Выставка «Северный Афон. Памяти монаха Ефрема (Макарова)»

7 февраля в Музее святой блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище открылась выставка «Северный Афон. Памяти монаха Ефрема (Макарова)».
17.02.2020 Трудами братии монастыря  1 519

Выставка «Северный Афон. Памяти монаха Ефрема (Макарова)»

Монах Ефрем (Владимир Павлович Макаров) родился 7 февраля 1938 года в Москве. После окончания Строгановского училища переехал в Северную столицу, где занимался реставрацией монументальной живописи в мастерских Эрмитажа. В 1979 году перешел в организацию «Леноблреставрация» и стал участвовать в восстановлении северных монастырей, в том числе Спасо-Преображенского собора на Валааме.

С 1987-го года он остался на острове для работы по реставрации икон в мастерской Валаамского музея. После возрождения монашеской жизни на Валааме некоторые из восстановленных Владимиром Макаровым икон были возвращены в Спасо-Преображенский собор монастыря. Отреставрированный им образ Господа Вседержителя с предстоящими Сергием и Германом Валаамскими и сейчас находится над ракой преподобных основателей обители. Владимиром Макаровым был также написан первый временный иконостас для нижнего храма во имя прпп. Сергия и Германа Валаамских.

Это был плодотворный период и для живописного творчества художника – он писал пейзажи Валаама. Некоторые из его картин перешли в фонды Валаамского музея, участвовали во многих выставках и представлены в данной экспозиции.

По словам клирика СПб подворья протоиерея Александра Точилова, Валаам можно назвать духовной родиной отца Ефрема.

В 1992 году Владимир Макаров с группой коллег-реставраторов получает благословение Патриарха Алексия II отправиться на Святую Гору Афон для спасения фресок и икон монастыря святого великомученика Пантелеимона, которые на тот момент нуждались в профессиональной реставрации.

Найдя свое подлинное отечество, он остался на Афоне навсегда, в 1998 г. был зачислен в братию монастыря святого великомученика Пантелеимона и там же в 2005 г. принял монашеский постриг с именем Ефрем в честь прп. Ефрема Сирина.

В настоящее время храмы и здания Пантелеймонова монастыря украшают многочисленные настенные росписи, мозаики, иконы и картины, созданные им в монашестве.

Почил монах Ефрем на Святой Горе Афон 10 ноября 2014 года.

На открытии выставки присутствовали: куратор Музея, священник храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Александр Лесюис, клирик Валаамского подворья протоиерей Александр Точилов, директор музея Александр Опалинский, пресс-секретарь Валаамского монастыря Михаил Шишков, сын отца Ефрема художник Денис Макаров, реставраторы Александр Пережогин, Евгений и Светлана Большаковы и другие. На открытии выступил отец Александр Точилов, хорошо знавший при жизни монаха Ефрема.

В настоящее время готовится более полный материал о жизни и творчестве отца Ефрема (Макарова).

Выставка продлится не менее двух месяцев.
Адрес музея: Санкт-Петербург, ул. Камская, д. 22
Музей работает с 10.00 до 17.00 ежедневно, вход свободный.

По материалам сайта
Валаамского подворья в Санкт-Петербурге

Фото

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 110265

Приложение «Валаам»

Требы и поминовения
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео