Православному Культурно-Просветительскому Центру «Свет Валаама» 15 лет

15 лет назад был основан ПКПЦ «Свет Валаама» одной из основных задач которого является помощь в реставрации обители после десятилетий запустения советского периода.
27.02.2020 Трудами братии монастыря  2 035

Православному Культурно-Просветительскому  Центру «Свет Валаама» 15 лет

Сегодня Православному Культурно-Просветительскому Центру «Свет Валаама» исполнилось 15 лет. 27 февраля 2005 года, в день памяти святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, по благословению Игумена Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия, был создан Центр «Свет Валаама». Его возглавил архимандрит Мефодий, который вот уже более 25 лет несет свой монашеский подвиг в условиях сурового русского Севера.

Одной из основных задач Центра «Свет Валаама» является помощь в реставрации обители после десятилетий запустения советского периода.

За последние годы Центром были отреставрированы или возведены: храм во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия; храм во имя преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев; храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник»; храм в честь святого благоверного великого князя Александра Невского; часовня в честь Валаамской иконы Божией Матери; часовня во имя блаженной Ксении Петербургской; часовня в честь собора Валаамских святых; часовня во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»; часовня во имя иконы Божией Матери «Знамение»; рака преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев; гостиница «Славянская».

Дополнительно Центром осуществляется помощь в проведении ежегодного Международного фестиваля православного пения «Просветитель» и выпускается газета «Свет Валаама», подробно освещающая жизнь обители.

В рамках Центра созданы различные направления просветительской и благотворительной деятельности, объединяющие творческие, мыслящие и созидающие силы России.

Православному Культурно-Просветительскому  Центру «Свет Валаама» 15 лет
Со времени основания Центра одними из важнейших объектов пристального внимания и заботы были пенсионеры и инвалиды. Директор Центра отец Мефодий и его сотрудники справедливо считают, что, не окружив заботой и вниманием наших ветеранов, мы не сможем добиться успеха и в деле воспитания молодого поколения. Центр договаривается с давними друзьями и благотворителями монастыря о том, чтобы они жертвовали средства на улучшение жизненных условий пенсионеров, помогая им деньгами, ремонтом жилья, лекарствами и прочими жизненно необходимыми вещами.

Что же касается инвалидов, то ежегодно, Центром оказывается материальная помощь и пастырская забота подопечным различных обществ инвалидов и слепых. Регулярно усилиями отца Мефодия они прибывают на остров, им оказывается содействие в ночлеге, трапезе, проведении экскурсий, каждый гость обеспечивается памятными подарками.

К ним отношение в монастыре особое – здесь необходимо проявить чуткость, доброту, заботу и участливость. Эти люди должны почувствовать и узнать, что, несмотря на все жизненные трудности и невзгоды, есть Господь – Тот, на Которого всегда можно положиться, Который любит их и всех нас, и готов принять. И прибывающие на остров инвалиды получают возможность полноценно почувствовать поддержку, так как им неизменно оказывается любовь, гостеприимство и понимание.

Сейчас у Центра большой спектр социального служения. «Свет Валаама» продолжает помогать малоимущим людям. Даже те, кто уехал с Валаама, все равно получают от Центра материальную и моральную помощь.

На сегодняшний момент у Центра стоят огромные планы по объединению в рамках Валаамского монастыря творческих сил России. Множество молодых студентов и известных художников приезжают на остров поработать, помолиться в Валаамской обители и духовно окрепнуть.

Православному Культурно-Просветительскому  Центру «Свет Валаама» 15 лет
«То внутреннее преображение, которого они достигают, воплощается в прекрасных картинах, выражается в их творениях, передается всем тем, кто соприкасается с такими творческими людьми», – считает архимандрит Мефодий.

Если спросить любого, кто знаком с отцом Мефодием, о том, какие первые слова приходят ему на ум при воспоминании о батюшке, этот человек сходу ответит: «Любовь, доброта и гостеприимство!» И это действительно так. С самого начала своей деятельности, архимандрит Мефодий задал тон всей работе ПКПЦ «Свет Валаама» – от истоков и до сего дня гостеприимство является его отличительной чертой.

Все те, кто несет свое послушание в Центре, берут пример со своего руководителя: ведь как только на Валаам приезжают гости, батюшка неизменно готов лично их встретить, утешить, накормить и разместить на острове.

Почему для отца Мефодия и сотрудников Центра так важно проявить любовь, участие и заботу обо всех ближних в целом? Ответ прост: любовь к Богу и ближним заповедана каждому христианину. «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4:16). Эти слова, реченные Духом Святым через святого апостола Иоанна Богослова, наиболее ярко отражают полноту проявления заботы и любви к ближним. Кроме того, подобная доброта является живым примером для всех нас – видя искреннее расположение к людям со стороны отца Мефодия и сотрудников Центра, мы можем усвоить пример Заповеди Божией, реализованной в жизни.

Желаем дорогому отцу Мефодию и всем сотрудникам Центра «Свет Валаама» доброго здравия, щедрой помощи Божией и благословенных успехов в дальнейшем служении Церкви Русской и нашему Отечеству.

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 130292

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео