В далеком 1858 год у на Валаам прибыла экспедиция Гидрографического департамента Морского министерства. После её отъезда на острове остался футшток, который высекли на одной из отвесных скал для наблюдения за состоянием озера. Он до сих пор (!) функционирует и, несомненно, является одним из старейших памятников гидрометеорологических наблюдений. Валаамский футшток уникален и в мире ему подобных нет.
Футшток — уровнемер в виде рейки (бруса) с делениями, установленный на водомерном посту для наблюдения и точного определения уровня воды в море, реке или озере. На Валааме футштоком стала скала. На гладком отвесном участке обнаженной диабазовой скалы была вырублена черта, которая соответствовала уровню озера. От неё вверх и вниз выбили деления на футы и дюймы, и на этом футштоке поставили «0» выше черты на 6 футов. С 1859 года монахи и послушники начали вести водомерные наблюдения, уже тогда вызвав к себе интерес научного мира. До сегодняшних дней сохранились футовые деления шкалы и метки уровней 1859, 1861 и 1868 годов.
Со временем для удобства наблюдателей создали два наскальных дублера футштока: вначале в Монастырской бухте, а в 1875 году на месте современного гидрометеорологического поста. Сначала монахам помогали моряки и специалисты Главной физической обсерватории в Петербурге; с 1923 по 1939 годы наблюдения проводились под совместным руководством обсерватории и Финляндского института моря. Во время эвакуации монастыря в 1940 году материалы о первоначальных наблюдениях были частично утрачены, уничтожены, разбросаны по архивам, сообщает журнал «Наука и жизнь». Опорный пункт наблюдений возобновил свою работу в 1945 году и по сей день даёт полезную информацию. Так, в декабре 2015 года на футштоке пришлось сделать новую, самую низкую за всю историю наблюдений отметку об уровне воды – тогда озеро обмелело более чем на 1,5 м.
Кроме наблюдений за уровнем Ладоги, монахи занимались фенологией, анализом сезонных изменений в природе. Они описывали редкие природные явления, солнечные затмения, катастрофичные погодные явления. В 2017 году Русское географическое общество выразило признательность наместнику монастыря за внимание к проблемам Ладоги, за тщательные наблюдения за обмелением озера.