rus | eng
RSSВеб-камера

Освящение садов Валаама

Публикации
Освящение садов Валаама В этом году по церковному календарю 25 мая — праздник Преполовения Пятидесятницы. Отмечается он в среду 4-ой седмицы после Пасхи.

Преполовение Святой Пятидесятницы — один из древнейших христианских праздников. Церковь в этот день после Литургии, вспоминая в Неделю о расслабленном освящение воды от Ангела в купели Силоамской и Божественное учение Иисуса Христа, произнесенное Им в праздник кущей, совершает малое водоосвящение, прося Господа «напоить жаждущие души водами благочестия».

Традиционно в день Преполовения монахи на Валааме шли на поля и сады, окропляя освященной водой будущие плода и молясь о ниспослании обильного урожая.

25 мая сего года насельник Валаамской обители иеромонах Никон (Оганов) совершил чин освящения садов и прочитал молитву о ниспослании Божией благодати и даровании обильного урожая. Священник благословил сады крестом: «Господи, благослови урожай от поля и сада, дерева и куста нашей страны», а также совершил чин избавления от вредителей и прочитал молитву на благословения пчел.

МОЛИТВА ИЗ ЧИНА, БЫВАЕМОГО НА НИВАХ, ИЛИ ВИНОГРАДЕ, ИЛИ ВЕРТОГРАДЕ, АЩЕ СЛУЧИТСЯ ВРЕДИТИСЯ ОТ ГАДОВ, ИЛИ ИНЫХ ВИДОВ
(молитва об избавлении насаждений от вредителей)

"Господи Боже наш, в начале создания Твоего сотворивый небо и землю: и небо украсивый великими светилы, еже просвещати на земли, и чудитеся теми Тебе Единому Содетелю и Владыке твари, землю же украсивый злаком и травою, и различием семен сеемых по роду, и всю цветы вообразив в благоукрашение, благословил еси ю: Сам и ныне, Владыко, призри от святаго жилища Твоего на стяжание сие; и благослови е. Сохрани е неврежденно от всякого чарования и обаяния, и всякого зла, оплазнства же лукавого, и коварства лукавых человек; и даждь ему приносити плоды во время, исполнены благословения Твоего, и всякого зверия и гада, червь же и мехи, и рже, зной и вар, и безгодния ветры, вред наносящия, отжени от него. Яко освятися и прославися Пречистое и Великолепое Имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь".


Монастырь нуждается в Вашей помощи для восстановления Зимней гостиницы после пожара

26.05.2016

Помощь монастырю

Пожертвовать на:
Сумма:


Братья и сестры, ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно здесь.