

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
1. Сегодня, отцы, братия и сестры, в чтенном воскресном Евангелии мы слышали притчу, рассказанную Господом нашим некоему законнику, когда тот, искушая, испытывая как учит Христос, вопросил что ему, законнику делать, чтобы наследовать жизнь вечную. Господь в ответ спросил его, как он сам понимает смысл Писаний, что главное в Законе Божии? Законник разумно отвечал: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всею крепостью твоею и всем разумом твоим, и ближнего твоего, как самого себя». (Лк. 10:27). Тогда Господь ему говорит: "так поступай и будешь жить". Законник своим быстрым и правильным ответом раскрыл себя - оказывается, он и сам знает ответ, желал испытать Христа, а может уловить Его в чем – то. Но, желая оправдаться в том, почему он, зная ответ, сам, по большому счету, не живет так, законник спросил: "А кто мой ближний?"
2. Тогда Господь рассказывает слушателям притчу о некоем самарянине, то есть для иудеев еретике, сектанте, с которым запрещалось общаться и, вообще, контактировать. Притча о том, как этот неверный совершил божеский поступок – проявил жертвенную любовь, оказал милосердие, и в итоге спас жестоко, до полусмерти, избитого человека, возвращавшегося из Иерусалима, куда обычно иудеи ходили молиться. В дороге на него напали разбойники и едва не убив, бросили его умирать возле дороги, избитого и окровавленного. Мимо равнодушно проходят два его соплеменника высокого духовного сана – священник и левит, но не оказывают ему совсем никакой помощи. Потом проходит самарянин – еретик, но тот сочувственно подбирает несчастного, оказывает ему первую медицинскую помощь, отвозит и устраивает его в гостиницу, оплачивает проживание и лечение, остается с ним на ночь, и, более того, обещает вернуться, проведать и доплатить, если денег на лечение не хватит. И Господь спрашивает законника, кто же в действительности ближний этому несчастному пострадавшему. Ответ очевиден и законник отвечает: "оказвший ему милость" (Лк. 10:37). Любовь, жертвенная оказанная человеку, делает нас близкими ему. И каждый человек потенциально твой ближний, если ты возлюбишь его. Как сильно любить ближнего? Бог учит – как самого себя.
4. Каждый христианин, старающийся исполнить заповедь Божию, имеет опытное знание, что одни свои усилия крайне недостаточны. На это указывают наши многочисленные грехи и несовершенства. Мы начинаем, по мере исполнения заповедей, постепенно видеть их все ярче и ярче. Также, теоретически знаем, что в любом своем действии, намерении и даже размышлении нужно содействие Божие, нужно содействие Божией благодати. Помним слова Господа: "яко без мены не можете творити ничесоже" (Ин. 15:5). Однако, практически, в подавляющем большинстве случаев, подавляющего большинства христиан, мы поступаем независимо и самостоятельно. Мы делаем это автоматически, по привычке, по навыку, не помолясь, не призывая Бога в помощь. Не вопрошаем мысленно Бога, а как нам поступить в том или ином случае? Почему же мы большую часть жизни живем автономно от Бога, как будто Его нет вообще?
6. Хорошей практикой для приобретения навыка ходить в присутствии Божием является постоянная молитва Иисусова, выстаивание с молитвой на службах, выработка привычки призывать имя Боже в обыденных делах, тем более связанных с возможными искушениями. От этого рождается упование на Бога, по-другому сказать, сердечная надежда на Бога, опора на Него. Это чувство родившись, никогда не посрамляет человека, лишь бы он сам его не потерял. Нам надо учится жить, опираясь на Бога, но для этого необходимо познать свою немощь, разочароваться в себе, в своих только возможностях. И, главное, – научиться просить, а значит, – расстаться со своей гордостью и тщеславием. Главным упражнением для изгнания гордости и тщеславия есть послушание по Богу, и вопрошение совета. Все сказанное для гордого человека звучит как безумие. Изо всех информационных щелей доносится: «верь в себя, т.е. надейся на себя, поверь в свои силы, поверь, что сам сможешь...» Но, без помощи Божией – не сможешь. Продержишься сколько-то на своих волевых усилиях, и все же одолеют тебя простые бесовские помыслы, типа «брось, все бесполезно, все бессмысленно, напрасно, ничего не получится». И, наоборот, призвав имя Божие, получив Его благодать – отгонишь все эти помыслы, почувствуешь силы, в тебе зародится надежда и даже легким покажется, при содействии Божием, ранее казавшееся невозможным. Иногда, Господь и без призывания, Сам помогает человеку, даже не верующему, в надежде обращения его к Истине, но это особый Промысел Божий. Конечно, ни сердце, ни душа, ни воля, ни разум не могут сразу наполнится любовию к Богу и ближнему. Требуется время и усилия, требуется постоянство и желание. Эти усилия, при содействии благодати, постепенно пропитают любовию наш ум, душу, волю и сердце, – от ума до сердца, – слой за слоем, как капли воды падающие на стопку промокательной бумаги.
Использованная литература: Священное Писание.
28.11.2021 г.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 512977