

Пароход, чья история неразрывно связана с обителью, затонул 22 января 1940 года в Зимнюю войну, во время авиационного налета.
Пароход был построен в начале 1860-х на верфи в Швеции и назывался «Kjell». В начале XX века его владельцем был купец Хозяинов, занимавшийся лесозаготовками. В 1914 году на судне случилась трагедия: из-за проблем с паровым котлом вырвалась струя обжигающего пара: молодой машинист получил огромные ожоги. В 1930 году пароход был выставлен на торги из-за банкротства Хозяинова.
Купил судно, находящееся в отличном состоянии, Валаамский монастырь. Уже весной 1931 года на судне, переименованном в «Valamon luostari», начали возить паломников по маршруту Валаам – Лахденпохья (Карелия).
И всё шло своим чередом, пока в преддверии Зимней войны судно не реквизировали для нужд военно-морского флота Финляндии.
В январе 1940 года пароход, стоявший в Никоновской бухте Валаама, попал под налёт советских бомбардировщиков из состава Ладожской флотилии. От бомб на корме начался сильный пожар, и судно пошло ко дну на глубине 7-9 метров. Никаких сведений о конкретном месте затопления судна не сохранилось.
Очередной виток истории «Valamon luostari» наступил в 2017 году: дайверы из орловского клуба «Диво» вместе с коллегами из Воронежа прибыли в Никоновскую бухту. Они знали о судьбе судна и решили его найти. Но погружения ничего не дали. Напоследок, уже собираясь в обратный путь, на гидролокаторе бокового обзора увидели очертания какого-то объекта. Пошли на глубину: да, действительно пароход.
Летом прошлого года дайверы полностью обследовали корабль, измерили его. По совокупности данных получен однозначный ответ: это действительно «Valamon luostari».
— Мы спустились на глубину осматривать две затонувшие баржи дореволюционной постройки. И потеряли ориентиры. Это только кажется, что вода в Ладоге прозрачная. Здесь большой метровый слой ила, и без фонаря на глубине 7-9 метров уже ничего не видно. Блуждаем, — и вдруг фонарь освещает еще одно судно, которое мы раньше не видели... — делится впечатлениями Александр Румянцев.
Место упокоения судна перестало быть тайной. Возникла угроза разграбления судна и ухода экспонатов в частные коллекции. Сейчас по благословению Игумена Валаамского монастыря епископа Панкратия, петербургскими дайверами был поднят один из самых впечатляющих предметов — чугунный кованый трехсоткилограммовый якорь.
— Ценность этого якоря высока. Во-первых, так как он с корабля «Valamon luostari», принадлежавшего Валаамскому монастырю, то теперь Музей благодаря ему расширил свои возможности в показе посетителям истории монастырской флотилии конца XIX – первой трети XX столетий.
Во-вторых, якорь можно использовать в выставках, посвященных военной тематике, так как «Valamon luostari» успел принять участие в Зимней войне.
В-третьих, пополнение коллекции расширяет возможности для исторических исследований и межмузейной экспозиционной деятельности, — подчеркнула Татьяна Бердяева, директор Музея Валаамского монастыря.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 363926