Наставления старцев

"Мы все имеем желание последовать вышнему званию, туда где от начала уготовано нам вечное жилище, исполненное неизреченной радости: наше же жительство на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа (Флп. 3, 20). Итак, кто желает эту вечность получить, тот должен непременно познать любовь Божию к нам и любовь свою к Богу, в чем она состоит»

Фото Видео 8652

Истинная жизнь человека — в общении с Богом. Быть причастником этой жизни вечной можно только через уподобление Богу, отсюда необходимость добрых дел, то есть духовно-нравственного возрастания, но это уподобление возможно только тогда, когда Бог придёт к человеку, а человек узнает и примет Его.

Фото Видео 5399

Старайся, как можно, с помощью Божией приобрести терпение в перенесении лишений и скорбей; проси, толцы, ищи день и ночь; и обрящешь от Христа Спасителя помощь и крепость терпения, если от души и сердца твоего желаешь.

Фото Видео 4831

7-го марта Православная Церковь вспоминает преподобного отца нашего Назария, который нёс послушание игумена Валаамского монастыря с 1782 по 1804 годы.

Фото 1635

Когда в 1939 году валаамцы уезжали с острова Валаама в глубь Финляндии, то отец Борис, скорбя о неудобствах предстоящей беженской жизни, взмолился Матери Божией...

Фото 3046

Все мысли подвижника постоянно были направлены к Богу. В Боге он искал и находил разрешение всех вопросов жизни и своеобразное объяснение природы:"С Богом и в лесу жизнь, а без Бога и в раю соскучишься! »

Фото Видео 6900

Афонская традиция исихазма наложила глубокий отпечаток на жизнь отца Агапия, который был одним из преданных учеников преподобного Антипы Валаамского, — именно под его руководством он перенял бесценный опыт как молитвенного делания, так и старчества

Фото Видео 11533

Велия высота - смирение! Знатное достоинство и честь – смиренномудрие! Нет смиренного выше, и худшего о Христе славнее – по свидетельству истины.

Фото Видео 2640

У о. Антипы было много искренних учеников. Оба митрополита - Петербургский Исидор и Московский Филарет оказывали ему милостивое внимание и беседовали о духовной жизни. В одной из бесед с последним на вопрос: Что особенно необходимо упражняющемуся в умной молитве? - ревностный делатель молитвы отвечал: терпение! »

Фото Видео 5206

Все равно, благодари, знай Господа! Сделал – благодари! Получил милость от Бога – опять благодари! Скорбь ли нашла, не выходит твое дело, – не падай духом, опять благодари: видно, уж это для нас же лучше; Господь-то Промыслитель знает, что творит. Он и скорбь посылает, для нас же лучше. Ну, благодари и радуйся!

Фото Видео 6128

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео