Молитвенная память об архимандрите Кирилле

8 октября 2019 года братия Санкт-Петербургского подворья Валаамского монастыря молитвенно почтили память архимандрита Кирилла (Павлова).
09.10.2019 Трудами братии монастыря  825

Молитвенная память об архимандрите Кирилле

8 октября 2019 года начальник Санкт-Петербургского подворья Валаамского монастыря игумен Петр (Романов) и монах Валерий молитвенно почтили память архимандрита Кирилла (Павлова) на его могиле в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, где отмечалось 100-летие со дня рождения духоносного старца.

Промыслительно день рождения архимандрита Кирилла отмечается 8 октября – в тот самый день, когда Русская Православная Церковь вспоминает одного из самых почитаемых русских святых – преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца.

В свое время преподобный Сергий воспитал множество истинных монахов и молитвенников, в числе которых прп. Афанасий, основатель Высоцкого монастыря в Серпухове, прп. Савва Сторожевский, создавший обитель Рождества Пресвятой Богородицы, и многие другие. Около сорока монашеских общин основали последователи Сергия Радонежского, многие из его учеников прославлены в лике святых.

Архимандрит Кирилл также воспитал многих монахов, священнослужителей и архиереев. Окормлял тысячи мирян, приходивших к нему за советом, вразумлением и помощью. Многих благословил на подвиг монашеской жизни.

Именно отец Кирилл в 1989 году благословил иеромонахов Фотия и Геронтия, тогдашних студентов Московской духовной академии, отправиться восстанавливать Валаамскую обитель.

Молитвенная память об архимандрите Кирилле

Батюшка постоянно заботился о возрождении Валаамского монастыря и каждый приезд отца Кирилла на Валаам становился утешением для братии. Он искренне почитал Валаамскую обитель и как-то раз, побывав на Старом монастырском кладбище, сказал, что здесь любую могилу можно открыть – и найдешь святые мощи…

Архимандрит Кирилл отошел ко Господу 20 февраля 2017 года на 98-м году жизни. В людской памяти он навсегда останется одним из самых чтимых в нашей Церкви пастырей, многолетним духовником братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры, духовником приснопамятных Патриархов Алексия I, Пимена и Алексия II, духовным наставником многих архиереев, священнослужителей и огромного числа простых верующих людей.

Вечная память верному и ревностному служителю алтаря Господня архимандриту Кириллу.

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 90913

Фото

Другие фото