RSSВеб-камера

Отпевание и погребение архимандрита Кирилла (Павлова)

23 февраля 2017 года в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин отпевания архимандрита Кирилла (Павлова).
2P20170223-PAL_2068-1200.jpg

“Сослужит Блаженнейший  Онуфрий, митрополит Киевский и всея Украины,  десятки архиереев, собор переполнен. Здесь вся Русская Церковь”, – отметил отец Александр Волков, пресс-секретарь  Святейшего Патриарха.  Успенский собор не вместил всех пришедших проститься с отцом Кириллом, множество верующих молились на площади перед собором.

Святейший рассказал, что впервые встретился с отцом Кириллом еще в 1966 году, последовав совету митрополита Никодима (Ротова). По словам Патриарха, архимандрит Кирилл давал советы "не от своего разумения, а от своего духовного опыта", и вся его жизнь была "подвигом молитвы". "Старец Кирилл, - сказал Предстоятель РПЦ, - явил образец духовного вождения для многих и многих священников".


“В последние годы Господь вывел его из этого мира, он вышел из мира, физически здесь оставаясь. Многие приходили лишь только чтобы постоять у его кровати. И он продолжал служить людям своей болезнью и своей молитвой”, – сказал Святейший Патриарх Кирилл.

В соборе молились иерархи и духовенство Русской Православной Церкви, в числе сослужащих – епископ Троицкий Панкратий, игумен Валаамского ставропигиального монастыря, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых.

Когда приехал на Валаам отец Кирилл, он побывал на Старом кладбище, что рядом с монастырем, и говорил, что здесь любую могилу можно открыть – и найдешь святые мощи

7.jpg«Многие не понимали, почему так произошло со старцем. Но это тоже был некий Божий знак, – сказал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. -  Он был нужен даже тогда, когда уже не мог говорить с людьми, и многие приходили к отцу Кириллу, чтобы просто постоять у его ложа, прикоснуться к его руке. Он продолжал служить людям своим безмолвием, своей болезнью, своей отрешенностью от этого мира…

Ваше присутствие, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, является самым ярким свидетельством того, что отец Кирилл что-то сделал и для каждого из вас. Давайте и мы отдадим ему сегодня наш долг. Помолимся о упокоении его души, дабы Господь принял его в Свое Небесное Царство и сотворил вечную молитвенную память о нем в сердцах наших. Аминь».

Разрешительную молитву прочитал Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий.

Перед погребением тело отца Кирилла было обнесено вокруг Успенского собора. Архимандрит Кирилл (Павлов) был погребен на территории Лавры за алтарем церкви Святого Духа

Архимандрит Кирилл (в миру Иван Дмитриевич Павлов) во время Великой Отечественной войны командовал взводом при обороне Сталинграда, участвовал в боях возле озера Балатон в Венгрии, закончил войну в Австрии. C 1965 года был духовником братии Троице-Сергиевой лавры. 

У него исповедовались в свое время Приснопамятные Патриархи Алексий I и Пимен, впоследствии он был духовником патриарха Алексия II.  В начале 2000-х произошел инсульт, который сначала обездвижил старца, а затем практически лишил возможности общения с внешним миром. Прикованный к постели, он в краткие моменты, когда силы возвращались к нему, поддерживал и утешал окружающих.

Старец был духовным отцом и наставником многих насельников Валаамского монастыря, пока позволяло здоровье приезжал на остров Валаам,  постоянно общался с насельниками, интересовался жизнью возрождающейся обители.

«Самое главное — надо любовь хранить. Не нужно никакой вражды, никаких расколов учинять. Враг боится мира. Вражда — самое испытанное его средство. Поэтому желаю вам, чтобы братство было единодушное. Снисходили бы друг к другу, прощали бы друг другу. Как апостол Павел сказал: «Возлюбленные и избранные Божии, облекитесь в милосердие, в благость, в смиренномудрие, в кротость, долготерпение, снисходя друг к другу и прощая взаимно обиды, жалобы», - наставляет нас архимандрит Кирилл Павлов. 

Фото: священник Игорь Палкин, В. Нестеренко, В. Пархоменко

24.02.2017
Поделиться:
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 21.07.2017 15:40

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
21°C ощущается как 20°C макс 21°C в 15:39 мин 12°C в 02:00
Ветер:
(штиль) макс 1.8 м/с в 10:08
Осадки: 0.2 мм
Давление:
760.3 мм (устойчиво)
Влажность: 59%
Подробную информацию можно получить по ссылке.