

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
С праздником вас Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, дорогие отцы, братия и сестры! Сегодняшний праздник, посвященный Божией Матери, стоит не в ряду богородичных праздников касающихся евангельских событий в домостроительстве нашего спасения. Он возник у нас на Руси по инициативе святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского, в память заступничества Богородицы через Её Владимирскую икону в походе против волжских булгар в XII веке. Тогда же были учреждены праздники в честь чудесных знамений, происходивших во время сражения от икон Всемилостивого Спаса, Владимирской иконы Богоматери, и честного Креста, которые стали частью литургического обихода Русской Церкви. Причем, праздник в честь икон стал праздноваться 1 августа – в день сражения, а праздник Покрова 1 октября – в день чудесного видения бывшего небесному покровителю святого Андрея Боголюбского – Блаженному Андрею, Христа ради юродивому.
Праздник этот посвящен памяти чудесного явления Богоматери во Влахернском храме, близ Константинополя. Святой Андрей, Христа ради юродивый, видел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами долго молиться за христиан и потом, подойдя к Престолу, продолжила Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало, мафорий, и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. И Константинополь в очередной раз спасся от осаждавших его врагов. Это видение блаженного Андрея, легло в основу особого почитания Пресвятой Богородицы, а именно Ее молитвенному покровительству за христолюбивый народ Божий.
Братия и сестры, Матерь Божия молится за нас, молится за Святую Русь, молится за весь мир. Таково Ее материнское сердце, переживавшее за всех, – и за скорбящих устроителей свадьбы в Кане галилейской и страдавшее у Креста Сына Своего. И доныне предстоит Она в молитве за нас грешных рабов Божиих. А, как же мы сами, братия и сестры, отвечаем на Ее за нас молитвы? Благодарим ли Ее как подобает, читаем ли акафисты, другие песнопения, прославляем ли мы Ее добрыми делами? Говорю не укоряя вас, а напоминая, в первую очередь самому себе: как же легко мы принимаем благодеяния Божии и как мало благодарим в ответ, хотя бы словами, если уже не делами! Как легко привыкаем к милостям Божиим, и легко, в ответ на милость, тяжко грешим! Затем впадаем в уныние, саможаление бесполезное, и усиливаем свой грех, и доводим подчас себя до отчаяния, радуя врага нашего спасения. Но, вспомним же, братия и сестры, что нет такой глубины падения, из которой не могла бы нас вызволить молитва Матери Божией. Нет у нас, многогрешных, более сильной Заступницы, как Пресвятая Богородица. Вот потому мы только к Ней одной дерзновенно взываем: Пресвятая Богородице, спаси нас, тогда как к другим, хотя даже к самым близким святым Божиим говорим – молите Бога за нас.
Вспомним о древней христианской практике ежедневно читать 150 раз молитву «Богородице Дево, радуйся...». Сестры Серафимо-Дивеевского монастыря, исполняя заповедь Прп. Серафима Саровского, ежедневно читают 150 раз эту песнь, проходя по канавке, сооруженной по следам Богородицы, явившейся Преподобному. Святой Серафим Саровский говорил: «Кто Канавку с молитвой пройдет, до полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!», «Будут к нам приезжать посетители, глинку-то с нее брать у вас на исцеление и будет она нам вместо золота!» Много душеспасительных историй знали наши предки о силе этого Богородичного правила, и, вообще, о силе предстательства Пресвятой Богородицы в конец отчаявшихся грешников. Велико заступничество и помощь Пресвятой Девы в жизни Церкви, и оно нашло отражение в явлении многочисленных чудотворных икон. Сами названия их говорят о достоинствах и действенной помощи Пресвятой: «Грешных Споручница», «Скорбящих Радость», «Милостивая» «Взыскание погибших» и множество других. Интересно, что название «Взыскание Погибших», взято из повести «О покаянии Феофила во граде Адане», написанной еще в VII веке. По преданию с таким молитвенным воплем обратился продавший свою душу диаволу Адданский церковный эконом, Феофил архидиакон, сначала отказавшийся от высокого церковного сана, а потом, когда новым начальством был лишен своей должности, ради повышения продавший душу свою через чернокнижника диаволу. Годы спустя, опасаясь за свою душу, начал он каяться и просить о спасении Божию Матерь, называя Ее Взыскание погибших. Через сорок дней поста и молитвы, моление Феофила было услышано, и Пресвятая Богородица, возвестив о прощении ему грехов, вернула подписанную им хартию. На следующий день, в воскресенье, Феофил всенародно исповедовал всё случившееся в соборе и причастился Святых Христовых Таин. Случилось это в 538 году. Посвятив остаток своей жизни покаянию, Феофил скончался, как пишет его ученик Евтихий. У католиков он прославлен в лике святых.
Вот из каких адских глубин нечестия Пресвятая вырывает души погибших уже грешников. По какой же причине Богородица имеет такое великое дерзновение к Богу, такое несопоставимо высокое положение: «Честнейшая херувим и Славнейшая без сравнения серафим»? Святые отцы указывают, что Богоматерь, зачав и родив Богочеловека, стала вместилищем и сосудом, в котором вселился Бог и из Ее плоти создал Свою человеческую природу, родился от Нее, соделав Ее Богоматерью. По слову Св. Игнатия: «Прочие святые человеки хотя и делаются по действию в них Святого Духа причастниками Божественного естества (см. 2 Пет. 1, 4) и обителями Триипостасного Бога (см. Ин. 14, 23), но совершенно иным образом, нежели Богоматерь, Которая Одна приняла в Себя Бога Слово для Его вочеловечения... Как Богочеловек есть Царь Небесный, Царь всех человеков и Ангелов, так Богоматерь есть Царица Небесная, Царица и человеков, и Ангелов...Ей даны особенная власть и особенное дерзновение ходатайствовать перед Богом о человечестве. Святая Церковь, обращаясь с прошениями ко всем величайшим угодникам Божиим, ко всем Ангелам и Архангелам, говорит им: молите Бога о нас; к одной Богоматери она употребляет слова: спаси нас.»
Итак, отцы, братия и сестры, будем чаще призывать нашу Заступницу усердную, которой мы усыновлены Господом, вместе с любимым учеником Своим, будем же стараться быть достойными такого усыновления и удочерения. Пресвятая Богородице, спаси нас и покрый нас честным твоим омофором! Аминь!
Использованная литература:azbyka.ru
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 572951