RSSВеб-камера

Архимандрит Кирилл (Павлов) и Валаам

20 февраля 2017 г. на 98 году жизни отошел ко Господу духовник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Архимандрит Кирилл (Павлов).

Батюшка Кирилл постоянно заботился о возрождающемся Валаамском монастыре. Именно отец Кирилл благословил тогдашних студентов Московской академии иеромонахов Фотия и Геронтия отправиться восстанавливать Валаамскую обитель в 1989 году.

-_1_1111.JPG

Архимандрит Кирилл был духовным отцом монаха Панкратия (сейчас игумена Валаамского монастыря, епископа Троицкого Панкратия) с первых дней пребывания его в братии Свято-Троицкой Лавры. Мы не раз на страницах сайта публиковали воспоминания игумена о встречах и беседах со старцем Кириллом: «Каждый день у него совершалось монашеское правило перед обедом - три канона с акафистом. Был такой обычай: всех нас, самых преданных чад, отец Кирилл собирал дважды в день в свою келью. Конечно, находилось множество таковых, ведь практически больше половины Лавры окормлялось у него, десятки человек только из братии, а если мирян-то считать - это вообще сотни, если не тысяча. Дважды мы собирались в келье, днем перед обедом - читали монашеское правило, три канона с акафистом. Отец Кирилл всегда сам читал наизусть акафист Божией Матери, это было его чтение, каноны читали по очереди.

Вечером уже всеми читалось Священное Писание. Для батюшки Евангелие и Священное Писание - самые главные книги, через которые он пришел к вере. Отец Кирилл был солдатом еще во время войны, а во время битвы за Сталинград на развалине дома нашел Евангелие, маленькое, карманное. И с тех пор с ним не расставался. Я даже не знаю, где сейчас оно, сохранилось ли. Но именно маленькое, карманное Евангелие привело к вере, к церкви, к Богу. Пройдя всю войну и читая каждый день Евангелие, у него со временем сложилось определенное правило: сначала читать Библию, потом Евангелие, Четвероевангелие, Послания, Деяния Апостольские.
Отпевание и погребение архимандрита Кирилла (Павлова) 

16681902_655964191258681_1863800113409196819_n.jpgВспоминаю, как сидел он в центре, в кресле с Библией, а по бокам располагались самые авторитетные ученики, уже в сане, игумены (один из них даже написал догматическую книгу по богословию), и они разговаривали. Задавали какие-то вопросы. Батюшка лишь отвечал: «А как ты, отец, думаешь?», и отец … говорил, как. Вот такой был у нас вечерний обычай. После ужина нам полагалось угощение от отца Кирилла, что тоже не было лишним. Именно в такой атмосфере отеческого внимания и любви, я воспитывался в первые годы.

Я честно Вам признаюсь, я просто ходил и целовал двери своего старца, потому что это было настолько хорошо, это было очень благодатное время. Несомненно, самое лучшее время в жизни. И, думаю, любой монах скажет, что первые годы, когда он был самым маленьким человеком в монастыре, самые лучшие».

«Главная наша цель – исполнить заповеди Христовы»

«За нас молились три старца: отец Кирилл, духовник Троице-Сергиевой Лавры, отец Николай Гурьянов с острова Залит и отец Павел (Груздев, он жил в селе Верхне-Никульском Ярославской епархии), – пишет в этих воспоминаниях иеромонах Геронтий (Федоренко). - Отца Павла мы посещали, он напутствовал нас советами, укреплял молитвой. Часто ездили и к отцу Кириллу в Троице-Сергиеву Лавру. Отец Кирилл несколько раз приезжал на Валаам со Святейшим Патриархом Алексием. Патриарх также заботился о Валааме, о братии, это особо ощущалось во время его приездов…».

18037.jpg Архимандрит Кирилл всегда интересовался жизнью возрождающейся обители, на первых порах приезжал на Валаам. Братия монастыря считала его своим наставником, так как он постоянно соединялся с насельниками, расспрашивал, как наши дела. Помогал в решении трудностей советами.

«Каждый приезд Батюшки на Валаам был связан с утешением для братии. Он говорил, что на Валааме более ста человек можно прославить в лике святых. Когда приехал на Валаам отец Кирилл, он побывал на Старом кладбище, что рядом с монастырем, и говорил, что здесь любую могилу можно открыть – и найдешь святые мощи…»

Сегодня мы публикуем воспоминания иеромонаха Геронтия (Федоренко) о первых приездах Архимандрита Кирилла (Павлова) на Валаам, о его помощи и духовной поддержке возрождающего монастыря.

* * *

Из книги «Духовник. Архимандрит Кирилл (Павлов)».

У Батюшки слабое здоровье, он часто болел, но никогда не отказывал в помощи и, даже когда ему совсем было плохо, братия получала от него утешения.

При поступлении в монастырь первыми наставлениями отца Кирилла для нас были его беседы, на которых он давал нам, послушникам, назидания, как вести себя в монастыре. Ходить на службы, читать Святое Писание, Псалтирь... Как вести себя на службах. Но основное его наставление – как относиться правильно друг к другу. Увещевал, чтобы каждый из нас почитал другого собрата выше себя. В этом и заключается уважение к ближнему и любовь. С этого начинается истинное монашеское общежитие, без этого монастыря быть не может. Это основное правило. Себя уничижать, а ближнего возвышать. «И тако исполните закон Христов». Надо убить в себе все страсти, изничтожить в себе и приобрести великую тишину души, любовь друг к другу.

Опоздал я как-то, зашел в трапезную, когда вся братия уже поела. Контакта ни с кем не имел, кроме прислуживавшего в трапезной. И то только поприветствовал его. Принес себе все сам. Сел один, покушал, убрал за собой, оделся и вышел. Вдруг выбегает за мной послушник.

– Простите, что я на вас возгневался.

Вот как можно легко и вроде бы «ни с чего» быстро разгневаться. Даже по незаметному, мелкому какому-то пустяку. Оказывается, за те десять  минут я, сам не подозревая того, смог его чем-то ввергнуть в искушение. Чем? Вот как враг даже в мелочах донимает. Как трудно с этим бороться. Батюшка всегда учит: только когда ты сам в себе сжег все страсти, то можешь учить других. Сколько монастырей распалось из-за скороспелых «учителей». Без мудрых, опытных советов – таких, какими наставляет отец Кирилл. Есть, конечно, такие монастыри, которые вроде бы и существуют, но где не любят друг друга. Разве это монастырь, обитель милосердия?

При молитве я как за высоким забором

Не могла к отцу Кириллу приблизиться и нечистая сила. Это видно из рассказа одного иеродиакона. Однажды ночью он с Иисусовой молитвой решил посетить кельи братьев. Пошел. В одной спят, в другой спят... Пошел к келье отца Кирилла. Слышал, как Батюшка бодрствует, негромко молится там. Хотел войти, а какая-то сила выносит его обратно и не дает войти. Несколько раз он пытался, и что-то не допускало его. Днем он удивленно признался отцу Кириллу:

– Ходил с молитвой по кельям. Ко всем зашел, а к Вам не смог, не удалось войти. Не пускала какая-то сила, как стена.

Отец Кирилл улыбнулся и сказал:

– Прости. При молитве я как за высоким забором. Ничего не слышно и не видно мне.

После Семинарии Батюшка благословил меня продолжить учение в Академии. В то время многих отправляли в другие монастыри, на приходы. И многие, чтобы продолжить окормляться у старца, старались остаться в Лавре, продолжая учение. 

По его молитвам обитель будет восстанавливаться и возрождаться

3U9LVUyXrA0.jpg

После 50-летнего молчания на Валааме вновь зазвучали колокола, начались службы, и братия из Лавры стала принимать участие в его восстановлении. Послали туда и меня в качестве духовника немногочисленной братии. Там началась монашеская жизнь. Очень трудная жизнь. Нужны были особые, мудрые советы и старческие молитвы. На первых порах было очень тяжело, и мы часто обращались к отцу Кириллу. Кстати, духовное благословение на открытие монастыря первоначально исходило именно от него, от отца Кирилла. Когда нам предложили поехать, то мы сразу к нему обратились, и он нас благословил. Были такие периоды, когда нам казалось, что это дело невозможное, неразрешимое. Советы отца Кирилла делали проблемы понятными и разрешимыми. По его молитвам опять рождалась надежда, что обитель будет восстанавливаться и возрождаться. И это действительно происходило.

На первых порах отец Кирилл приезжал к нам на Валаам. С ним приезжали другие монахи, и для нас это была большая, крепкая поддержка. Каждый приезд Батюшки на Валаам был связан с утешением для братии. Он нас объединял, учил смирению, кротости, терпению.

img121.jpgБыл у нас там праздник престольный. Мы после службы пошли в трапезную. Батюшка, ни слова не говоря, сел туда, где сидят послушники. Мы его подняли и стали пересаживать на почетное место. Этим поступком Батюшка дал нам предметный урок из Евангелия – не стремись в первые, не садись на почетное место. Отец Кирилл всегда не только читает Евангелие, но и исполняет на деле его святые слова.

Именно у отца Кирилла мы учились молитве. Как бы он ни уставал за день, как бы он себя ни чувствовал, сколько бы людей он ни принял за день, он всегда вечером приходил в келью, где мы его ждали, и вместе мы исполняли монашеское келейное правило. Батюшка передавал нам свою любовь к чтению слова Божия. Евангелие он читал непрерывно. Это было удивительно. Он припадает к нему, как к живоносному источнику, и старается это нам передать. Поэтому он имеет такие дары. Дар суждения, дар любви и другие дары.

Приходилось иногда бывать с отцом Кириллом на лечении, куда его направляли. С первых дней Батюшка начинал читать книги, читать и писать письма. И так все время лечения, «отдыха» в трудах. Уезжая, он заботился о многих. Дивно, но он такой предусмотрительный. Привозил подарки для всех. Для знакомых, близких и даже для птиц. Он любит кормить птиц, котиков и собачек. И в этом его подражание Всеблагому Творцу. Создателю, который помышляет обо всем Своем творении. Отец Кирилл уподобляется всепопечительному Богу, и животные чувствуют его любовь.

Первые искушения на Валааме…

У отца Кирилла необыкновенный дар утешения. Как после пасмурной погоды наступает просветление, солнце, так и любые скорби, уныние и проблемы, поведанные ему, разрушаются. Приходилось часто обращаться. Поначалу было много трудностей и разногласий. Чаще писали ему и получали письменные ответы. Проблемы разрешались по советам и наставлениям отца Кирилла в письмах.

Был такой случай. На скиту подвизался один брат, который самочинно занимался Иисусовой молитвой. Одно дело заниматься молитвой по книгам. Другое дело по молитвам опытного старца. Видимо, были допущены ошибки. Однажды, во время молитвы, ему привиделся яркий свет и при этом он почувствовал ослабление духовных сил и телесных. Не мог понять, что с ним. Мы ему сказали, что, похоже, не от Бога это посещение. Обратились за советом к отцу Кириллу. Он помолился и сказал, что это искушение от падших духов. Это прелестное состояние. Главное – опыт смирения, это нам старец всегда и внушал. Занимаясь молитвой, надо не забывать об исполнении Евангельских заповедей. Правильная молитва проистекает из жизни по Евангелию. Тогда и молитва будет истинная, а не прелестная. Этот путь приведет к спасению души, к Богу.

Однажды я был рядом с отцом Кириллом. Ему было тяжело, так как со всех сторон его теснил народ. Мне было видно, как он собирает свою волю и выдержку, чтобы не причинить никому скорби. Такими примерами он ненавязчиво учит нас любви к ближнему и смирению. Всегда во главу угла он ставит любовь. Сам что говорит, то и исполняет всей своей жизнью.

HChv4t36ws0.jpg
 «Не надо бояться скорбей, суровых условий»

Мы собрались ехать на Валаам. Сошлись у отца Кирилла в келье за наставлениями. Были немножко в печали и унынии. Батюшка нас утешил, подбодрил, сказал: «Вы будете выше нас». Это удивило нас. Ведь мы чувствовали свою немощность и растерянность перед суровым местом. Батюшка строго нас напутствовал: «Любить надо свои скорби, а не бежать от них в более комфортные условия. На земле нашей много создано обителей людьми, которые лишали себя комфорта и уходили в леса, непроходимые чащи и создавали там чудные храмы с помощью Божьей и молитвой. И потом к ним присоединялись многие, и таких примеров у нас много». Отец Кирилл так и сказал: «Не надо бояться скорбей, суровых условий».

Ободренные и укрепленные, уехали мы на Валаам. Знали, что это северное место, созданное Богом для молитвы. Север вообще к этому более располагает. Особенно этот остров посреди Ладожского озера. Тишина лесов, скал, бушующая Ладога – это все располагает к уединению. Как святые отцы говорят – молиться надо до крови.

Первое время на Валааме были проблемы с питанием. То, что мы привезли, закончилось, а тут начался Великий пост. Если бы не было молитв старцев, то многие из нас этого бы не вынесли. За нас молились, и поэтому мы выстояли, родилась наша общая, соборная молитва. Кроме отца Кирилла, были еще молитвенники за нас: отец Николай Гурьянов, отец Павел Груздев. Братия тоже к ним обращалась. Отец Павел приезжал к нам на Валаам и рассказывал, что он был здесь, когда все еще было разрушено, служил молебен на мощах Германа, по 70 километров ходил по скитам. Ходил он всегда босиком, такой он был подвижник. Отец Николай никогда не был на Валааме, но всегда горячо молился, и братия чувствовала поддержку его духа и сильной молитвы. У него окормлялись многие наши монахи. Наместник был тоже чадом отца Кирилла. Мы получались кровные братья у одного отца. Нас всех это сближало и роднило. К Батюшке обращались и писали письма. Он отвечал или тоже письмом, или молитвой.

Как-то раз мы приехали с одним собратом к Батюшке. Встретились, попали к нему. Он нас обогрел, утешил. Собрат остался, а я ушел. Он, видимо, пожаловался отцу Кириллу на меня. Батюшка позвал меня и сказал: «Ты будь покротче. Действуй любовью». Мне на всю жизнь это запомнилось. Это было правилом его жизни. К себе построже, а к другим снисходительней.

Продолжение следует...

23.02.2017
Поделиться:
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 20.11.2017 05:07

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
2°C ощущается как 1°C макс 3°C в 00:00 мин 1°C в 03:23
Ветер:
1.3 м/с (востоко-северо-восток) макс 4.9 м/с в 01:00
Осадки: 0.2 мм
Давление:
751.6 мм (устойчиво)
Влажность: 92%
Подробную информацию можно получить по ссылке.