Истории и наставления

Истинная жизнь человека — в общении с Богом. Быть причастником этой жизни вечной можно только через уподобление Богу, отсюда необходимость добрых дел, то есть духовно-нравственного возрастания, но это уподобление возможно только тогда, когда Бог придёт к человеку, а человек узнает и примет Его.

Фото Видео 8648

Старайся, как можно, с помощью Божией приобрести терпение в перенесении лишений и скорбей; проси, толцы, ищи день и ночь; и обрящешь от Христа Спасителя помощь и крепость терпения, если от души и сердца твоего желаешь.

Фото Видео 7336

Когда в 1939 году валаамцы уезжали с острова Валаама в глубь Финляндии, то отец Борис, скорбя о неудобствах предстоящей беженской жизни, взмолился Матери Божией...

Фото 7587

Все мысли подвижника постоянно были направлены к Богу. В Боге он искал и находил разрешение всех вопросов жизни и своеобразное объяснение природы:"С Богом и в лесу жизнь, а без Бога и в раю соскучишься! »

Фото Видео 10603

Афонская традиция исихазма наложила глубокий отпечаток на жизнь отца Агапия, который был одним из преданных учеников преподобного Антипы Валаамского, — именно под его руководством он перенял бесценный опыт как молитвенного делания, так и старчества

Фото Видео 14226

Все равно, благодари, знай Господа! Сделал – благодари! Получил милость от Бога – опять благодари! Скорбь ли нашла, не выходит твое дело, – не падай духом, опять благодари: видно, уж это для нас же лучше; Господь-то Промыслитель знает, что творит. Он и скорбь посылает, для нас же лучше. Ну, благодари и радуйся!

Фото Видео 9069

Никто не спасся без смирения. Помни, что до конца жизни ты будешь впадать в грехи, тяжкие или легкие, гневаться, хвастаться, лгать, тщеславиться, обижать других, жадничать. Вот это-то сознание и будет держать тебя в смирении. Чем тут гордиться, если ежедневно грешишь и обижаешь ближнего. Но на всякий грех есть покаяние. Согрешил и покайся, опять согрешил - опять покайся, и так до конца.

Фото Видео 16342

Один из братьев, хорошо знавший Тулу, стал рассказывать отцу Афанасию о нынешнем устройстве этого города, о том, как много в нем построено новых зданий. Посмотрел пустынник на собеседника и сказал...

Фото Видео 8593

Приложение «Валаам»

Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+21°
сегодня в 10:09
Ветер
0.4 м/с, Ю
Осадки
0.0 мм
Давление
763.7 мм рт. ст.
Влажность
71%