

В далеком 1858 год у на Валаам прибыла экспедиция Гидрографического департамента Морского министерства. После её отъезда на острове остался футшток, который высекли на одной из отвесных скал для наблюдения за состоянием озера. Он до сих пор (!) функционирует и, несомненно, является одним из старейших памятников гидрометеорологических наблюдений. Валаамский футшток уникален и в мире ему подобных нет.
Футшток — уровнемер в виде рейки (бруса) с делениями, установленный на водомерном посту для наблюдения и точного определения уровня воды в море, реке или озере. На Валааме футштоком стала скала. На гладком отвесном участке обнаженной диабазовой скалы была вырублена черта, которая соответствовала уровню озера. От неё вверх и вниз выбили деления на футы и дюймы, и на этом футштоке поставили «0» выше черты на 6 футов. С 1859 года монахи и послушники начали вести водомерные наблюдения, уже тогда вызвав к себе интерес научного мира. До сегодняшних дней сохранились футовые деления шкалы и метки уровней 1859, 1861 и 1868 годов.
Кроме наблюдений за уровнем Ладоги, монахи занимались фенологией, анализом сезонных изменений в природе. Они описывали редкие природные явления, солнечные затмения, катастрофичные погодные явления. В 2017 году Русское географическое общество выразило признательность наместнику монастыря за внимание к проблемам Ладоги, за тщательные наблюдения за обмелением озера.