В современной России постепенно возрождается традиционная для Русской Армии деятельность православных священнослужителей в войсках. Воспитывая человека, общество получает человека нравственного, поскольку верующий человек старается жить по заповедям Божиим. Он возрастает нравственно, и в нем раскрываются светлые чувства любви к Родине. Церковное служение − это служение Богу, служение армии – защита Отечества. И то и другое служение – Жертвенное. И высшее проявление этого служения в армии и Церкви называется Подвигом.
23.02.2010
Трудами братии монастыря
11 425
В современной России постепенно возрождается традиционная для Русской Армии деятельность православных священнослужителей в войсках. Воспитывая человека, общество получает человека нравственного, поскольку верующий человек старается жить по заповедям Божиим. Он возрастает нравственно, и в нем раскрываются светлые чувства любви к Родине. Церковное служение − это служение Богу, служение армии – защита Отечества. И то и другое служение – Жертвенное. И высшее проявление этого служения в армии и Церкви называется Подвигом.
Издавна в России в формировании нравственных качеств воинов особое значение имела Русская Православная Церковь. Эта связь Церкви с воинством сложилась с зарождением армии России. До 1917 года на протяжении всей дореволюционной истории Церковь являлась духовной наставницей воинов. Она первой благословляла войска на подвиг и напутствовала их в сражениях. Сила религиозного влияния в русской армии была велика, поскольку наши предки в абсолютном большинстве были людьми глубоко верующими. Кроме того, вера в человеке тем сильнее, чем ближе человек к смертельной опасности.
Время появления первых священников при воинских дружинах точно неизвестно. Император Петр I законодательно повелел быть священнослужителям при каждом полку и корабле, и с первой четверти XVIII века назначения священнослужителей к воинским частям становятся регулярными.
В полках, учебных заведениях, штабах армий и округов были созданы военные церкви. А во время войны были походные военные церкви. Каждая воинская часть и военно-учебное заведение имели свою, особо почитаемую икону, а также имелись библиотеки с книгами, газетами и журналами о религиозно-нравственном и патриотическом воспитании российского воинства. Именно Церковь по сути своей являлась центром патриотического и духовно-нравственного воспитания воинов. Военные священники в войсках стали носителями полковых традиций. Батюшки исполняли свой нелегкий священнический и воинский долг вместе и наравне с офицерами и солдатами. Находясь в солдатской среде, они знали духовный мир солдата и оказывали постоянное влияние на его формирование и развитие. Они бывали во всех осадах, походах и сражениях, в которых принимала участие русская армия. Совершали кругосветные путешествия на военных кораблях в составе их экипажей, ходили с экспедициями, организованными при участии военного ведомства. При этом военные священники проявляли непоколебимую стойкость духа, порожденную верой в Бога, учили окружающих не страшиться и не роптать в опасности и беде.
Генерал А. Брусилов, вспоминая о боевых действиях русской армии в 1915 году, писал: "В тех жутких контратаках среди солдатских гимнастерок мелькали черные фигуры – полковые батюшки, подоткнув рясы, в грубых сапогах, шли с воинами, ободряя робких простым Евангельским словом и поведением…"
Священник 58-го пехотного Прагского полка о. Парфений Холодный в 1914 году вместе с тремя другими чинами, случайно столкнувшись с австрийцами, вышел с образом Спаса Нерукотворного вперед и, проявив выдержку, уговорил сдаться 23-х солдат и двух офицеров противника, приведя их в плен.
Иеромонах Антоний (Смирнов), насельник Бугульминского Александро-Невского монастыря, исполнявший пастырские обязанности на корабле "Прут", когда судно было разбито и стало погружаться в воду, уступил свое место в шлюпке матросу. С тонущего корабля, надев облачение, он благословлял матросов. Иеромонах был награжден орденом Святого Георгия IV степени посмертно.
Совершали подвиги и представители приходского духовенства. Так, священник Кремовского прихода Белгорайского уезда Холмской епархии Петр Рылло совершал богослужение, когда "снаряды рвались за церковью, перед ней и пролетали сквозь нее". Известны сотни таких случаев. К началу Первой мировой войны, в 1914 году в войсках русской армии было около тысячи священнослужителей, а уже к концу 1917 года их число достигло пяти тысяч при численности вооруженных сил 5 460 955 человек.
С тех пор прошло почти столетие. Возвращение Церкви в российскую армию началось 2 марта 1994 года, когда между Патриархом Алексием II и Министром обороны Павлом Грачевым был подписан договор, по которому был создан координационный комитет по взаимодействию между Вооруженными Силами и Русской Православной Церковью.
В ноябре 2003 года около 400 тыс. военнослужащих (т. е. каждый третий) считали себя верующими, нуждающимися в удовлетворении религиозных нужд. Это в 1,33 раза больше, чем было два года назад, когда каждый четвертый военнослужащий считал себя верующим, и почти в три раза больше, чем в 1994 году. Достичь такого духовно-нравственного уровня Вооруженных Сил стало возможно благодаря укреплению сотрудничества органов воспитательной работы с духовенством РПЦ. В 2005 году около 2 тыс. священнослужителей работали на постоянной основе в тех или иных местах постоянной дислокации войск.
19 августа 2005 года Патриарх Алексий II совершил освящение закладного камня церкви в честь святого великомученика Георгия Победоносца в воинской части на острове Валаам. Через 4 года, в 2009 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл завершил начатое его предшественником и 10 июля совершил чин малого освящения этого храма, после чего в нем начались богослужения.
Дмитрий Синица, Валаам 23 февраля 2010г.