

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братия и сестры, сегодняшнее воскресное Евангелие говорит нам об исцелении Спасителем одержимого отрока. Когда Господь находился на горе Фавор с тремя избранными учениками, один отец приводил к оставшимся у подножия горы апостолам своего больного, одержимого демоном сына, прося изгнать беса, но они не смогли этого сделать. Когда Спаситель спустился с горы, Он узнал от отца, что его ребенок-подросток с самого детства мучается сильными припадками беснования. Отец, рассказав историю болезни своего сына, упал на колени пред Господом, надеясь выпросить исцеление. Христос, выслушав его просьбу, произнес: «о род неверный и развращенный, доколе буду с вами, доколе терплю вас?» (Мф. 17:17).
Как пишут некоторые святые отцы, Он обращается не к людям, а к демонам, которые порабощают человеческую волю страстями и мучают несчастных людей неверием и различными телесными и душевными пороками. И сам отец бесноватого отрока не имел веры, потому что сначала обращался к апостолам, а потом к Спасителю на авось, без доверия. Господь увидел маловерную душу отца и обратился к нему со словами: «если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! Помоги моему неверию» (Мк. 9:23–24). Именно вот эта отчаянная молитва веры, вырвавшаяся из глубины души отца, помогла Иисусу совершить чудо изгнания беса. Отрок был исцелен, отец доволен, народ разошелся, придя домой, ученики спросили Спасителя, почему они не могли изгнать беса, на что Иисус им ответил – «за неверие ваше» – при этом добавив, что род сей, то есть бесы, изгоняются молитвою и постом.
Возлюбленные отцы, братия и сестры, постараемся задуматься о том, что Спаситель хочет донести до нашего сердца через слышанное нами евангельское чтение. Господь дает нам урок того, какую колоссальную силу и духовную энергию имеет вера и напротив, какую отрицательную, мертвую, разрушительную энергию имеет неверие, оно связывает в душе человека все хорошее и так, что сами апостолы, святые и Господь порой без веры просящих не могут ничем помочь. Значит от степени нашей веры, доверия и верности Господу зависит – будет услышана наша молитва-просьба или нет. Поэтому ребенку, который сильно болеет, могут помочь родители или близкие, когда они имеют веру, а если приложат хоть малую жертву Богу – пост и молитву в сочетании с сердечным сокрушением и смирением, Господь не оставит их просьбу без ответа.
Но важно помнить, что истинна только живая благодатная сердечная вера, а не мёртвая рассудочная вера. Об этом напоминают нам святые отцы и в частности преподобный Григорий Синаит: «Ко спасению достаточно было бы только одной благодатной веры, проявляемой в исполнении заповедей духом, если бы мы берегли ее, живую и действующую во Христе… а Теперь невежество научило благочестивых (людей) вере словесной, мертвой и бесчувственной, а не благодатной вере» [1]. Эти слова святого Григория означают, что живая вера — это когда мы следуем за Христом, исполняя на деле Божественные заповеди, когда мы ради Христа отказываемся от себя, от своих хотений и желаний и полностью живем для Бога и в Боге, уповаем на Него. Мертвая вера, напротив, только красиво говорит и рассуждает о Боге, пускай даже и правильно, а жизни во Христе и дел не имеет и не следует Его заповедям, молитва или просьба такой веры не будет услышана Богом. Поэтому Господь обращается к апостолам и нам, говоря, что если мы имеем живую веру «с горчичное зерно и скажем горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для нас» (ср. Мф. 17:20).
Зерно горчичное – это Христос, который через веру в Него сеется в наше сердце Духом и постепенно возрастает там по мере того, насколько мы следуем за Ним и исполняем Его заповеди. Конечный результат этого малого семени веры есть тот, которого достиг апостол Павел, когда писал: «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20). А для Христа нет ничего невозможно, если Он захочет, через нас для славы Божией Он может сотворить любое чудо, даже и гору передвинуть, как делали это некоторые святые люди.
Для нас же с вами, верующих во Христа, не требуются чудеса и знамения для подтверждения нашей веры, ибо Сам Господь не делал ничего напоказ. Самое большое чудо совершается тогда, когда с помощью сердечной веры нам удается передвинуть горы наших страстей, самости и пороков. Ведь страсти и греховные навыки, которые мы любим – это Уральские горы, которые заслоняют собой Солнце правды – Христа и скрывают лучи Божественного света.
Вспоминая сегодняшнее чудо исцеления бесноватого ребенка, мы соприкасаемся с реальностью потустороннего мира, духовного, сокрытого от наших телесных очей. Многие из нас видели и слышали своими глазами и ушами, как мучаются и страдают люди, одержимые темной силой. Тех людей, кто одержим бесом явно, не так много, а одержимых страстями великое множество. Нравственное беснование свойственно современному человечеству, удалившемуся от своего Создателя – Небесного Отца и живущему без Бога. Нравственная одержимость проявляется тогда, когда мы влечемся силой к какой-нибудь страсти и не можем ей противостоять, мы становимся как бы безвольными рабами пред сладостью любимого нами греха.
Господу ведома духовная брань, которую ведет дьявол против нас, чтобы погубить наши души, именно поэтому Христос дает нам, своим ученикам, оружие веры, подкреплённой подвигом поста и молитвы. Очень часто мы подвергаемся нападению греховных демонических помыслов и желаний, мучающих нашу душу и тело, именно в эти периоды нам необходима живая вера – упование на Господа Иисуса Христа в сочетании с постом и молитвою. Пост и молитва помогают нам подчинить плоть духу и настроиться на правильную волну и частоту Бога. Разумный пост и молитва помогают привести наш дух в состояние сокрушения и сердечного смирения, а Господь слышит молитвы смиренных и избавляет от власти мучающего их дьявола.
Дорогие отцы, братия и сестры, в нашем духовном странствии по пути на гору Фавор, где является Бог, возьмем своими спутниками живую деятельную веру, пост и молитву, благодаря которым дай Боже и нам достигнуть зрения неизреченной красоты лица Твоего и Царствия Небесного! Аминь.
[1] Преподобный Григорий Синаит; перевод: Епископ Вениамин (Милов) – Москва : Изд. Новоспасский монастырь, 1999. - 159 с. / Весьма полезные главы расположенные акростихами. 6-78 с.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 554938