Епископ Панкратий принял участие в пленарном заседании XXVII Всемирного русского народного собора

19 ноября 2025 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством главы Всемирного русского народного собора Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось пленарное заседание XXVII Всемирного русского народного собора на тему «К 80-летию Победы. Защитники Отечества: военный и духовный подвиг».
19.11.2025 Трудами братии монастыря  187

В президиуме Собора присутствовали заместители главы ВРНС: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий; сопредседатель регионального отделения ВРНС в Московской области, руководитель Научно-аналитического центра ВРНС, председатель комитета ВРНС по культуре, ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, заместитель председателя Комиссии по культуре и культурно-историческому наследию Общественной палаты г. Москвы Александр Щипков; член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Рудов; председатель Наблюдательного совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» Михаил Иванов.

В работе Собора приняли участие иерархи, священники и монашествующие Русской Православной Церкви, представители органов государственной власти, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, члены Бюро Президиума ВРНС, высшее духовенство традиционных религиозных организаций России, деятели науки, образования и культуры, представители общественности.

Прямая трансляция заседания шла на телеканалах «Союз» и «Спас», а также на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ру.

После того, как Святейший Патриарх Кирилл объявил XXVII Всемирный русский народный собор открытым, прозвучал гимн Российской Федерации.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с основным докладом.

«Желая победы нашей армии, мы, безусловно, молимся о скорейшем прекращении войны на Украине, переживая за судьбы наших братьев и сестер по обе стороны фронта. И для нас совершенно очевидно: чтобы не допустить нового столкновения братских народов и чтобы исключить подобные трагедии в дальнейшем по всему миру, необходимо навсегда лишить нацизм его идейной и правовой почвы. Это было бы достойным венцом того подвига, который совершили наши предки 80 лет назад. Добиться этого надо в мировом масштабе, закрепив, если так можно выразиться, противоядие против нацизма на международном уровне», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергея Кириенко огласил приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Приветствие председателя Правительства РФ Михаила Мишустина зачитал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Приветственный адрес председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко огласил первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Андрей Яцкин.

К участникам заседания обратился заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ, председатель Межфракционной рабочей группы Государственной Думы по защите христианских ценностей, сопредседатель Московского отделения ВРНС Петр Толстой, который приветствовал собравшихся от лица председателя Государственной Думы ФС РФ Вячеслава Володина и депутатов российского парламента.

Приветствие председателя Верховного Суда РФ Игоря Краснова огласил заместитель председателя Верховного Суда, председатель Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ Владимир Хомчик.

Перед участниками заседания выступил генеральный прокурор Российской Федерации Александр Гуцан.

Приветствие мэра г. Москвы Сергея Собянина огласил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Виталий Сучков.

Затем прозвучало выступление руководителя Правового управления Московской Патриархии игумении Ксении (Чернеги).

Далее состоялись выступления: председателя Либерально-демократической партии Российской Федерации, председателя Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ, председателя правления международного общественного фонда «Российский фонд мира», члена Бюро Президиума ВРНС РФ Леонида Слуцкого; заместителя главы ВРНС, ректора РПУ им. Иоанна Богослова Александра Щипкова; участника операции «Поток», клирика Козельской епархии, настоятеля храма апостолов Петра и Павла в с. Овсорок Калужской области иерея Алексия Скрипкина; председателя Императорского православного палестинского общества Сергея Степашина.

После перерыва работа заседания продолжилась выступлениями: заведующей кафедрой психологии Российского православного университета св. Иоанна Богослова Веры Ряшиной — матери Героя России (звание присвоено посмертно) гвардии лейтенанта Андрея Рябцева; председателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексея Репика; заместителя главы ВРНС Михаила Иванова; советника заместителя генерального директора госкорпорации «Росатом» по патриотическому воспитанию участника СВО кавалера Ордена Мужества капитана Павла Якушева; ректора Российской академии живописи, ваяния и зодчества народного художника Российской Федерации Ильи Глазунова Ивана Глазунова; заместителя главы ВРНС Сергея Рудова.

Заместитель главы ВРНС митрополит Воскресенский Григорий огласил проект Соборного слова XXVII Всемирного русского народного собора. Единогласным решением всех участников Собора проект был принят.

В завершение Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам форума с заключительным словом:

Я хотел бы в завершение нашей работы еще и еще раз сказать о том, как важно, что сложное время, которое называлось перестройкой, а некоторые именовали его «катастройкой» — потому что перестройка не все учитывала с точки зрения духовной, религиозной традиции нашего народа, — тем не менее стала неизбежным фактором, который способствовал радикальным изменениям в жизни нашего народа.

Сегодня мы живем в новой стране. Действительно, у нас полная свобода — свобода вероисповедания, свобода выражения мыслей, свобода печати и все прочее, что связано со свободным волеизъявлением людей. Свобода — это, конечно, великий Божий дар. Но свобода — и история убедительно об этом свидетельствует — нередко обращалась в хаос, страшные гражданские столкновения, революции, через которые прошел и наш народ. Не свобода, конечно, была в этом виновата, а стремление использовать свободу вопреки глубинным интересам народа и государства, с тем чтобы продвигать вполне конкретные политические идеи.

Говорю так, чтобы еще и еще раз подчеркнуть: то, что сегодня происходит в нашей стране, в том числе в контексте нашей с вами совместной работы, действительно свидетельствует о том, что Россия вошла в новый этап своего исторического развития. Но мы знаем, что во многих странах попытки определить путь их дальнейшего развития сопровождалось кризисами, гражданскими столкновениями и так далее. Мы прошли этот период, если хотите, некой реформации нашей политической жизни мирно, и, несмотря на попытки радикальных сил обострить ситуацию, по милости Божией у них ничего не получилось. И сегодня, еще и еще раз хочу сказать, мы живем в древней, традиционной и одновременно современной России, где прошлое сочетается с настоящим, где традиции, в первую очередь вера православная, равно как и другие исторические для России религии, имеют все возможности свободного развития.

То, что сегодня имеет место в России, то, как мирно и спокойно все это было достигнуто, свидетельствует о том, что Покров Пречистой Царицы Небесной остается над нашей Родиной. Ведь испытания, скорби, колоссальные перемены в нашем историческом бытии могли не оставить камня на камне от нашей Родины или до неузнаваемости переформатировать сознание людей.

Другими словами, я как человек, призванный давать некую религиозную оценку истории и происходящему в нашей стране, не могу избежать такого слова, как чудо. Чудо Божие. Мы вышли из пленения, когда притеснялась наша Церковь и прилагались все усилия к тому, чтобы построить общество процветания, но без всякой веры. Но мы прошли через эти искусы, эти соблазны, как прошли и через опасный период, когда, разрушая то прошлое, непонятно что хотели построить для будущего и когда нависла новая угроза потери суверенитета — из-за влияния более сильных и могущественных стран.

Еще и еще раз хочу процитировать слова одной очень благочестивой женщины. Будучи патриоткой и глубоко православным человеком, она, реагируя на враждебные нашей стране и Церкви тенденции, с негодованием воскликнула: «Отстаньте от нашей Родины — она под Покровом Божией Матери!» В этих словах для меня многое открылось. Действительно, без силы свыше, без присутствия Господа в сердцах наших людей, без сохранения веры православной все даже добрые намерения изменить жизнь страны к лучшему могли иметь самые неблагоприятные последствия и для нашей духовной жизни, и для нашей национальной идентичности.

Мы можем свидетельствовать о том, что милость Божия и Покров Пречистой Царицы Небесной действительно пребывают над нашей страной. Но ведь все это — и помощь свыше, и та благодать, которая сегодня очень многих укрепляет в вере, — не происходит «автоматически». Все это обусловлено тем, насколько мы с вами сохраняем веру, насколько передаем эту веру последующим поколениям. Другими словами, насколько наш народ, наслаждаясь произошедшими переменами, способен защищать то, что имеет, и развивать и в нынешнем, и в последующих поколениях любовь к Отечеству и веру, в том числе веру православную, которой принадлежит большинство религиозных людей России.

Даже самые выдающиеся достижения, как нам показывает история, и это касается, конечно, не только России, но и других стран, могут быть демонтированы появлением новых политиков, новых идей, нередко фантастических, но захватывающих души людей. Поэтому мы с вами не должны терять духовной бдительности. А как это выразить в конкретных категориях нашей жизни, нашего поведения? В первую очередь старшее поколение, которое действительно владеет уникальным историческим опытом, должно воспитывать новое поколение в вере, благочестии, любви к Отечеству, верности нашим традициям, на которых и выстроилось это замечательное здание исторической России.

Вот поэтому воспитание детей и молодежи в тех категориях, о которых я сейчас сказал, является важнейшим и приоритетным делом и для Церкви, и для семьи, и для тех общественных организаций, которые озабочены будущим нашего Отечества и радеют за его процветание.

В завершение я бы еще и еще раз хотел всех вас поблагодарить. Убеждаюсь всякий раз, когда участвую в работе Всемирного русского народного собора, что проект состоялся, что организация наша имеет реальное значение для формирования подлинно патриотических настроений, укрепления веры и одновременно защиты тех свобод, которыми сегодня наслаждается наша страна. Пусть Господь хранит всех нас, хранит Церковь нашу и наше любимое Отечество! Этими словами я закрываю XXVII Всемирный русский народный собор.

От лица всех присутствующих Михаил Иванов поздравил Святейшего Патриарха с наступающим днем рождения.


По материалам сайта Патриархия.ру


Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 583874

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+2°
сегодня в 10:26
Ветер
1.8 м/с, Ю
Осадки
0.2 мм
Давление
756.4 мм рт. ст.
Влажность
89%