Проповедь иеромонаха Никона в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, Всех Валаамских святых

Возжигаемая в сердце Духом Божиим ревность похожа на огонь, захватывает всю душу, принявшую её. Эти благодатные посещения легко теряются. Очень важно ценить их и не терять рассеянной жизнью, рабским служением плоти и страстям.
24.08.2025 иером. Никон (Оганов)  103

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня, отцы, братия и сестры, мы совершаем память всех святых просиявших на Валааме и, как мы надеемся – наших молитвенников и покровителей сего святого места. Почему мы так надеемся? Надежда наша основана на одном из главных положений христианства, выраженном апостолом Павлом: «все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал 3:27). Мы, христиане, потому и именуемся так, что каждый из нас в свою меру облечён во Христа. Как? Через уподобление во всём Христу. Все святые, в том числе и наши пре-подобные, настолько святы, насколько уподобились Христу. И мы с вами призваны быть новыми людьми по образу Христа, а не по старому, ветхому образу перстного Адама. Уподобление Христу претворяет нас, Божией благодатию, из грешников в новое творение: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь…» (2 Кор 5:17), «И как мы носили образ перстного – говорит апостол Павел – будем носить и образ небесного» (1 Кор. 15:49). А, Христос, наш Небесный образ, как жил, так и учил – учил двум главным заповедям, двум принципам жизни: «… возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» – сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:37-40). В этом суть христианства: нельзя стать христианином, нельзя уподобиться Христу, облечься во Христа, не приобретая такого же устроения, той же любви к Богу и людям. Святые своим трудом и молитвой наиболее уподобились в этом Христу: и как при жизни любили они ближних, так уже и в Боге, ещё в большей благодати, любят они всех, наипаче же близких к ним, чтущих их подвиг. Поэтому и мы, с любовью и надеждой на их любовь, сегодня празднуем память наших валаамских святых.

«Научитеся от мене...» (Мф. 11:29) – так призывает нас Господь уподобиться Себе в Евангелии. Ради этого научения устроена Церковь, с Её уставами, богослужением, Таинствами – чтобы все христиане, учась у Христа, уподобляясь Ему, шли за Ним в Его новое Царство, в жизнь вечную. Уподобляться – не значит внешне «копировать» поведение Богочеловека Иисуса Христа, но, по словам богослова В. Лосского – «жить во Христе». Как это жить во Христе? Если мы исправно ходим в Церковь, читаем правила, участвуем в Таинствах, стараемся жить порядочно, разве это не жизнь во Христе? Святитель Феофан в своём труде «Путь ко спасению» учит, что холодное исполнение уставов Церковных, исправность, честность в поведении ещё не доказывают, что в нас истинная христианская жизнь. «И часы хорошие идут исправно; но кто скажет, что в них есть жизнь?» – говорит святитель. Христианская жизнь есть ревность и сила пребывать в деятельном общении с Богом, с верою в Господа нашего Иисуса Христа, с помощью благодати Божией, исполняя святую волю Его, во славу пресвятого имени Его.

Когда Господь наш говорил в Евангелии: «Огонь пришёл Я принести на землю, и как хочу Я, чтобы он уже возгорелся» (Лук 12:49), это говорит Он о христианской жизни, потому что возжигаемая в сердце Духом Божиим ревность о богоугождении похожа на огонь, захватывает всю душу, принявшую её. Как пламень пожара охватывает всё здание, так и воспринятый огонь ревности объемлет и наполняет всё существо человека. «Духа не угашайте», «в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите» (1Фес. 5, 19; Рим. 12, 11), – заповедует апостол Павел всем христианам, чтобы они помнили, что горение духа, или неленостное усердие, есть неотъемлемое свойство христианской жизни.

Но такой огонь благодати даётся только Богом, человеческого усердия недостаточно. Первоначально она даётся в Таинстве Крещения, но редкие сохраняют её, большинство христиан теряют её. Потерявшие не имеют уже в себе жизни истинно христианской; им снова надо начинать её. Для этого дано нам Таинство покаяния: «Аще кто согрешит, Ходатая имамы ко Отцу, Иисуса Христа Праведника» (1 Ин. 2, 1). Согрешил ли, познай грех и покайся. Бог простит грех и опять даст тебе «сердце новое и дух новый» (Иез. 36, 26). Другого пути уже нет: или не греши, или кайся – учит святитель Феофан.

Изменение согрешившего производит благодать, но не без свободного нашего желания. Благодать будит от греховного сна грешника, он приходит в себя подобно блудному сыну, решается на изменение, получает силу совершить это изменение в таинствах покаяния и причащения, и становится готовым к новой жизни во Христе. Благодать мгновенно разрушает установившийся порядок греховной жизни и открывает новый божественный уклад христианской жизни, освобождает сердце от уз греховных привычек; человек перестаёт ощущать свои многолетние тяжёлые зависимости, легко, энергично и с удовольствием начинает свою церковную жизнь.

Но увы, как часто после первого благодатного толчка, мы опять падаем в свои прежние смертные грехи. И чем чаще это происходит, тем слабее благодатный толчок от Бога, сердце как бы привыкает к нему, он становится обыденным рядовым душевным явлением, потом превращается в простое помышление и воспоминание. До поры до времени холодно принимается умом, потом только терпится и, наконец, став неприятным, несродным, отвергается с отвращением, его уже не любят, а ненавидят и гонят. Соответственно падает убеждение в необходимости лучшей духовной жизни: «Живи, как живётся, и так можно прожить». Такое состояние крайне опасно, и, хотя и не должно отчаиваться во своём спасении, но надо понимать, что каждая возможность исправиться может быть последней. Потому, если пришла благая мысль исправиться – ухватись за неё, займись тем, чего ради она послана к тебе, и прежде всего прогони всякое отлагательство, беспечность, саможаление, приди в чувство сердечного раскаяния, своей виновности, наконец, обличи, познай свои грехи и свою зависимость от Бога, решись работать только Богу – так учит нас Святитель Феофан. Помолимся же, отцы, братия и сестры, нашим святым, да ниспошлёт нам Господь силы и решимость жить во Христе ревностно, как жили и прославились у Бога и людей наши валаамские святые. Аминь.

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 557300

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+13°
сегодня в 10:18
Ветер
0.9 м/с,
Осадки
0.2 мм
Давление
748.6 мм рт. ст.
Влажность
92%