Безымянный остров Валаамского архипелага назовут в честь праведного Иоанна Кронштадтского

В Законодательном собрании Карелии поддержали предложение Минобороны РФ о присвоении имени Иоанна Кронштадтского безымянному острову Валаамского архипелага.
13.12.2018 Трудами братии монастыря  1 278
Безымянный остров Валаамского архипелага назовут в честь Иоанна Кронштадтского
Безымянный остров Валаамского архипелага назовут в честь Иоанна Кронштадтского
Наименование «остров Иоанна Кронштадтского» присвоят безымянному острову в северной части монастырской бухты Валаамского архипелага. В 2017 году Святейший Патриарх Кирилл определил святого Иоанна Кронштадтского небесным покровителем финансово-экономической службы Минобороны РФ.

Читателем нашего сайта предлагалось высказать мнение по этому вопросу. Всего пришло 57 писем, сообщений о несогласии не поступало. "Сообщений о несогласии не поступало. Расходов из бюджета Карелии на присвоение наименованию острову не потребуется, данное наименование будет нанесено на карты при плановом их переиздании", - пояснила председатель комитета. Как уточнили в пресс-службе карельского парламента, "предлагаемое наименование острова естественно вписывается в уже существующую систему наименований островов Валаамского архипелага, а присвоенное острову имя позволит более точно описывать объекты его культурного, административного и кадастрового учета".

Святой Иоанн Кронштадтский
Святой Иоанн Кронштадтский
Именно св.прав.Иоанн Кронштадтский в свое время сказал: "На Валааме на каждом камне можно служить Литургию". Все камни здесь политы кровью насельников Валаамской обители, жизнь которых всегда была сродни подвигу. Ведь расположенный на границе России и Швеции монастырь неоднократно подвергался нападениям и разорениям. Однако валаамские монахи, следуя Господней заповеди, никогда не брали в руки оружия, обрекая себя на изгнание и принимая мученическую кончину. Но монастырь возрождался вновь и вновь. И не иссякал поток паломников: неспешное последование монастырских служб, знаменное пение, праздничные богослужения давали упокоение душе, возводили ум к Богу.

Остров праведного Иоанна Кронштадтского посещают все паломники, он граничит с основным островом архипелага и Крестовым островом, на нем располагается Никольский скит. На этом острове, теперь на острове праведного Иоанна Кронштадтского, в 2016 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение часовни в честь Всех Валаамских святых. «Часовня прекрасна, в великолепном историческом месте», — отметил Святейший Патриарх.

«Помогай вам Бог, продолжая традиции наших предков, укреплять православную веру и благочестие в нашем народе и молиться Богу так, чтобы Господь слышал ваши молитвы и даровал Свою благодать», — сказал Святейший Патриарх, обращаясь к братии монастыря.

Святой Иоанн Кронштадтский (Иван Сергиев) родился 19 октября 1829 года в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии. Он закончил Архангельскую духовную семинарию, а затем Санкт-Петербургскую духовную академию. Был настоятелем Андреевского собора в Кронштадте, в котором служил 53 года до самой своей кончины в декабре 1908 года. За духовной поддержкой к нему обращались тысячи паломников со всей России. Иоанн Кронштадтский был канонизирован Русской Православной Церковью в 1990 году.

Фото

Видео

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 90494

Фото

Другие фото