RSSВеб-камера

Иеромонах Валаамского монастыря Алексий (Елисеев) возглавил Галичскую епархию

15 февраля 2017 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма преподобного Серафима Саровского в Раеве, возведенного в районе Северное Медведково Северо-Восточного административного округа г. Москвы по Программе строительства православных храмов в столице.

16649154_1638656899773737_8916405872292474302_n.jpg

За Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Алексия (Елисеева) во епископа Галичского и Макарьевского (Костромская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт; епископ Троицкий Панкратий, наместник Валаамского ставропигиального монастыря, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых; епископ Подольский Тихон, управляющий Северо-восточным викариатством г. Москвы; епископ Каскеленский Геннадий, викарий Астанайской епархии; епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Георгий Климов, благочинный Троицкого округа Северо-восточного викариатства г. Москвы; священник Алексий Яковлев, настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве, помощник начальника Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого по работе с верующими военнослужащими; клирики Костромской митрополии и духовенство г. Москвы.

Решением Синода Костромская епархия преобразована в митрополию. Отныне она разделена на две самостоятельные епархии. Одна будет называться по-прежнему Костромской, вторая – Галичской. Обе вошли в состав образованной Костромской митрополии. Заседание Синода состоялось 27 декабря 2016 года в Москве, в Даниловом монастыре, под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Правящим архиереем Галичской епархии назначен иеромонах Валаамского монастыря Алексий (Елисеев).

«Все соседние области с Костромой уже преобразованы в митрополии. Священноначалие посчитало, что создание епархий меньшего территориального размера позволяет управлять ими более эффективно, – поясняет решение Синода митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, глава Костромской митрополии. – Архиерей, возглавляющий епархии, является не только администратором. Он еще и источник благодати, что соотносится только с епископом. Например, только епископ может рукоположить священника, совершить освящение храма. Епископ обязан посещать приходы, и чем чаще он это делает, тем лучше».

6d59b8b90b3c8691a25d32bbcde13f1c.jpgРуководить вновь образованной Галичской епархией будет иеромонах Валаамского монастыря Алексий (Елисеев), 1969 года рождения. 15 февраля 2017 года в новоосвящённом храме во имя преп. Серафима Саровского в Раеве (Северное Медведково города Москвы) состоялась хиротония архимандрита Алексия (Елисеева) во епископа Галичского и Макарьевского. Отец Алексий является первым Валаамским постриженником, возведенным в сан епархиального архиерея за годы возрождения Валаамской обители.

Александр Елисеев в 27 лет был зачислен в братию Валаамского монастыря и назначен на послушание агронома обители. Параллельно с основными послушаниями занимался организацией молодежных христианских лагерей «Синдесмос» и волонтерских молодежных лагерей, участвовал в работе с призывниками, помогал в проведении катехизаторских бесед в воинских частях Карелии и на о. Валаам.

В феврале 2003 года игуменом Валаамского монастыря архимандритом Панкратием (Жердевым) пострижен в мантию с наречением имени Алексий в честь свт. Алексия, митрополита Московского.

В тот же год был переведен на Санкт-Петербургское подворье Валаамского монастыря с назначением на послушание помощника игумена Валаамского монастыря по землеустройству и делам собственности. 27 февраля 2005 года рукоположен во иеродиакона. В 2009 году окончил Костромскую духовную семинарию, защитив дипломную работу на тему «Вопросы истории Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в период с 1900 по 1940 гг.».

7 апреля 2010 года епископом Троицким Панкратием рукоположен в сан иеромонаха. 30 июня 2010 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла направлен в Русскую духовную миссию в Иерусалиме для служения на подворье святых праотцев в Хевроне.

В 2010-2016 гг. курировал Иерихонское подворье Русской духовной миссии в Иерусалиме. Нес послушание подменного священника на Яффском подворье Русской духовной миссии.

30 декабря 2016 г. в том же храме Святейший Патриарх Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Алексия (Елисеева) во епископа Галичского и Макарьевского. При наречении архимандрит Алексий обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом:

«Ваше Святейшество, Святейший Владыка, милостивый Первосвятитель и отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Священный Синод Русской Православной Церкви определил мне быть епископом Галичским и Макарьевским. Избрание это отозвалось в моем сердце словами богодухновенного пророка Аввакума: «Господи! услышал я слух Твой и убоялся» (Авв. 3:1). В нынешний великий для меня день я предстою пред вами, как перед лицом всей Церкви Христовой, давая подобающий ответ на призвание моего недостоинства к многотрудному архипастырскому служению.

Воспринимаю это избрание как волю Божию, уповаю на всесильную Его милость и молюсь о том, чтобы быть мне послушным Отцу Небесному «даже до смерти» (Флп. 2:8).

16640558_1638657519773675_814377098529934348_n.jpgБлагодаря моим благочестивым родителям я был крещен в Православии во младенчестве и, несмотря на тяжелые для христиан времена преследований за веру, с раннего возраста имел счастье получать уроки веры и благочестия. Первоначально у меня не было твердого намерения стать священнослужителем. Желанием служить обществу, трудиться в сельскохозяйственной сфере в родных местах был обусловлен выбор профессии агронома...

Окончание института и профессиональное становление выпало на непростое «перестроечное» время, когда происходили кардинальные перемены в идеологии и системе хозяйствования в нашей стране. Видя происходящее, моя душа все более тосковала о небесном, и я все чаще задавал себе вопрос: своим ли делом я занимаюсь? Однако принять решение об изменении образа жизни я смог лишь после смерти своей матушки, когда в октябре 1995 года по благословению духовника Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина) поступил в братию Валаамского монастыря.

Всецело благодарю Господа, Его Пречистую Матерь и преподобных Сергия и Германа Валаамских, которые сподобили меня нести послушание в их древней обители и на монастырском подворье в Санкт-Петербурге, что помогло мне приобрести опыт, который невозможно почерпнуть из книг.

Аллея одинокого монаха (из летописи Валаамского монастыря)

От всего сердца благодарю Ваше Святейшество за доверие и благословение на служение во Святой Земле на месте явления Святой Троицы праотцу и патриарху Аврааму. Годы моего служения во Святой Земле даровали мне бесценный опыт пастырства вне родного Отечества в инославном окружении. Это послушание научило меня находить ключ к сердцам людей разных религий и христианских конфессий.

Ваше Святейшество! Решением Священного Синода мне предстоит нести служение в новообразованной Галичской епархии, на древней Костромской земле, освященной подвигами многих святых подвижников и исповедников Христовой веры.

Вижу свою задачу в том, чтобы оживить церковную жизнь в этом материально небогатом, но обладающем великими духовными сокровищами крае, возродить традиции православного благочестия, неустанно проповедуя евангельские ценности, донести до каждого населенного пункта благовестие Христово.

Со смирением и страхом преклоняю главу свою пред вами, богомудрые святители Церкви Христовой, прошу вознести о мне ваши молитвы и благословить на предстоящие мне труды, чтобы даруемую мне благодать мог я сохранить и приумножить в служении Церкви и Отечеству».

Телеграмма.

Его Преосвященству, Преосвященнейшему Алексию, епископу Галичскому и Макарьевскому.
Ваше Преосвященство, дорогой Владыка! Искренне поздравляем Вас со значимым и радостно-торжественным днем в Вашей жизни с принятием благодати архиерейства.

ea758ddf16fdc48f307d93f560a5855a.jpgДолгое время Ваша жизнь была тесно связана с Северным Афоном России, Валаамским монастырем. Для Вас это было время духовного взросления и обретения радости, ощущаемой только иноками. Верим, что преподобные Сергий и Герман, валаамские чудотворцы, не лишат Вас своего предстательства и помощи в предстоящем служении.

Желаем, чтобы по молитвам Пречистой Преблагословенной Божией Матери Господь и далее являл над Вами Свою милость, укреплял Вас духовно и телесно в Вашем ответственном архипастырском делании в нынешних тяжелейших условиях продолжающегося противостояния, ибо Вас Господь избрал всеблагим промыслом Своим быть во главе верных чад Церкви, и в дальнейшем, непреткновенно вести их к Царствию Небесному сквозь все искушения и препоны, быть для них «образом верным», «делателем непостыдным, право правящим слово Истины»! (1 Тим. 4,12; 2 Тим. 2,15).

Да хранит Вас Господь на многая и благая лета! Игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий.

16.02.2017
Пожертвовать на:
Просим вписать данные для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:


Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.