Службы монастыря в рамках проекта «Валаамские беседы»

21 ноября в Санкт-Петербурге, в библиотеке им. Николая Рубцова, состоится очередная встреча с Николаем Белавинским в рамках проекта «Валаамские беседы», которая будет посвящена административно-хозяйственная деятельности монастыря.
18.11.2021 Николай Белавинский  1 120

Службы монастыря в рамках проекта «Валаамские беседы»
Монастырскую жизнь можно рассматривать с различных сторон, одной из которых является административно-хозяйственная деятельность. Во многих службах обители несёт свои послушания монастырская братия: монахи и послушники. Любой возложенный на них труд братия воспринимают, как служение Богу и ближнему.

Монастырь — это живой организм, не только потому, что на территории монастыря всё-время идёт какое-то движение: ездит транспорт, приходят в Монастырскую бухту корабли, гостиница принимает паломников, а Служба благочиния вместе с Валаамскими экскурсоводами проводит экскурсии для гостей. В мирских организациях существуют различные отделы, которые отвечают за работу определенных направлений, и когда работа этих отделов объединяется в какой-то результат, можно сделать вывод о деятельности организации в целом.

Нечто похожее происходит и в монастыре. Например, чтобы приехать трудником в обитель, необходимо заполнить анкету (/pilgrimage/anketa-trudnika/index.php?sphrase_id=110814), размещённую на сайте Валаамского монастыря. Затем эти анкеты читает братия, которая несёт послушание в Службе благочиния. После этого приходит элекстронное благословение на поездку, а если есть дополнительные вопросы, то сотрудник службы связывается по телефону с человеком, желающим приехать потрудиться во Славу Божию.

Когда все формальности улажены, то из монастыря на Валаамский причал посылается список с фамилиями тех, кто должен в определённый день и время сесть на теплоход «Святитель Николай».

Службы монастыря в рамках проекта «Валаамские беседы»
По прибытии в монастырь, после путешествия по Ладожскому озеру, которое не всегда бывает спокойным, нас встречает сотрудник Службы благочиния и сопровождает в помещение, где проходит регистрация вновь прибывших. После регистрации выдаётся талон, где указано: место жительства на острове (Водопроводный дом, Успенская гостиница), послушание (может меняться), трапезная (трудники питаются вместе с братией монастыря), дата приезда и отъезда.

Расселившись, мы уже поступаем в ведение коменданта гостиницы для трудников, который занимается распорядком дня, смотрит за соблюдением внутренних правил, утром оповещает с помощью колокольчика о необходимости вставать на полунощнице, а вечером проводит вечернее правило с чином прощения.

Послушания делятся на постоянные (трудник закрепляется на весь срок пребывания в монастыре в определённом месте), сменные (сегодня посудомойщик, завтра помощник повара) и дополнительные (например, бывает необходимость, после исполнения своего послушания, помочь полить цветы).

Службы монастыря в рамках проекта «Валаамские беседы»
Своевременным распределением людей занимается тоже Служба благочиния, например: завтра в трапезной праздничный обед и, соответственно, в Келарскую службу потребуется усиление. В этой ситуации, по телефону в Службу благочиния поступает запрос о том, что необходимо ещё несколько человек, чтобы все успеть к обеду. Служба благочиния, зная кто, где и чем занят, принимает решение о том, кого можно перевести в подмогу. Эта информация поступает по телефону коменданту, который в свою очередь оповещает конкретного трудника о смене послушания.

Исходя из этого примера, можно утверждать о слаженности работы монастырских служб. При этом нельзя забывать, что у всех сотрудников различных служб есть другие послушания: пение в братском хоре, чтение Неусыпаемой Псалтири, звонарь и другие.

На любом послушании братия стараются не забывать о главном – всегдашнем предстоянии Богу. Т.е. выполнять любое дело, послушание, даже просто общаться с человеком – как пред Лицем Божиим: молясь Ему, сверяя свои действия и слова с Евангельскими заповедями, добросовестно исполняя порученные дела, стараясь быть в мире и любви с ближними.

«Монах тот, кто ум свой отдалил от чувственных вещей и воздержанием, любовию, псалмопением и молитвою непрестанно предстоит Богу» — преподобный Максим Исповедник.

«Монах тот, кто, от всех отделясь, со всеми состоит в единении»; «Монах тот, кто почитает себя сущим со всеми, и в каждом видит себя самого»; «Блажен инок, который на содевание спасения и преспеяние всех взирает, как на свое собственное» — преподобный Нил Синайский.

Как работают другие службы монастыря (Келарская служба, Служба Эконома, Паломническая служба); почему административно-хозяйственная деятельность не отвлекает от служения Богу; сравнение работы служб в «доковидный период» с настоящим временем – всё это и многое другое можно будет узнать на встрече, которая будет проходить 21 ноября в библиотеке им. Николая Рубцова.

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 232732
Подать записку

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

-7°
сегодня в 22:52
Ветер
1.8 м/с, ВЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
768.2 мм рт. ст.
Влажность
90%