

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня, отцы, братия и сестры, мы вспоминаем Святых Отцев, участников Первого Вселенского Собора, собравшегося в 325 году в византийском городе Никее. Собор утвердил истину о божественности Сына Божия, о Его единосущии с Богом-Отцем.
Это первый из семи Вселенских Соборов, т.е. собрания православных епископов, священников и мирян, как представителей всех Поместных Церквей, которые созывались для решения важнейших, неотлагательных вопросов в области богопознания и богопочитания.
Решения Вселенских Соборов по вопросам вероучения, законодательства и церковной дисциплины, как известно, признаются непогрешимыми, потому что Собор действует не сам от себя, а по действию в нём и через него Святого Духа; и определения, и правила признанного Вселенского Собора обязательны для всех Поместных Церквей.
Такая традиция — соборно обсуждать и разрешать важнейшие религиозные вопросы была заложена еще в ранней Церкви апостолами (Деян.15:6). Тогда же был провозглашён главный принцип принятия соборных определений: «угодно Святому Духу и нам». (Деян.15:28).
***
Собор этот главным образом собрался для ниспровержения ереси Ария и его последователей и единомышленников. Суть ереси была в том, что еретики низводили Господа и Бога нашего Иисуса Христа с божественного уровня на уровень тварного существа, созданного Богом-Отцем, как и весь мир, сотворенный из ничего. Он создан первым, а Им и через Него создавался остальной мир.
Учение Ария было в сущности отрицанием Троичности Бога. В троице Ария ипостаси друг другу не подобны, не равны и не совечны. По выражению отцев: «до бесконечности несходны между собой». Это — некий союз или «общество» трёх неподобных существ, союз трех существ. Для ариан Троица не есть единый Бог, для них Единый и единственный Бог, — это только Отец, — а Сын и Дух, суть, Высшие и первородные твари, посредники в миротворении.
***
Но, помимо строгих ариан, на соборе была значительная группа так называемых «полуариан», считавших Господа Иисуса Христа Богом, — но они считали Божество Его неравным Божеству Отца, – это было Божество, соподчиненное в отношении к Божеству Отца.
Арианские и полуарианские представления встречались и раньше местами в Церкви. В времена Собора Церковь только-только стала легальной, негонимой, и не имела тогда письменно изложенного, общепризнанного, авторитетного учения о Боге.
Вероучение передавалась в Церкви через Предание. Входящие в растущую Церковь новые члены вносили порой свои светские, философские представления о Боге. Отдельные отцы, поместные соборы, обличали многие такие неправости. Но, пытаясь философски и рационалистически исследовать духовные вопросы нередко ретивые умы порождали новые ереси.
Широкое распространение арианства или полуарианства, которое захватило Церковь даже после Первого Вселенского собора и множество других ересей в ранней Церкви имели объективные причины. Понятие о едином Боге-Творце из иудейского мира распространялось в мире эллинской философии и многобожии. Ереси возникали, как болезни роста, трудности «перевода» из одной культуры в другую. Понятия «Бог», «Отец» «Сын», «рождение» и «исхождение» неопределимы и суть некие метафоры, помогающие нам воспринимать духовные реалии. Воспринимая их буквально, мы можем перенести понятия и свойства тварного мира на Божество.
Но, в реальности понятие рождения Сына, не имеет никого отношения к тварному, человеческому понятию «рождения». Рождение Сына происходит вне времени, и это слово означает только сущностную связь Отца и Сына; рождение Сына — это акт Божественной природы, а не воли. «Как Бог благ по природе, Он по природе есть Отец Сына», — говорит св. Афанасий Великий. В то время, как мир, вместе с самим временем, создаётся волей Бога, единой волей Отца, Сына и Святаго Духа, — все Божии действия совершаются Отцом, через Сына и действием Святого Духа, единой божественной волей, которой и сотворен мир.
Арианство с тех пор и не исчезло до конца: арианские представления о Христе разделяют последователи ислама, иеговисты, просто современные ариане. Главный противник и борец с арианской ересью св. Афанасий Великий ясно показал её антихристианскую суть: если наш Спаситель, Господь Иисус Христос, не Бог, или Он ещё какое-либо несовершенное божество, или Ангел, или просто человек, — то Он не был бы Спасителем, — ибо никто, кроме Бога не способен соединить отпавшую человеческую природу с Богом — и тем спасти человека.
***
В этот день, вспоминая Святых Отцев, потрудившихся и пострадавших за Истину, за истинное христианское вероучение, уместно нам поговорить о том, как мы, сегодняшние христиане, мало заботимся о усвоении своего христианского вероучения.
Нередки христиане, ходящие регулярно в храм, исповедующиеся и причащающиеся Святых Таин, но не знающие даже азов собственной веры. И это не только пожилые люди, которым уже нелегко читать и учиться, — но и молодые, образованные христиане, не умеющие дать ответ вопрошающим о своей вере, о своем уповании на Христа.
Раньше людей, умевших читать (да и самих духовных книг) было чрезвычайно мало, люди довольствовались церковными чтениями и проповедями. Но они имели перед глазами многочисленные примеры святости подвижников благочестия, их святой жизни. Теперь же, когда весьма и весьма оскуде преподобный, Господь компенсирует нам их недоступность невероятно большим разнообразием православной духовной литературы, изданной трудами Святых Отец, доступностью лекций, проповедей и прочим. Никогда у христиан не было таких больших возможностей обогатиться знаниями Православного вероучения и знакомства с духовным опытом святых. И здесь мы будем безответны, на вопрос»: почему же не знали основ нашей спасительной веры?
***
Итак, братия и сестры, благодаря Святым Отцам Первого и последующих Вселенских Соборов твёрдо будем знать и верить, что Бог наш един по существу в Трех равно-честных и равнопоклоняемых Лицах — Отца, Сына и Святого Духа.
И только совершенный Бог, вторая Ипостась Святой Троицы — Сын Божий, воспринявший в Свою ипостась совершенную человеческую природу, Господь наш Иисус Христос, мог и спас нас, даровав нам, через Свой спасительный подвиг, благодать Святаго Духа Утешителя, и Которому всегда подобает слава, со Отцем и Святым Духом во веки.
Аминь!
Использованная литература:
1) Материалы сайта АЗБУКА ВЕРЫ
2) Прот. Иоанн Мейендорф. Введение в святоотеческое богословие.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 512985