В Московской духовной академии открылась выставка картин «Живописный Валаам»

5 октября 2019 года в Московской духовной академии открылась выставка «Живописный Валаам», которую представила галерея «Золотой плёс».
15.10.2019 Трудами братии монастыря  653

В Московской духовной академии открылась выставка картин «Живописный Валаам»

5 октября 2019 года в Московской духовной академии открылась выставка «Живописный Валаам», которую представила галерея «Золотой плёс».

Благодаря помощи и поддержке православного культурно-просветительского центра «Свет Валаама», галерея провела девять пленэров на Валааме. Весной 2019 года состоялся десятый, юбилейный пленэр, по итогам которого собрана коллекция, включающая в себя более 50 произведений живописи и графики известных российских художников: С. Алдушкина (республика Марий Эл), В. Орлова (Московская область, г. Ногинск), Ю. Косцовой (г. Санкт-Петербург), А. Лобовой (г. Москва).

Перед открытием выставки в Покровском академическом храме для гостей пел хор МДА под руководством чтеца Серафима Мороза. Для гостей спели четыре песнопения, одно из которых посвящено Валааму — «Гимн острова Валаам»:

«О, дивный остров Валаам!
Рука Божественной судьбы
Воздвигла здесь обитель рая,
Обитель высшей чистоты…»

Выставка «Живописный Валаам» открылась на административном этаже Московской духовной академии. С приветственным словом выступил помощник ректора по представительской работе МДА священник Александр Кузнецов и директор галереи «Золотой плёс» Игорь Кучеренко.

«Очень большая честь выставляться в здании Академии, которая готовит для Русской Православной Церкви и для всего русского народа священнослужителей. Очень рад, что имею возможность дать познакомиться с замечательными произведениями настоящего русского искусства», – сказал Игорь Анатольевич.

Он также отметил, что выставка уникальна, работами художников заинтересовались ведущие российские музеи, а мастера, безусловно, войдут в историю русской живописи, так как это является музейным собранием.

Прозвучали благодарственные слова в адрес архиепископа Верейского Амвросия и епископа Звенигородского Питирима за благословение проекта. Игорь Анатольевич выразил благодарность Игумену Валаамского монастыря епископу Троицкому Панкратию и директору ПКПЦ «Свет Валаама» архимандриту Мефодию (Петрову).

На выставке присутствовала художница Анастасия Лобова, автор некоторых работ. В качестве приглашенных были также гости из Германии – Инесса Сыромятникова и ее оператор Евгения, которые занимаются съемками репортажей в России для немецких телеканалов и радио «ARD».

Директор галереи «Золотой плёс» Игорь Кучеренко подарил Московской духовной академии картину художника Виктора Орлова «Валаам. Скоро вечер». А заканчивая церемонию открытия, священник Александр Кузнецов преподнес памятные подарки Игорю Анатольевичу и поблагодарил его за организацию выставки.

В заключение стоит сказать, что общей чертой, роднящей всех участников выставки, является реалистическая трактовка действительности, тот факт, что в их произведениях повседневное и поэтическое сливаются воедино так, как это происходит в реальной жизни. Ведь пребывание на Валааме – это своего рода прикосновение к вечности, размышление о смысле жизни, постижение.

Сюжеты произведений художников очень просты. Кажется, что ничего особенного не происходит, но они показывают, насколько прекрасна земля, ее исторические памятники, окружающий мир. И когда с полотен художников на зрителя смотрят возносящиеся к небесам колокольни, блестящие купола древних храмов и церквей в соединении с бескрайними просторами – это и есть чудо и приобщение к высоким духовным ценностям нашего бытия.

Пресс-служба МДА

Фото

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 93600

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео