Престольный праздник в храме Живоначальной Троицы

На Валааме торжественную Божественную литургию в храме Живоночальной Троицы возглавил архимандрит Мефодий.
07.06.2020 Трудами братии монастыря  1 419

Престольный праздник в храме Живоначальной Троицы
Сегодня, в день Пятидесятницы, наши храмы утопают в цветах и облекаются в зеленые ветки вечной молодости и вечной радости. Человеческие сердца украшаются благодатию Святаго Духа и становятся похожими на вечноцветущий рай. Сегодня день рождения Церкви. Это торжество святитель Иоанн Златоуст называет столицей всех праздников, заключительным аккордом Божественного Домостроительства. Сегодняшний день — это торжество Пресвятой Троицы, потому, что с сошествием Святого Духа человечеству открывается Истина, что Бог Троичен.

На Валааме торжественную Божественную литургию в храме Живоночальной Троицы возглавил архимандрит Мефодий. Ему сослужила братия в священном сане: иеромонахи Наум, Вениамин и Феофан; иеродиаконы Илия и Климент. Песнопения во время богослужений исполняли иеромонах Диодор и послушник Лев.

Валаамский храм в честь «Живоначальной Троицы» находится на втором этаже над храмом в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», который расположен в центре северной части Внешнего каре. Два храма представляют собой единый архитектурный ансамбль со Спасо-Преображенским собором и надвратной церковью Петра и Павла.

В 1785 году игуменом Назарием был составлен первый план постройки Валаамского монастыря с каменными зданиями. В комплексе помещений была предусмотрена монастырская больница и при ней церковь «Живоносный Источник». Строительство церкви началось в 1807 году. В 1814 году церковь была освещена игуменом Иннокентием, а в 1835 году на пожертвованные купцом Набилковым деньги, начались работы по надстройке ее второго этажа, которые были завершены в 1837 году, и новая церковь была освящена в честь Живоначальной Троицы. К церкви Живоносного Источника примыкали больничные палаты, где больные и немощные отцы и братья монастыря могли, не выходя из помещения, слушать богослужения.

После Октябрьской революции Валаам территориально принадлежал Финляндии, но монашеская жизнь здесь продолжалась. С началом русско-финской войны (1939 – 1940 годы) мирная жизнь закончилась: подверглись сильному разрушению здания Зимней гостиницы, Водопроводного дома. Прямым попаданием авиационной бомбы была разрушена двухэтажная церковь Живоначальной Троицы и Живоносный Источник.

Реставрационные работы по восстановлению обоих церквей начались в 2003 году. 10 июля 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершил чин освящения храма Живоначальной Троицы.

Первая Литургия состоялась в 2014 году в день всероссийских торжеств по случаю 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Игумен монастыря владыка Панкратий обратился в тот день к верующим с архипастырским словом: «В нашей обители это торжество сугубое, потому что в этот день совершена первая Божественная литургия в этом прекрасном возрожденном храме. Нельзя не отметить эту связь, что наш Валаамский храм посвящён Святой Троице, и преподобный Сергий построил первый храм и обитель именно в честь Святой Троицы.

Хочу особенно поздравить о. Мефодия, который сегодня служил первую Божественную литургию в этом храме, он заслужил эту честь. Его тщанием и заботами, его усердием этот прекрасный храм возродился из небытия. Я помню, как он выглядел двадцать лет назад. Сюда невозможно было даже зайти, это были просто стены, покрытые временной кровлей, а нижний храм был наполнен нагромождением битого кирпича от рухнувшего при бомбежке свода. И вот теперь помощью Божией, восстановлен храм «Живоначальной Троицы» и слава Богу здесь теперь будут совершаться регулярные богослужения».

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 147869

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+3°
20.10.2020
Ветер
0.9 м/с,
Осадки
0.0 мм
Давление
762.1 мм рт. ст.
Влажность
85%