Райские плоды Валаамского монастыря

В этом году собрали такой урожай яблок, какой не помнят и старожилы монастыря. Горы яблок на земле, висящие грозди на ветках - благословение Божие для всех нас.
02.10.2018 Монах Авель  1 258

Райские плоды Валаамского монастыря
«Этот год принес нам очень хороший урожай яблок, мы будем посылать их даже в скиты на хранение. Прошлогодний урожай из-за холодно лета не удался, но совершенно точно, что в этом году монахи и вся братия будут вкушать яблоки от монастырских садов до самого Рождества», - говорит иеромонах Григорий, главный агроном монастыря.
Валаамские сады - одни из самых старых на Северо-Западе России. До настоящего времени на острове сохранились все три сада – Верхний, Средний и Нижний. Некоторым деревьям по 130-160 лет, и это поразительно, ведь северный Валаамский климат далеко не самый благоприятный для растений, но благодаря усилиям и молитве монахов были созданы условия для выживания и выведены особые сорта деревьев, способных расти и плодоносить в этих непростых и подчас суровых условиях.

В этом году собрали такой урожай яблок, какой не помнят и старожилы монастыря. Горы яблок на земле, висящие грозди на ветках - благословение Божие для всех нас.

«Небывалый в этом году урожай яблок, много грибов, ягод и всего прочего, - говорит епископ Панкратий, игумен Валаамского монастыря. - Больше четверти века живу на Валааме, но такого не видел».

Вспоминая лето. Аптекарский сад
Вспоминая лето. Аптекарский сад

Главный агроном монастыря иеромонах Григорий тоже поделился с нами своими мыслями: «Этот год принес нам очень хороший урожай яблок, мы будем посылать их даже в скиты на хранение. Прошлогодний урожай из-за холодного лета не удался, но совершенно точно, что в этом году монахи и вся братия будут вкушать яблоки от монастырских садов до самого Рождества».

Современные монастырские сады начали восстанавливать с 1985 года, когда Карельский филиал академии наук обратился в Плодоовощной институт Мичуринского ГАУ с просьбой о помощи в этом деле. Тогда в садах произрастало 379 яблонь, из которых 181 дереву было от 100 и более лет, росли две столетних груши, много красной и черной смородины, малины, поросли вишни и сливы. Вплотную же восстановление садов началось с 1993 года, когда в монастыре появилась собственная агрономная служба. С тех пор были возвращены к жизни многие престарелые деревья и посажены новые - молодые, как старинных сортов, так и современных.

«За старыми яблонями, которым по 150-160 лет, мы ухаживаем особенно тщательно, - рассказывает трудник Максим из города Смоленска. - Смотря на эти ветхие деревья поражаешься, как в них еще жизнь держится, да и не только ведь держится, а и плод обильный с них собирают. Так и с человеком бывает: достиг старости, душа из тела вот-вот вылетит, а сладкие плоды духовные приносит всем вокруг».

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Оплатить требы в монастыре теперь можно и по телефону

Участвуют операторы: Билайн, МегаФон, МТС, Tele2. Деньги зачисляются мгновенно, подтверждение об успешном переводе в монастырь приходит сразу.

Фото Видео 14510

Фотоальбомы

Все фотоальбомы