Райские плоды Валаамского монастыря

В этом году собрали такой урожай яблок, какой не помнят и старожилы монастыря. Горы яблок на земле, висящие грозди на ветках - благословение Божие для всех нас.
02.10.2018 Монах Авель  1 463

Райские плоды Валаамского монастыря
«Этот год принес нам очень хороший урожай яблок, мы будем посылать их даже в скиты на хранение. Прошлогодний урожай из-за холодного лета не удался, но совершенно точно, что в этом году монахи и вся братия будут вкушать яблоки от монастырских садов до самого Рождества», - говорит иеромонах Григорий, главный агроном монастыря.
Валаамские сады - одни из самых старых на Северо-Западе России. До настоящего времени на острове сохранились все три сада – Верхний, Средний и Нижний. Некоторым деревьям по 130-160 лет, и это поразительно, ведь северный Валаамский климат далеко не самый благоприятный для растений, но благодаря усилиям и молитве монахов были созданы условия для выживания и выведены особые сорта деревьев, способных расти и плодоносить в этих непростых и подчас суровых условиях.

В этом году собрали такой урожай яблок, какой не помнят и старожилы монастыря. Горы яблок на земле, висящие грозди на ветках - благословение Божие для всех нас.

«Небывалый в этом году урожай яблок, много грибов, ягод и всего прочего, – говорит епископ Панкратий, игумен Валаамского монастыря. – Больше четверти века живу на Валааме, но такого не видел».

Вспоминая лето. Аптекарский сад
Вспоминая лето. Аптекарский сад

Главный агроном монастыря иеромонах Григорий тоже поделился с нами своими мыслями: «Этот год принес нам очень хороший урожай яблок, мы будем посылать их даже в скиты на хранение. Прошлогодний урожай из-за холодного лета не удался, но совершенно точно, что в этом году монахи и вся братия будут вкушать яблоки от монастырских садов до самого Рождества».

Современные монастырские сады начали восстанавливать с 1985 года, когда Карельский филиал академии наук обратился в Плодоовощной институт Мичуринского ГАУ с просьбой о помощи в этом деле. Тогда в садах произрастало 379 яблонь, из которых 181 дереву было от 100 и более лет, росли две столетних груши, много красной и черной смородины, малины, поросли вишни и сливы. Вплотную же восстановление садов началось с 1993 года, когда в монастыре появилась собственная агрономная служба. С тех пор были возвращены к жизни многие престарелые деревья и посажены новые – молодые, как старинных сортов, так и современных.

За старыми яблонями, которым по 150-160 лет, мы ухаживаем особенно тщательно, – рассказывает трудник Максим из города Смоленска. – Смотря на эти ветхие деревья поражаешься, как в них еще жизнь держится, да и не только ведь держится, а и плод обильный с них собирают. Так и с человеком бывает: достиг старости, душа из тела вот-вот вылетит, а сладкие плоды духовные приносит всем вокруг.

Историческая справка: сады Валаама

Известно, что висячие сады Семирамиды причисляли в древности ко второму из семи чудес света. Им не было равных ни по красоте, ни по совершенству и сложности исполнения. До нас дошли описания этих прекрасных садов, которые были главной достопримечательностью Древнего Вавилона. Очень долго они оставались легендой, пока немецкий археолог Роберт Кольдевей при раскопках не наткнулся под тысячелетним слоем глины и песка на какие-то своды и колодец. Оказалось, ученый обнаружил не что иное, как остатки висячего сада. Сооружение представляли собой ряды каменных столбов, державших на себе свод. Сверху крепились пальмовые балки, на которых был насыпан большой слой земли. Пальмовое дерево не разбухает от сырости и не гниет. В саду высаживали различные декоративные и плодовые деревья, кустарники и самые разнообразные цветы. Растения, поднятые высоко на землей, создавали впечатление паривших в воздухе, отчего сады и получили название висячих.

Сады Валаама можно по праву отнести к шедеврам мирового садоводства. Они были созданы многолетним трудом русских монахов и являются гордостью России.

Остров Валаам

расположен в Карелии, в северо-западной части Ладожского озера. Это один из наиболее крупных островов, окруженных архипелагом мелких. Он имеет 12 км в длину и 7 км в ширину.

Мужской монастырь был основан в X веке. По архивным документам, плодовые сады на Валааме существовали уже в 1810 году, хотя, возможно, они были посажены значительно раньше. Так, настоятель монастыря Дамаскин в 1870 году писал: «Первые яблони посажены тогда же при настоятеле монастыря, игумене Назарии. Какие же были родоначальные яблони Валаама и откуда доставлены они сюда неизвестно». Игумен Назарий родился в 1735 году, а умер в 1801 году.

Первое, что поражает специалистов, это то, что Валаам представлял собой сплошной гранитный остров, лишенный растительного грунта. Дамаскин отмечал, с каким трудом на голых камнях и гранитных скалах создавалась насыпная почва, местами саженной глубины (сажень – 2,13 м), в состав которой входил песок, суглинок, щепной перегной. Монахи предварительно насыпали на гранит подстилку из лесного хвороста, вносили сгнившие сучья, солому, а на них послойно укладывался еще и навоз.

Три сада

На острове три сада: верхний – площадью 2,5 га, средний – 1,15 га и нижний сад – площадью 1,6 га.

Эти сады отличаются высотным расположением, рельефом местности, микроклиматом и техникой закладки. Интересно продуманы защитные насаждения от ветров вокруг территории садов. Солнечная активность на острове бывает очень высокой, отсутствие грунтовых вод на гранитной основе приводит к большому дефициту воды в почве. Монахами была разработана уникальная система полива всех садов, причем поливы проводились регулярно.

Второе, что вызывает удивление и восхищение, это набор выращиваемых сортов яблони. В садах произрастало около 60 различных по срокам созревания сортов. В основном это русские сорта народной селекции, такие, как Антоновка, Апорт красный, Титовка, Боровинка, Анис, Мирончик, Грушовка московская, Налив белый, Коричное и др. Поражало современников то, что такое обилие сортов росло на самом севере. Среди всех стран мира это самая северная географическая точка со столетними плодовыми деревьями, что делало сады уникальными. Интересно отметить такой факт: если, по данным Департамента земледелия, в 1885 году в трех фруктовых садах числилось 530 фруктовых деревьев, то к 1961 году их сохранилось 304. Это, конечно, невиданная сохранность: без всякого ухода, с суровыми зимами - и такое долголетие яблонь, да еще на искусственно насыпанных почвах.

Сады на острове Валаам посещали писатели, художники, композиторы, в том числе Куинджи, Лесков и др. Много зарубежных гостей паломников со всех континентов приезжали на остров. Так, по архивным данным, в 1935 год остров посетили 1671 человек из Финляндии, 279 из Швеции, 211 из Англии, 117 из Дании 109 из Германии, 66 из Америки и т. д.

Плоды, из садов посылались на различные выставки. Не Всемирной выставке в Париже им была присуждена золотая медаль. Большую работу по изучению и сохранению садов Валаама в послевоенные годы провел научный сотрудник Ботанического института имени В. Л. Комарова, кандидат биологических наук Василий Иванович Парков. Он ежегодно выезжал на остров. Много труда положил на лечение деревьев, ремонт посадок. Написал рукопись книги "Сады Валаама". Отдел плодовых культур ВИРа в 1996 году безвозмездно передал монастырю 200 сеянцев различных сортов яблонь.

В настоящее время трудом монахов в монастыре возрождаются сады Валаама.

Недалеко то время, когда возрожденные сады обретут былую славу.


Пономаренко, В. Сады Валаама – восьмое чудо света [Текст] / проф. В. Пономаренко // САДОВОД. – 1997.

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь с помощью современных средств связи

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 70575

Фотоальбомы

Все фотоальбомы