Схимонах Никита (Филин)

В простоте своей он и в других не допускал лжи и простодушно верил всякому человеку. О чем бы отец Никита ни беседовал, всегда его речь кончалась благодарением Господу: "Слава Богу! Благодарение Создателю!"
Трудами братии монастыря  13 515

Схимонах Никита (в миру – Николай Филин) родился в 1832 году в Ярославской губернии в благочестивой крестьянской семье. В 1874 году поступил в Валаамский монастырь. В 1879 году был зачислен в послушники, в 1884 году принял постриг с именем Нифонт. Проходил послушание на огороде, был «хозяином» в монастырской гостинице. В 1892 году принял великую схиму с именем Никита. Некоторое время жил в Коневском скиту и 13 лет – в Предтеченском. Ученик валаамского старца схимонаха Агапия отец Никита был сокровенным делателем Иисусовой молитвы.

Глубочайшее смирение, простодушие, любвеобильность, теплота сердечная влекли к отцу Никите монастырскую братию и паломников за духовным назиданием, ища поддержки и утешения в скорбных обстоятельствах. «Лицо его радостное, кроткое, благодатное, светилось тихим умилением; явно было, что духовная радость и благодарение Бога за всё есть основное настроение у отца Никиты», – так описывал его очевидец.

Отец Никита непрестанно держал в памяти час смертный и, хотя всю жизнь делал добро, но по глубокому смирению, всегда признавал себя худшим из людей и всё повторял: «Как знать человеку, угодил ли он Богу? У людей один суд, у Бога – другой, нелицеприятный. Хотя и кажется человеку, что хорошо он поступает и живёт, но нельзя быть уверенным никогда, что всё делаемое нами, по нашему мнению, хорошее, непременно угодно Богу. Одно верно и непреложно – это величайшее Божие милосердие, на это надо только надеяться с молитвой и смирением».

Старец учил всех: «Имей смирение, имей смирение, никого не обижай, прощай Христа ради...» За простоту и смирение старцу был дан от Бога дар прозорливости.

За несколько лет до кончины отец Никита говорил, что отойдёт ко Господу незадолго до праздника Светлого Христова Воскресения. Схимонах Никита тихо скончался 4 мая 1907 года в Великую Субботу. Погребён за алтарём церкви Предтеченского скита. По кончине своей он неоднократно являлся некоторым из братии монастыря, оказывая духовную помощь.

Фото

Видео

Рекомендуем

Управление монастырем
Управление монастырем

Валаамский монастырь включает в себя иерархически подчиненные ему подразделения: подворья, скиты, органы административно-хозяйственного управления, учебно-воспитательные и другие монастырские учреждения.

7015

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+5°
сегодня в 21:33
Ветер
1.8 м/с, ЗCЗ
Осадки
0.0 мм
Давление
764.2 мм рт. ст.
Влажность
76%