Заслуженному садоводу Капиталине Васильевне Кондрашовой — 80 лет!

28 октября исполнилось 80 лет заслуженному работнику сельского хозяйства России К.В. Кондрашовой. В течение 35 лет свои знания, опыт и труд она вкладывает в возрождение монастырских садов Валаама.
30.10.2020 К.В. Кондрашова, профессор Мичуринского ГАУ  4 638

Мария Васильевна Порфоева, профессор Капиталина Васильевна Кондрашова (посередине) и агроном Валаамского монастыря отец Григорий, 2005 год.
Мария Васильевна Порфоева, профессор Капиталина Васильевна Кондрашова (посередине) и агроном Валаамского монастыря отец Григорий, 2005 год.


В 80-х годах двадцатого столетия старые валаамские сады находились на грани гибели. С 1975 года из-за отсутствия рабочих рук все работы в них были прекращены. Сады зарастали неплодовыми деревьями. 120-150-летние яблони были повреждены вредителями, болезнями, усыхали скелетные ветви, образовывались разломы и дупла. Уникальный генофонд плодовых и ягодных культур находился под угрозой исчезновения.

Требовалась реконструкция садов, оздоровление старых вековых деревьев. Без научного подхода осуществить эти мероприятия было невозможно. Карельский филиал Академии наук СССР обратился к учёным старейшего в стране высшего учебного заведения аграрного профиля Плодоовощного института имени И.В. Мичурина (ныне Мичуринский государственный аграрный университет, — прим. ред.) с просьбой обследования садов и вынесения решения о возможности их восстановления.

Начатая тогда работа продолжается по настоящее время...

Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринский государственный аграрный университет

Капиталина Васильевна вспоминает о первом визите на Валаам мичуринских специалистов:

«Началось это так...

6 октября 1985 года газета «Советская Россия» опубликовала призыв: «Сад – Валааму!». И к нам в Мичуринск приехал представитель Карельского филиала Академии наук, заведующий лабораторией охраны природы института леса Александр Александрович Кучко с целью заключить договор с учёными нашего Плодоовощного института по возрождению валаамских садов.

Привёз Александр Александрович нам выписку из публикации 1870 года, где указывались сведения о сортах яблонь, высаженных в садах Валаама. О большинстве из них я и не слышала даже, хотя сортимент (совокупность сортов садовых культур, — прим. ред.) Черноземья знаю, как свои пять пальцев.

Первая реакция — отказаться! Но, видимо, Божие провидение подсказало: нельзя...

***

1986 год. Первые работы по возрождению валаамских садов. Сортовед К.В. Кондрашова и фитопатолог Л.М. Измайлова
1986 год. Первые работы по возрождению валаамских садов. Сортовед К.В. Кондрашова и фитопатолог Л.М. Измайлова
И вот мы, команда в составе Александра Васильевича Верзилина, Людмилы Михайловны Измайловой и меня, выехали сначала до Санкт-Петербурга, потом на электричке до Приозерска, а потом через Ладожское озеро на остров Валаам.

Трудно описать волнение от поездки и от неизвестности того, что ожидает нас там. Мне, как специалисту-сортоведу (помологу) предстояло определить: деревья каких сортов там сохранились.

По пути в монастырь мы видели, что цветёт черёмуха, а плодовых деревьев не встречалось. Но на остров мы попали удачно, как раз в начале цветения. И (о, радость моя!), уже по бутонам и цветению удалось узнать с десяток разных сортов, которые встречаются и в нашей зоне: грушовка московская, папировка, антоновка обыкновенная, анисы, коричное полосатое, штрейфлинг, боровинка...

А описание других пришлось искать в архивах доктора Э.Л. Регеля в Ленинграде, — потом сравнивать, сопоставлять с теми больными, полузасохшими корягами на Валааме.

Отыскала, определила, измерила, пронумеровала каждое растение, составила планы. Но на чём всё это растёт? Каков состав почвы? Какова мощность пласта?..

***

Что собой представляли сады — это что-то невообразимое! Заросли, трава по пояс, свалки мусора, сушняк, стоки нечистот в сады — всё вместе взятое. Запустение полнейшее.

Что же делать? Отказаться? Но мы же — мичуринцы! Если не мы, то кто?

Да! Приехать полюбоваться красотой природы, историческими памятниками в качестве туристов — это одно, а «оживить» сады...

Уцелевшим деревьям более 130 лет! Одному Богу известно, как мы решились на это.


Людей, которые как-то связаны с садами, мы нашли на острове очень немного, но тем ценнее они оказались.

Во-первых, нам подсказали, что есть энтузиаст природы, работница лесхоза, созданного в 1985 году, которая и садами тоже интересуется, — Мария Васильевна Порфоева. Отыскали, познакомились. Повезло нам.

Она сказала, что в сад приезжала учёный из Петрозаводска Ирина Васильевна Ильина. И они вместе пытались провести учёты деревьев, но работа была приостановлена.

Так что пришлось нам начинать с нуля. Хотелось хоть как-то учесть, что есть в садах, составить план, определить и занумеровать деревья по рядам. Но и ряды трудно было определить ввиду огромного числа выпадов, а ещё из-за сушняка и бурьяна.

Мария Васильевна очень любила сады. На остров она попала в 1972 году с отцом, — Василий Матвеевич был инвалидом Великой Отечественной войны. Человек она грамотный, педагог по первому образованию, но работала в лесхозе и уделяла внимание садам.

В первый приезд именно к ней нас направили встретившиеся по дороге люди. Сведений о сортах нам удалось получить не очень много, но она проявляла заботу и постоянное сопровождение при обходе садов не только на Центральной усадьбе, но и на скитах. Мария Васильевна служила нам экскурсоводом при первом знакомстве с Валаамом.

Мария Васильевна Порфоева, Борис Васильевич Татарский и Ирина Кондрашова
Мария Васильевна Порфоева, Борис Васильевич Татарский и Ирина Кондрашова

За время нахождения турбазы на острове многие храмы оказались значительно повреждёнными, в том числе и пожарами. Мы забирались на колокольни, чтобы познакомиться с местностью, откуда был великолепный обзор. Это сейчас на скит Всех Святых женщинам не позволено входить на территорию, кроме одного дня в году на престольный праздник, — а тогда ведь монастыря на острове ещё не было.

Проходя по острову, мы видели надписи, высеченные на скалах, которые сообщали, когда построена та или иная дорога, поклонные кресты, дренажные канавы. Мы удивлялись, как раньше здорово было всё устроено.

Я закрывала глаза и пыталась представить, как здесь когда-то работали монахи и не могла предположить, что совсем скоро, через три года, шестеро иноков в декабре 1989 года вступят на эту святую землю...»

***

Накануне своего юбилея Капиталина Васильевна согласилась дать интервью газете Мичуринского государственного аграрного университета. Здесь мы приводим выдержки из него:

— Ваше имя внесено в книгу «Садоводы России». Когда появился и как возрос Ваш интерес к данному направлению сельского хозяйства? Откуда такая любовь к земле, садоводам и трогательная забота об их благополучии?

— Интерес к садоводству проявлялся с самого раннего детства, когда в нашей глухой новгородской деревне существовал сад, заложенный по призыву Ивана Владимировича Мичурина.

Сад, к сожалению, в 40-е годы сильно пострадал от морозов. Тем не менее, сельские жители всегда интересовались плодовыми деревьями, и возле каждого дома были свои небольшие садики. Лесные яблони с понравившимися плодами пересаживались ближе к дому. Хозяева сами умели прививать плодовые деревья.

В 50-60-е годы XX века страну захлестнул бум учения Мичурина, и вопрос выбора профессии садовода для меня был решён. Местом учёбы, естественно, был выбран город Мичуринск, Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина, в котором преподавали выдающиеся учёные-педагоги А.С. Татаринцев, В.В. Некрасов, В.И. Будаговский, И.А. Муромцев и другие.

— Какие времена в Вашей жизни Вам сейчас кажутся самыми трудными?

— В каждом периоде моей жизни были свои проблемы.

Работа в производстве после института в совхозе «Маячном» Астраханской области старшим агрономом имела свои сложности. На меня, молодого специалиста, взвалили обязанности 3-4 работников: приходилось управляться с 18 бригадами рабочих и огромным разнообразием культур, начиная от полевых, зерновых, овощных, плодовых, заканчивая виноградниками и огромными массивами арбузов в степях, которым нас практически в институте не учили.

После 3 лет работы в производстве вернулась в родной институт, поступила в аспирантуру. И здесь не обошлось без трудностей с написанием диссертации по довольно трудной теме и одновременно огромной загруженностью в преподавании в институте.

При работе по договору о восстановлении уникальных монастырских садов на острове Валаам тоже было нелегко.

— Особая страница в Вашей жизни — Валаам. С каким чувством Вы сейчас вспоминаете те годы, когда трудились над возрождением монастырских садов? С чего началась Ваша связь с данной обителью? Поддерживаете ли связь с монастырём?

— Согласие учёных-преподавателей с кафедры селекции плодовых нашего института работать по договору о восстановлении умирающих уникальных старинных монастырских садов далёкого острова Валаам изначально уже было рискованным.

Не имея достаточных сведений о садах, не зная сортимента, при отсутствии рабочей силы на острове, огромной удалённости острова от Мичуринска, мы всё же взяли на себя ответственность и, в конечном счёте, за 10 лет привели сады в идеальное состояние.

Особое чувство удовлетворения, и даже гордости, у меня вызывает тот факт, что мне удалось определить сорта всех старых плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Помимо восстановления старых усадебных садов появились и насаждения практически на всех скитах, завезли новые культуры, такие как жимолость, облепиха, виноград. Был расширен сортимент садов новыми мичуринскими сортами.

После восстановления договора о сотрудничестве между Валаамским монастырём и Мичуринским аграрным университетом с 2004 года особое внимание нами уделялось перепрививке старых несортовых деревьев, отросших от подвоя, новыми современными сортами.

Часто прививали по несколько сортов на одном дереве яблонь, груш, вишен, слив. Особенно большие объёмы перепрививок сделаны И.В. Кондрашовой (моей дочерью), начиная с 2004 года и до настоящего времени.

К работе по договору мы привлекали и студентов. Первый десант был в 1988 году, выполнивший главные работы по обрезке старых деревьев. А с 2004 года на протяжении 11 лет наши студенты под руководством Ирины Владимировны регулярно проводили основные профессиональные работы в садах.

И до настоящего времени Ирина Владимировна продолжает помогать монастырю своим научным и практическим опытом.

Ещё особой нашей гордостью является воспитание у студентов любви к острову, трепетного отношения к садам известной православной обители. Профессиональную, честную работу наших студентов монахи Валаама высоко ценят.

Отец Григорий, почётный гость 150-летнего юбилея И.В. Мичурина, среди светил садоводства России: В.Н. Сорокопудов - ведущий специалист по ягодникам из Новосибирска; Л.Т. Ищенко - крупнейший специалист по стрессоустойчивости и иммунитету; Н.С. Самигуллина - зав. каф. селекции плодовых МичГАУ; И.П. Калинина - директор института Сибири им. Лисавенко, К.В. Кондрашова - профессор, селекционер МичГАУ (после вручения золотой медали министерства с/х РФ). 2005 год.
Отец Григорий, почётный гость 150-летнего юбилея И.В. Мичурина, среди светил садоводства России: В.Н. Сорокопудов - ведущий специалист по ягодникам из Новосибирска; Л.Т. Ищенко - крупнейший специалист по стрессоустойчивости и иммунитету; Н.С. Самигуллина - зав. каф. селекции плодовых МичГАУ; И.П. Калинина - директор института Сибири им. Лисавенко, К.В. Кондрашова - профессор, селекционер МичГАУ (после вручения золотой медали министерства с/х РФ). 2005 год.

— Результатом Вашей научной деятельности стало выведение 11 сортов чёрной смородины, включение сорта Светлолистная в Госреестр Российской Федерации. В каких хозяйствах сейчас выращиваются данные сорта? Где можно их увидеть?

— Мои сорта — разные по срокам созревания. Поэтому распространены они довольно широко.

Рано созревающие сорта Вузовская и Мичуринская сладкая испытывались в условиях Сибири и показали высокую урожайность. Светлолистная успешно выращивается в условиях Урала. Сорта Рясная, Окуловская и Бычковская более позднего срока созревания, крупноплодные и вкусные. На сорта Валдайская, Дар Валааму, Крестецкая, Георгий получены патенты и авторские свидетельства. Все они испытываются на Белгородском, Калужском и Мичуринском госсортоучастках.

Особой популярностью у садоводов-любителей пользуется суперранний, крупноплодный, устойчивый к болезням и почковому клещу, очень вкусный сорт Июньская Кондрашовой.

После испытания в условиях острова Валаам более 60 сортов и гибридов смородины этот сорт пришёлся по душе и монастырской братии.

— В свободное время чем Вы любите заниматься сейчас? Есть ли приусадебный участок?

— У меня имеется приусадебный участок, на котором произрастает огромная коллекция сортов почти всех плодовых культур, собранная от коллег из Белоруссии, Орловского, Брянского институтов, мичуринских ЦГЛ и ВНИИС, а также интересные старинные валаамские сорта.

— Следите ли за новыми технологиями возделывания традиционных плодовых растений в сельском хозяйстве? Из каких источников узнаете о них?

— Я стараюсь принимать участие во всех конференциях, совещаниях, Днях садовода в Мичуринске, выступать с докладами и печатать статьи. Всего написано более 100 статей.

***

От всей души поздравляем Капиталину Васильевну с замечательным юбилеем, желаем ей дальнейших успехов в творческом плодоводстве, большого человеческого счастья и крепкого здоровья, позволяющего приносить пользу всем новым поколениям садоводов!

Капиталина Васильевна Кондрашова с дочерью Ириной после вручения знака "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации", 2012 год.
Капиталина Васильевна Кондрашова с дочерью Ириной после вручения знака "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации", 2012 год.


Для справки:

Капиталина Васильевна Кондрашова родилась 28 октября 1940 года.

В 1963 году окончила Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина и до 1966 года работала в Астраханской области старшим агрономом совхоза «Маячный».

С 1966 по 1969 год обучалась в аспирантуре в Плодоовощном институте им. И. В. Мичурина.

С 1968 по 1989 год — ассистент, с 1989 года — старший преподаватель кафедры селекции плодовых культур и ботаники.

В 1989 году защищитила кандидатскую диссертацию на тему: «Влияние форм инбридинга на результативность оплодотворения и потомство у яблони и смородины черной».

С 1993 года — доцент кафедры селекции плодовых культур и ботаники.

С 1995 года — почётный профессор Мичуринской Государственной Сельскохозяйственной Академии.

С 2004 года — профессор кафедры биологии растений и селекции плодовых культур.

---

В 1988 года в Государственную семенную инспекцию переданы сорта смородины чёрной: Июньская Кондрашовой, Вузовская, Мичуринская сладкая, в 1992 г. — Светлолистная, в 1994 г. — Рясная, в 1995 г. — Бычковкая, в 2007 г. — Окуловская, Валдайская, Дар Валааму, в 2011 г. — Крестецкая, Георгий.

Испытания сортов проходят на 34 сортоучастках.

---

С 1986 года Кондрашова К.В. принимает активное участие, а с 2003 года руководит научной и практической работой по восстановлению монастырских садов острова Валаам.

В 2005 году выпустила монографию «Возрождение монастырских садов Валаама».

---

Награждена государственными наградами:

Серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» и Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «За многолетний плодотворный труд в системе агропромышленного комплекса, большой вклад в развитие садоводства России».

Присуждена премия Тамбовской области имени И.В. Мичурина за многолетнюю плодотворную селекционную работу, подготовку квалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса области.

В 2010 году награждена орденом «За вклад в науку» (Национальная комиссия по общественным наградам).

В 2012 году присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации".


По материалам журнала «Духовно-нравственное воспитание» и газеты Мичуринского государственного аграрного университета.


Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 415827

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+4°
сегодня в 02:20
Ветер
0.4 м/с, Ю
Осадки
0.0 мм
Давление
760.6 мм рт. ст.
Влажность
95%