На Валааме зазвучит музыка

Два дня, 27 и 28 июля, на Валааме, на Певческом поле, будет проходить ставший традиционным ежегодный Свято-Владимирский фестиваль православного пения «Просветитель».
26.07.2019 Татьяна Тюменева, Вечерний Санкт-Петербург  1 639

На Валааме зазвучит музыка
Хор братии Валаамского монастыря

Два дня, 27 и 28 июля, на Валааме, на Певческом поле, будет проходить ставший традиционным ежегодный Свято-Владимирский фестиваль православного пения «Просветитель». Нынешний фестиваль – уже пятый, юбилейный. Организован он Спасо-Преображенским ставропигиальным мужским монастырем и благотворительным фондом «Свет Валаама».

– В этом году тема фестиваля – Валаам. (Прошлый был посвящен памяти новомучеников и исповедников российских.) К нам приедут творческие коллективы не только из России, но и из Сербии (Дивна Любоевич и хор «Мелоди»), Армении (хор «Аратэ»), Болгарии (хор «Bulgarian Voices Angelite»), – уточнил Александр Бордак, художественный руководитель фестиваля, руководитель хора Валаамского монастыря. – Прозвучит не только церковная музыка, но и классическая и фольклорная.

На Валааме зазвучит музыка
Хор Валаамского монастыря

Среди участников – хор Валаамского монастыря.

– В хоре Валаамского монастыря нет никого из монастырской братии. Но есть и хор именно братии Валаамского монастыря. В этом году он впервые выступит на широкой публике, но только на открытии фестиваля. Потому что главное делание монахов – это молитва, а не публичные концерты. Собственно, именно поэтому и было принято решение о создании хора, состоящего из светских людей. Разумеется, верующих. Наш коллектив начал складываться с 1991 года. Тогда это был небольшой ансамбль, и мы выступали в основном летом, совмещая выступления с основной работой (у нас все – профессиональные певцы с консерваторским образованием). Постепенно коллектив становился больше, сейчас нас шестнадцать человек, а с 2016 года нам всем пришлось оставить предыдущую работу и целиком посвятить себя хору Валаамского монастыря, так как гастрольный график стал очень плотным. В год мы даем полтысячи концертов, и география гастролей – от Нарьян-Мара до Севастополя. Мы дали три сольных концерта и в Большом кремлевском дворце, – поясняет Александр Бордак.

Секреты Валаамского песнопения – завораживающего и неповторимого – на самом деле в монастыре не скрывают. Здесь даже перевели на современный, привычный нам нотный язык старинные записи, в которых были не ноты, а «крюки» или «знамена». Ведь старинный вариант записи непонятен неподготовленному человеку. Более того, в этом году в монастыре переиздали «Нотный обиход Валаамского монастыря издания 1909 года».

На Валааме зазвучит музыка

– Пока что издана первая часть, посвященная вечерним службам. Вторая часть будет посвящена Литургии. Издание очень удобно в первую очередь для нас самих: песнопения не на листочках, а в книге. И конечно, по нашему изданию смогут петь и все остальные. Причем покупать ноты не требуется: все выложено в свободном доступе на сайте монастыря, – подчеркнул певчий иеромонах Диодор.

А для того чтобы все желающие смогли послушать выдающихся исполнителей православного пения, организованы дополнительные рейсы судов из Приозерска и Сортавалы.

Татьяна Тюменева, Вечерний Санкт-Петербург

Фото

Видео

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 96175

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео