поются на Пасху (и в Светлую седмицу), в Господские двунадесятые праздники и на Сретение Господне. Для каждого праздника подобраны по смыслу свои псалмы, иногда они состоят из стихов разных псалмов. Припевами к ним служат соответственно: «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас» к первому антифону; «Спаси ны, Сыне Божий, [изменяемая часть], поющия Ти: Аллилуия» ко второму; тропарь праздника к третьему. Последний стих 3-го антифона является входным стихом, после которого ещё раз поётся припев – тропарь праздника; далее следуют «Слава», «И ныне» и периссий (περισσή – «избыточный»: тот же или иной припев, в данном случае кондак) – кондак праздника (точнее, проимий кондака, от греч. προοίμιον – «вступление»).
Во все остальные седмичные дни на Литургии поются вседневные антифоны: Пс. 91:2, 3, 16; Пс. 92:1, 5; и Пс. 94:1-5 соответственно, с припевом «Молитвами Богородице, Спасе, спаси нас» к первому антифону, «Молитвами святых Твоих, Спасе, спаси нас» ко второму и «Спаси ны, Сыне Божий, во святых дивен сый, поющия Ти: Аллилуиа» к третьему. После чего поются: входный стих «Приидите, поклонимся» (Пс. 94:6 с тем же припевом), во время которого священнослужители входят в алтарь; и тропари и кондаки по входе, «Слава», «И ныне» которых и является заключительным «Слава», «И ныне» 3-го антифона.
В настоящее время вседневные антифоны поются очень редко, так как они предписаны лишь для малых праздников (т. н. малые святые или святые без знака) богослужебного года, а по мере прославления святых и соответственного увеличения полиелейных служб, предусматривающих изобразительные и блаженны, число таких праздников уменьшается. Однако независимо от того, изобразительные ли поются или антифоны, после второго псалма следует гимн «Единородный Сыне» – тропарь, введённый в богослужение при императоре Юстиниане Великом в 535-536 гг., выражает учение Церкви о Домостроительстве спасения.
Продолжение: «История появления антифонов на Литургии»
Список использованных источников:
1. Скабалланович, М. Н. Толковый типикон [Текст] : объяснительное изложение Типикона с историческим введением / составил проф. Киевской духовной академии Михаил Скабалланович. – 4-е изд. – М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2016. – 814, [1] с.
2. Никодим (Милаш Николай Трифонович; еп. Далматинский; 1845-1915). Правила православной церкви с толкованиями Никодима епископа Далматинско-Истрийского : Пер. с серб. Т. 1-2. – [Репр. Изд.]. – М. : Отчий дом, 2001. – Т. 1. – 649, [3] с.
3. Печатнов, В. В. Божественная литургия в России и Греции : сравнительное изучение современного чина / В. В. Печатнов ; под общей ред. доктора богословия, проф. Панайота И. Скальциса. – М. : Паломник, 2008. – 362, [3] с.
4. Уминский, А. Божественная литургия [Текст] : объяснение смысла, значения, содержания / протоиерей Алексей Уминский. – М. : Никея, 2018. – 158, [1] с.
5. Коляда, Е. И. Антифон / Е. И. Коляда, С. И. Никитин, М. С. Желтов, С. Н. Лебедев, Н. И. Ефимова // Православная энциклопедия. – 2009. – Т. 2. – С. 554-560.
6. Лукашевич, А. А. Блаженны / А. А. Лукашевич, А. А. Турилов, З. М. Гусейнова // Православная энциклопедия. – 2009. – Т. 5. – С. 347-352.