

В феврале 2025 года бригада печников под руководством Андрея Бовыкина, с которой много лет плодотворно сотрудничает Музей Валаамского монастыря, начала работу по разборке каминов в алтарной части нижнего храма Спасо-Преображенского собора, освящённого в честь преподобных Сергия и Германа Валаамских.
Разбирая камины и трепетно вынимая каждый уцелевший изразец, они стали расчищать не только внешнюю лицевую поверхность, но и внутреннюю сторону, хотя такая задача и не стояла, проще и быстрее было бы не трогать внутреннюю часть изразца, заполненную глиной. Однако эти мастера при выполнении своей работы берегут каждый кусочек старого Валаама.
Как рассказывает Андрей Бовыкин, один камин облицован изразцами финской фирмы АВО (об этом свидетельствуют клеймёные этой фирмой печные изразцы) и сделан он был в 1895 году. А второй камин, сложенный в 1909 году, облицован изразцами с клеймами «ТРУДЫ ИНОКОВ ВАЛААМА 1906 г.», или клеймами «ВМ».
Андрей Бовыкин поясняет, что изначально изразцы были изготовлены фирмой АВО, именно они пошли для камина 1895 года, а потом братия изготовили лекала по этому типу, выжгли и вручную расписали каждый изразец. При этом роспись велась при уже построенном камине, об этом свидетельствуют прокрашенные швы.
Более лаконичные изразцы (белые) также имеют клейма «ТРУДЫ ИНОКОВ ВАЛААМА 1906 г.», или клеймо «ВМ». Изначально они были покрыты так называемой ангобой, то есть колерованной глиной, и уже позже, скорее всего в советский период, покрашены белой масляной краской.
Сотрудникам Музея Валаамского монастыря еще раз хочется поблагодарить этих удивительных профессионалов-мастеров: Андрея Бовыкина, Егора Сысоева, Николая Дувавкина- Комарова, Антона Шалаумова, Сергея Жарова, и особенно Семена Миркиса, составившего международный справочник-указатель печей, каминов и всех проектов печного искусства за 100 лет.
Лишь единицы так деликатно и чутко относятся к предметам, которые рассказывают о тех далёких временах. И в подтверждение этому – еще один сохраненный мастерами изразец с оставшейся глиной на внутренней стороне, на котором осталось два отпечатка пальцев валаамских печников начала ХХ столетия.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 567257