Чудотворец земли Русской: Президентская библиотека ко дню памяти Сергия Радонежского
В электронных читальных залах и на портале Президентской библиотеки представлены различные издания, рассказывающие о жизни «великого подвижника Радонежского». Среди них «Житие преподобного Сергия Радонежского», написанное императрицей Екатериной Второй на основе разных источников «без помарок, всё, от начала до конца собственноручно», и другие.
07.10.2025Трудами братии монастыря 115
Сергий Радонежский, в миру Варфоломей, родился в семье боярина Кирилла, который из Ростова Великого переехал в подмосковный город Радонеж. С юных лет «Варфоломей питал склонность к отшельничеству», но по просьбе родителей отложил постриг до их смерти. Похоронив родителей, Варфоломей и его брат Стефан раздали бедным небольшое родительское имущество, оставили родное селение и ушли в «лес радонежский». Подробнее об этом написано в книге священника Иоанна Морева «Преподобный Сергий Радонежский, великий подвижник и печальник земли русской» (1893). Место, которое для иноческих подвигов выбрали братья, привлекало лишь своей «дикой красотою». Братья вырубили часть леса и построили себе келью, а через некоторое время соорудили небольшую церковь. После этого они отправились в Москву просить благословение митрополита Алексия на освящение пустынного храма в честь Святой Живоначальной Троицы. Так около Москвы возникла знаменитая ныне Сергиева Лавра. Брат Стефан не выдержал тягот отшельнической жизни и ушёл в Московский Богоявленский монастырь. Варфоломей остался один и вскоре был пострижен в иноческий чин, получив имя Сергий. Преподобный Сергий стал «первым иноком и пострижеником основанной им обители Троицкой». Спустя некоторое время к нему начали стекаться «ищущие уединения иноки». Начало Троице-Сергиевой обители было положено в 1337 году. Это было время духовного-политического подъёма русской земли, «которая готовилась сбросить татаро-монгольское иго и обрести национальную независимость».
Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Донского на битву с Мамаем. Это благословение придало сражению духовный характер. Оружие в руки взяли даже иноки. Воины предстали не только защитниками русской земли‚ но и мучениками за веру. О победе русского войска отслужили многочасовой молебен. На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с изданием «Древнее сказание о победе великаго князя Димитрия Иоанновича Донскаго над Мамаем», а также с фотокопией детали картины «Благословение Дмитрия Донского Святым преподобным Сергием на Куликовскую битву».
Преподобный Сергий был не только «святой подвижник и инок», но и «великий поборник и радетель о благе русского народа». После кончины Сергия Радонежского люди продолжали чувствовать его «небесное заступничество». Во время войны 1812 года, когда Москва была сожжена и разрушена, опасность угрожала обители преподобного Сергия. Французские отряды неоднократно отправлялись к Троицкой Лавре, но каждый раз, не доходя до монастыря, они получали приказание вернуться обратно. Сергий Радонежский снискал себе славу и почитание от русских людей иноческими подвигами и любовью к русской земле.
Больше информации о Сергии Радонежском можно узнать в коллекции «Сергий Радонежский (ок. 1314–1392)», куда вошли летописные сведения о нём, посвящённые ему исследования, официальные документы, библиографические указатели, изобразительные материалы, а также материалы, рассказывающие об истории Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
В Санкт-Петербурге от избытка сердец запели духовные чада архимандрита Мефодия. На Сцене Святодуховского зала Александро-Невской лавры они провели творческий вечер в память о своём духовном наставнике.
8 августа в Валаамском монастыре состоялся очередной творческий вечер. Последней выступила девочка Лиза с песней Сергея Трофимова - Родина. Песня очень понравилась оператору монастыря и мы сделали видео.
***
Вы можете подать записки и заказать поминовения в Валаамском монастыре на нашем сайте: /rites/
***
Скачивайте наше мобильное приложение «Валаам» в App Store и Google Play: